Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.08.13
1853 5 Печатать

Когда и какой продолжительности предоставляется отпуск работнику, переведенному с другого предприятия

   Работника приняли на работу по переводу с другого предприятия. За неиспользованные 5 календарных дней отпуска денежные средства перечислили на новое предприятие. Проработав 2,5 месяца на новом предприятии, работник просит предоставить ему часть ежегодного основного отпуска — 10 календарных дней. Можно ли предоставить ему такой отпуск? За какой рабочий год? Как правильно сформулировать приказ?
   
   О переводе
   
   Перевод работника с одного предприятия на другое требует соблюдения определенных норм действующего законодательства. Для этого необходимо рассмотреть порядок действий как самого работника, так и соответствующих служб предприятия во время перевода.
   
   Порядок перевода должны документально согласовать в первую очередь руководители предприятий. Поэтому новый работодатель обращается с письмом-ходатайством на то предприятие, учреждение, организацию (далее — предприятие), где на день обращения работает работник.
   
   Важно, чтобы в ходатайстве четко указывались сроки, в течение которых администрация нового предприятия просит уволить работника, а следовательно — будет действовать обязанность принять на работу работника в порядке перевода.
   
   Имея письменное согласие от работника и не возражая против перевода, предыдущий работодатель направляет спрашивающему ответ. В письме при этом следует сообщить, с какой именно даты будет уволен работник.
   
   При увольнении в связи с переводом работник пишет соответствующее заявление, где указывает, как и когда он хочет получить компенсацию за неиспользованный отпуск.
   
   Заявление может быть следующего содержания:
   
   «Прошу звільнити мене з роботи 11 червня 2013 року у зв’язку з переведенням на ДП «Рось». Належну мені компенсацію за невикористану відпустку прошу перерахувати до ДП «Рось».
   
   В приказе об увольнении указывается:
   
   «1. ЛЕВЧЕНКА Івана Миколайовича, токаря-розточувальника 6-го розряду цеху № 1, звільнити 11 червня 2013 року у зв’язку з переведенням до ДП «Рось», п. 5 ст. 36 КЗпП України.
   
   2. Бухгалтерії провести повний розрахунок з Левченком І. М. відповідно до законодавства. Компенсацію за невикористану Левченком І. М. відпустку за період роботи з 12 листопада 2012 року до 11 червня 2013 року в сумі 2622,08 грн. перерахувати на розрахунковий рахунок ДП «Рось
».
   
   Если работодатель не соглашается на увольнение по переводу, работник может расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе на основании статьи 38 КЗоТ Украины. При этом оставить место работы он сможет не ранее чем пройдет двухнедельный срок предупреждения об увольнении.
   
   Затем с работником проводят окончательный расчет и вносят запись об увольнении в трудовую книжку работника: «Звільнено у зв’язку з переведенням на ДП «Рось», п. 5 ст. 36 КЗпП України».
   
   О периоде работы, за который не использован отпуск, и перечисленной новому работодателю сумме компенсации за нее составляют справку:
   
   
   Вих. № 18/3-4
   «11» червня 2013 року
   
   
ДОВІДКА

   
   Надана Левченку Івану Миколайовичу про те, що компенсацію в сумі 2622,08 грн. за невикористану ним щорічну основну відпустку за період роботи в ДП «Обрій» з 12 листопада 2012 року до 11 червня 2013 року перераховано на розрахунковий рахунок ДП «Рось».
   
   Головний бухгалтер
Марченко
К. С. Марченко

   
   Алгоритм действий кадровой службы и бухгалтерии
   
   1. Определить продолжительность ежегодных отпусков (основного и дополнительных), на которые имеет право работник (кадровая служба).
   2. Высчитать количество календарных дней отпуска с учетом стажа работы работника, дающего право на ежегодный отпуск (кадровая служба).
   3. Определить сумму заработной платы за время отпуска, руководствуясь Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100 (бухгалтерия).
   4. Перечислить сумму компенсации на новое место работы работника (бухгалтерия).
   5. Выдать работнику справку о периоде работы, за который не использован отпуск, и сумме перечисленных средств (бухгалтерия).
   
   О трудоустройстве
   
   Новый работодатель после согласования о переводе не имеет оснований отказаться от заключения трудового договора. Это предусмотрено частью пятой статьи 24 КЗоТ, где указывается, что лицу, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия по согласованию между руководителями предприятий, не может быть отказано в заключении трудового договора.
   
   Договор с работником (устный или письменный) работодатель обязан заключить с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущего места работы. Если обусловлена иная дата, то с этой иной даты.
   
   Именно об этом речь идет в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9, в котором определено, что при обоснованности иска суд решением обязывает собственника или уполномоченный им орган заключить трудовой договор с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода, — с первого рабочего дня, следующего после дня увольнения с предыдущего места работы (если была обусловлена иная дата — с этой даты), с другими лицами — со дня их обращения к собственнику или уполномоченному им органу по поводу приема на работу.
   
   Если в результате отказа в приеме на работу или несвоевременного заключения трудового договора у работника был вынужденный прогул, его оплата осуществляется в соответствии с правилами части второй статьи 235 КЗоТ об оплате вынужденного прогула незаконно уволенному работнику.
   
   К работнику, которого принимают на работу по переводу, не устанавливают испытательный срок, о чем речь идет в части третьей статьи 26 КЗоТ — испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших 18 лет; молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных заведений; молодых специалистов по окончании высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.
   
   Обеспечение гарантий, связанных с отпуском, у нового работодателя
   
   Переведенный работник, который не использовал по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный отпуск и не получил за него денежную компенсацию, имеет две гарантии, связанные с отпуском, которые должен реализовать новый работодатель.
   
   Гарантия первая. В случае если работник полностью или частично не использовал ежегодный основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию по предыдущему месту работы, в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включается время, за которое работник не использовал эти отпуска.
   
   Это оговорено частью третьей статьи 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР (далее — Закон № 504), где указано, что если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, включается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы. Также об этом указано в части второй статьи 81 КЗоТ.
   
   Гарантия вторая. Право на ежегодный отпуск полной продолжительности на новом предприятии у такого работника возникает до наступления шестимесячного срока непрерывной работы, что предусмотрено частью седьмой статьи 10 Закона № 504: ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на этом предприятии по желанию работника предоставляются работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию.
   
   Предоставление и оплата отпуска
   
   Как учесть полученные средства при оплате отпуска работнику, принятому по переводу (особенно, если не совпадает продолжительность отпусков, на которые имеет право работник по предыдущему и новому месту работы)? Здесь следует соблюдать следующие правила:
   
   • определить количество дней отпуска, которые приходятся на период работы на предыдущем предприятии, и эти дни соответственно оплатить;
   • остальные дни оплатить с учетом среднего заработка, полученного работником на новом месте работы.
   
   Учитывая вышесказанное, в нашем случае работник может получить часть ежегодного отпуска через 2,5 месяца работы на новом предприятии в количестве 10 календарных дней.
   
   В приказе при этом следует указать:
   
   «ЛЕВЧЕНКУ Івану Миколайовичу, токарю-розточувальнику 6-го розряду, надати частину щорічної основної відпустки тривалістю 10 календарних днів з 1 до 10 липня 2013 року за період роботи з 12 листопада 2012 року до 11 листопада 2013 року».
   
   
   Валентин Шаботинский
   Справочник кадровика

   

По материалам HRЛига
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ха
27.08.13 10:05

Вопрос: как уплачиваются налоги с той суммы за неиспользованный отпуск, который будет перечисленный на новое предприятие? -или во времы перечисления компенсационной суммы (чистой) на предприятие, на кот.переведен работник? - или эту сумму надо перечислять с суммой налогов, которые будут перечислены в бюджет при выплате работнику по новому месту работы?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лина
27.08.13 11:44

Лучше всего рассчитаться с работником, как при увольнении, и не морочить голову ни себе, ни новому работодателю. А то пока начнешь туда-сюда деньги перечислять, обязательно что-нибудь да вылезет, зачем эти сложности.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
27.08.13 14:55

для ХА налоги перечисляет старое пред-тие , а на новое перечисляеться только сумму - "к выплате "

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лия
28.08.13 10:07

Насколько я сталкивалась, предприятие "старого" места работы начисляет отпускные, платит с них все налоги и отражает эти суммы соответственно в отчете ЕСВ. На счет нового места работы перечисляется "чистая" сумма отпускных ("на руки"). Эта сумма и перерчисляется сотруднику как только тот захочет идти в отпуск. Никакие налоги больше не платятся и в отчете ЕСВ эти суммы не отражаются

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Екатерина
07.11.13 15:08

Подскажите пож.,у нас сотрудник перевелся с другого предприятия с своим отпуском.Нам перевели деньги с его прежнего предприятия для отпускных(за 40 дней).Сотрудние берет отпуск 41 день(40-с предыдущего предприятия,а 1 день с нашего).Как нам правильно расчитать наш 1 день.Судя по Вашему примеру,его нужно расчитать с учетом среднего заработка.Подскажите,на какое постановление или приказ нужно ссылаться при расчете этого одного дня.Мы гос. структура,и этот сотрудник является гос. служищим.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться