Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.09.13
496 3 Печатать

Миндоходов рассмотрело нюансы обложения НДС поэтапного экспорта товара

   Миндоходов рассмотрело вопрос относительно обложения НДС операции по поставке самолета нерезиденту, если условиями контракта предусмотрено, что до подписания акта приема-передачи самолета и оформления таможенной декларации допускается сдача самолета поэтапно, что оформляется актом выполненных работ.
   
   По мнению налоговиков, на дату оформления акта выполненных работ по частичному изготовлению самолета у продавца возникают налоговые обязательства на стоимость выполненных работ, которые согласно требованиям к определению места поставки услуг облагаются НДС по ставке 20 %.
   
   При дальнейшей поставке самолета покупателю на дату оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения им таможенной границы Украины, у продавца возникают налоговые обязательства на всю стоимость поставленного самолета с правом применения экспортной нулевой ставки НДС.
   
   Изменение номенклатуры товаров является изменением суммы компенсации их стоимости, поскольку один вид товаров количественно или стоимостно уменьшается, а другой соответственно увеличивается.
   
   Таким образом, на дату оформления таможенной декларации на самолет продавец в обязательном порядке должен выписать расчет корректировки к налоговой накладной, выписанной ранее на стоимость выполненных работ по изготовлению самолета, с соответствующим уменьшением налоговых обязательств, начисленных на стоимость поставленных услуг по частичному изготовлению самолета, и выписать другую налоговую накладную на всю стоимость экспортируемого самолета, с соответствующим отражением экспортной операции в декларации по НДС (письмо от 12.06.2013 г. № 7772/7/99-99-19-04-02-17).

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ольга
16.09.13 07:51

Бедные, бедные самолетостроители. Значит, за всю поэтапную работу перечислят в бюджет 20% деньгами, а при фактическом экспорте отсторнируют, отразят по декларации к возмещению и получат векселями?! да еще и после проверочки правильности сумм возмещения!!!??? Ай да молодца!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
16.09.13 08:55

Если уж выкачивать денежки из бизнеса - то по серьёзному.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
16.09.13 09:00

Бред, договор на поставку самолета на экспорт, а они начисляют 20 процентов НДС как при поставке усулг с местом поставки в Украине. Просто такие промежуточные акты нужно было назвать как-то по-другому и все... я б с таким письмом поспорил и обжаловал действия налговиков, если они доначислят что-то.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться