Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.08.13
3221 1 Печатать

Изменения в бухучете относительно операций с собственным капиталом и инвестициями

   О том, что термин «справедливая стоимость», приведенный в абз. 12 п. 4 П(С)БУ 19, был изложен в новой редакции пп. 1 п. 1 Приказа № 627, «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» сообщал в статье «Изменения в бухучете относительно дооценки необоротных активов». Несмотря на то что изменения и дополнения были внесены этим Приказом только в половину положений (стандартов) бухгалтерского учета, но они напрямую повлияли и на те, в которые изменения не вносились.
   
   Например, по-прежнему в соответствии с п. 11 П(С)БУ 9 первоначальной стоимостью запасов, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 9 этого П(С)БУ. Первоначальной стоимостью бесплатно полученных запасов, как и раньше, признается их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 9 этого П(С)БУ.
   
   Однако справедливой стоимостью в абз. 12 п. 4 П(С)БУ 19 уже считается сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату, а не по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами (здесь и далее изменения выделены курсивом).
   
   Кроме того, из п. 4 П(С)БУ 19 исключен абз. 13, в котором приводилось определение термина «доля меньшинства» как доля чистой прибыли (убытка) и чистых активов дочернего предприятия, не принадлежащих материнскому предприятию (прямо или через другие дочерние предприятия).
   
   Соответственно, в п. 14 этого П(С)БУ слова «принадлежит меньшинству» заменены словами «не принадлежит материнскому предприятию», в результате чего стоимость доли чистых активов дочернего предприятия, которая не принадлежит материнскому предприятию, отражается таким материнским предприятием по их справедливой стоимости.
   
   Изложение п. 9 П(С)БУ 19 в новой редакции привело к тому, что если объединение предприятий и/или видов их хозяйственной деятельности происходит поэтапно (например, путем последовательного приобретения акций), покупатель оценивает финансовые инвестиции в объекте приобретения (ранее удерживаемую долю в собственном капитале) по их справедливой стоимости на дату приобретения и отражает сумму изменения стоимости соответственно в составе доходов или расходов.
   
   Прежде каждая операция отражалась отдельно по справедливой стоимости приобретенных идентифицированных активов и обязательств, а стоимость отдельных инвестиций поэтапно сравнивалась с долей покупателя в справедливой стоимости идентифицированных активов и обязательств, приобретенных на каждом этапе.
   
   При этом идентифицированные активы и обязательства в абз. 6 п. 4 П(С)БУ 19 определены как приобретенные активы и обязательства, которые на дату приобретения соответствуют критериям признания статей баланса. Слова «установленных Положением (стандартом) бухгалтерского учета 2 «Баланс», из этого определения Приказом № 627 исключены.
   
   А финансовыми инвестициями считаются активы, содержащиеся предприятием с целью увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т. п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора, после того как определением этого термина был дополнен п. 4 П(С)БУ 13.
   
   Кроме того, в прочем совокупном доходе отражаются:
   
   • изменение балансовой стоимости объекта хеджирования при значении коэффициента эффективности хеджирования денежных потоков в пределах 0,8 – 1,25 с одновременным изменением собственного капитала (в части переоценки финансовых инструментов) (п. 38 П(С)БУ 13);
   
   • сумма изменения балансовой стоимости соответствующего объекта хеджирования денежных потоков, отраженная в составе собственного капитала (в части переоценки финансовых инструментов), которая добавляется к первоначальной стоимости признанных финансовых активов или финансовых обязательств с одновременным уменьшением собственного капитала (в части переоценки финансовых инструментов) (п. 39 П(С)БУ 13);
   
   • прибыли или убытки от инструмента хеджирования, первоначально признанные собственным капиталом (в части переоценки финансовых инструментов), которые признаются прочими доходами или прочими расходами отчетного периода, если допускается, что прогнозируемое соглашение или операция по твердому контракту не состоится (пп. 40.3 П(С)БУ 13).
   
   Изменение балансовой стоимости финансового обязательства, которое является инструментом хеджирования финансовых инвестиций в хозяйственные единицы за пределами Украины, если значение коэффициента эффективности хеджирования денежных потоков от таких финансовых инвестиций выходит за пределы 0,8 – 1,25, также отражается в составе собственного капитала и прочего совокупного дохода в соответствии с П(С)БУ 21.
   
   Рекомендации по применению счета 41 «Капитал в дооценках» содержаться в Инструкции № 291, в которую пп. 5 п. 6 Приказа № 627 внесены изменения и дополнения, в частности введен специальный субсчет 413 «Дооценка (уценка) финансовых инструментов».
   
   На субсчете 413 «Дооценка (уценка) финансовых инструментов» обобщается информация об изменении балансовой стоимости объекта хеджирования при значении коэффициента эффективности хеджирования денежных потоков в пределах, определенных национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета, и отнесение сумм к первоначальной стоимости финансовых активов или финансовых обязательств или в состав прочих доходов (расходов). Подробнее о назначении и применении счета 41 «Капитал в дооценках» см. одноименную статью.
   
   Зеркальные изменения Приказом № 627 были внесены в П(С)БУ 21, в соответствии с которыми:
   
   • определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте проводится на дату осуществления хозяйственной операции (в пределах ее объема) и на дату баланса;
   
   • курсовые разницы, возникающие в результате пересчета обязательств учредителей при формировании уставного капитала, отражаются в составе дополнительного капитала.
   
   В соответствии с новой редакцией п. 9 П(С)БУ 21 в составе прочего дополнительного капитала и прочего совокупного дохода отражаются курсовые разницы, возникающие относительно дебиторской задолженности или обязательств по расчетам с хозяйственной единицей за пределами Украины, погашение которых не планируются и не является вероятным в ближайшей перспективе.
   
   Для этого Приказом № 627 по счету 42 «Дополнительный капитал» был введен специальный субсчет 423 «Накопленные курсовые разницы», предназначенный для обобщения информации о курсовых разницах, которые в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета отражаются в составе собственного капитала и признаются в прочем совокупном доходе.
   
   Напомним, что по кредиту счета 42 «Дополнительный капитал» отражается увеличение дополнительного капитала, а по дебету – его уменьшение.
   
   В случае продажи или ликвидации хозяйственной единицы за пределами Украины накопленная сумма курсовых разниц, отраженная в составе прочего дополнительного капитала, включается в состав прочих доходов (расходов) того отчетного периода, в котором признается прибыль или убыток от продажи (ликвидации) хозяйственной единицы за пределами Украины и отражается в прочем совокупном доходе (п. 14 П(С)БУ 21). Раньше было финансовой инвестиции в хозяйственную единицу за пределами Украины.
   
   О том, что в состав прочих доходов включается доход от неоперационных курсовых разниц, а в состав прочих расходов включаются потери от неоперационных курсовых разниц и сумма уценки необоротных активов и финансовых инвестиций, «Б&З» сообщал в статье «Новые правила отражения некоторых доходов и расходов в бухгалтерском учете».
   
   Следует отметить, что определением термина «метод участия в капитале» дополнен п. 3 П(С)БУ 12.
   
   Метод участия в капитале – это метод учета инвестиций, согласно которому балансовая стоимость инвестиций соответственно увеличивается или уменьшается на сумму увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования.
   
   При этом в соответствии с новой редакцией абз. 4 п. 12 П(С)БУ 12 балансовая стоимость инвестиций в ассоциируемое предприятие:
   
   • по-прежнему уменьшается на сумму уменьшения полезности инвестиции;
   
   • и больше не уменьшается (увеличивается) на сумму амортизации разницы между себестоимостью финансовой инвестиции в ассоциируемое предприятие и долей инвестора в балансовой стоимости приобретенных идентифицированных активов и обязательств на дату приобретения.
   
   Кроме того, приложение 2 к П(С)БУ 12 приведено в соответствие с другими изменениями, внесенными Приказом № 627.
   
   Термин «ассоциируемое предприятие» появился в п. 4 П(С)БУ 23. Им является предприятие, на которое инвестор имеет существенное влияние и которое не является дочерним или совместным предприятием инвестора.
   
   Пункт 4 П(С)БУ 23 дополнен еще одним ключевым термином «связанные стороны». Ими считаются лица, отношения между которыми обусловливают возможность одной стороны контролировать другую или осуществлять существенное влияние на принятие финансовых и оперативных решений другой стороной.
   
   Что интересно: определение терминов «близкие члены семьи» и «операции связанных сторон» в П(С)БУ 23 было, сами «связанные стороны» определены не были.
   
   О назначении и применении субсчетов счета 40 «Зарегистрированный (паевой) капитал» см. в одноименной статье.
   
   автор: Елена Бондаренко,
   эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»

   
   Правовой глоссарий:
   
   1. П(С)БУ 9 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.
   2. П(С)БУ 12 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 26.04.2000 г. № 91.
   3. П(С)БУ 13 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 13 «Финансовые инструменты», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 30.11.2001 г. № 559.
   4. П(С)БУ 19 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 19 «Объединение предприятий», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 07.07.99 г. № 163.
   5. П(С)БУ 21 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 10.08.2000 г. № 193.
   6. П(С)БУ 23 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 23 «Раскрытие информации относительно связанных сторон», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 18.06.2001 г. № 303.
   7. Приказ № 627 – приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины из бухгалтерского учета» от 27.06.2013 г. № 627.
   8. Инструкция № 291 – Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям