Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.07.13
875 5 Печатать

Налоговики неправомерно переквалифицируют договор цессии на договор факторинга

   «Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, поддержал позицию УКБС в этом вопросе, обратив внимание Миндоходов на нецелесообразность неправомерного создания дополнительных финансовых проблем банкам, в связи с проведением правительством мер на повышение способности банковского сектора обеспечивать рост экономики, - отмечает Гендиректор Ассоциации Г. Олифер.
   
   Текущая практика налоговых органов заключается в переквалификации договора переуступки права требования (цессии) на договор факторинга, что не соответствует действующему законодательству Украины по вопросам налогообложения и регулирования финансовых услуг, а также блокирует улучшение финансовых показателей банковской системы и лишает фондовый рынок долгосрочных инвестиций.
   
   УКБС напоминает, что проводя внеплановые проверки банков по продаже портфелей проблемной задолженности, налоговики присваивают себе функции судебной власти и признают заключенные банками договоры цессии ничтожными, квалифицируя их как договоры факторинга. На этом основании налоговики не признают понесенные банками расходы, доначисляют налог на прибыль и применяют максимальные штрафы, что приводит к многомиллионным требованиям к банкам.
   
   Подобные решения налоговых органов противоречат действующему законодательству Украины, что уже подтверждено судебной практикой в пользу налогоплательщиков о неправомерности доначисления ГНС налога вследствие переквалификации договора переуступки права требования на договор факторинга.
   
   
   В то же время дальнейшая ориентация налоговиков на мгновенное латание бюджета любой ценой не только приводит к росту налоговых рисков для бизнеса и ограничивает возможности финансового сектора обеспечивать устойчивое развитие национальной экономики, но и дискредитирует провозглашенную Президентом Украины реформу налоговой системы для улучшения в Украине бизнес-среды и стабилизации государственных финансов.
   
   Источник: УКБС

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Руслан
30.07.13 08:52

Свавілля податківців, Президент і прем'єр не хочуть чути і бачити, що твориться у Кабміні. Податкову передати у Мінфін, і заборонити трактувати Закони. Одним словом в Податкових і Митних органах корупція - це підтверджує, що взятку беруть за навчання, а потім за посади

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Эд
30.07.13 09:04

"дискредитирует провозглашенную Президентом Украины реформу налоговой системы для улучшения в Украине бизнес-среды и стабилизации государственных финансов. " читал это и рыдал над каждыс словом со смеху!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • GalinaLV
30.07.13 09:46

Мій середньостатистичний розум просто не може зрозуміти чому зацікавлений фіскальний орган надає розяснення і листи (які потім скасовуються) ????? Давайте розяснення писатимемо ми, платники податків. Як нам зручно так і розяснимо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Максим
30.07.13 10:40

латание бюджета любой ценой -можно бы назвать пополнением украденного для повторной кражи опять.Денег в бюджет платиться с каждым годом все больше, минималка и пенсии растут на копейки, ничего не строится и не производится в гос.секторе.Цены растут постоянно и прогрессивно(не для гос.стата конечно-там дефляция уже 3 год).Кто платит-с того хотя еще больше(ведь у кого есть активы и нормальная деятельность всегда подвержены риску хорошего наезда-есть что забрать и обложить налогами и мздой).А банки в нашей стране это уж очень странная вещь(сегодня у них кредитные портфели составляют миллиарды-а завтра они могут оказаться неплатежеспособными).А выражение "и дискредитирует провозглашенную Президентом Украины реформу налоговой системы для улучшения в Украине бизнес-среды и стабилизации государственных финансов" звучит очень некорректно.Вроде времена безвластия прошли и все с 2010 года в руках у Гаранта .В парламенте правящее большинство, КМ и вся вертикаль власти президентская-мне кажется скоро начнется сценарий 37 года поиск "ВРЕДИТЕЛЕЙ"-правда в лице простых смертных и неугодных.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • свет
30.07.13 11:01

Максим, ты прав, все планомерно идет к "последнему времени"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться