Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.09.13
1452 9 Печатать

Налоговая разъяснила вопросы уплаты налога на доходы физлиц в случае продажи имущества поверенным

   Государственная налоговая служба в письме от 5 сентября 2013 года объяснила, кто является плательщиком налога на доходы физических лиц при продаже или обмене объектов движимого имущества по договору поручения.
   
   Согласно ст. 1000 Гражданского кодекса по договору поручения одна сторона (поверенный) обязывается сделать от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Правовая сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.
   
   Так, в соответствии с абз. 7 п. 173.4 ст. 173 Налогового кодекса, устанавливающей порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества, налогоплательщик самостоятельно определяет сумму налога и уплачивает его в бюджет через банковские учреждения.
   
   При этом представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком-физлицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством (п. 19.2 ст. 19 НК).
   
   Учитывая то, что поверенное лицо не может осуществить отчуждение движимого имущества без подтверждающего документа об уплате налога на доходы физлиц, оно должно сообщить физлицу-доверителю о факте продажи движимого имущества, обязанному самостоятельно определить и уплатить сумму налога до осуществления операции по отчуждению движимого имущества.
   
   При этом поверенный может определить и уплатить сумму налога от имени и за счет доверителя до осуществления операции по отчуждению движимого имущества в случае, если такое право предусмотрено договором поручения.

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • **
11.09.13 08:15

"поверенное лицо не может осуществить отчуждение движимого имущества без подтверждающего документа об уплате налога на доходы физлиц" - это почему же не может?? еще как может

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dominion
11.09.13 11:12

Не, не может... И нотариус и фирмы-выдающие-справку-счёт - выступают налоговыми агентами и контролируют уплату НДФЛ при отчуждении...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лана
11.09.13 11:34

Да да да, именно на имя хозяина оплачивается НДФЛ от продажи движимого имущества по доверенности, и действительно - отчуждение без нотариальной доверенности в которой указано " с правом продажи " или подобное, невозможно. Это я вам говорю, как налоговый агент по таким сделкам, хотя три года назад ни одна налоговая , ни нотаририус, немогли нам точно ответить на такой вопрос. И только рассуждая логически мы самостоятельно пришли к такому заключению т.к. при отчуждении в техпаспорте на автомобиль стоит ФИО хозяина, и только при выписке справки-счет происходит отчуждение и юридически наступает момент получения дохода с которого и надо платить НДФЛ. Хотя "наши люди" часто говорят такую фразу "Я продал машину по-доверенности еще 3 года назад", а мне всегда в этом случае хочется сказать им - " А в налоговую декларацию о полученном доходе сдавали?, а НДФЛ (тогда еще 15% было) оплачивали????.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лана
11.09.13 11:38

Для ** оплата доверенным лицо НДФЛ еще не означает право производить действия отчуждения авто, т.е. если в нотар. доверенности нет права продажи или отчуждения, а только право распоряжаться и подавать разного рода заявления, проходить техосмостр, страховать и т.д., то комиссионный магазин или нотариус не оформит сделку купли-продажи.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться