Подпишитесь!


17.09.13
1404 0 Печатать

Целевые облигации: есть ли проценты, если процентов нет?

   Предприятие эмитировало долгосрочные беспроцентные целевые облигации. Необходимо ли отражать в бухгалтерском и налоговом учете проценты по такому заимствованию, начислненные в результате дисконтирования?
   
   В п.153.4.3 НКУ говорится следующее:
   
   «За борговими цінними паперами, емітованими платником податку, суми процентів включаються до складу його витрат за правилами, визначеними положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку”.

   Таким образом, налоговый учет облигаций должен совпадать с их бухгалтерсим учетом.
   
   С точки зрения бухучета целевые облигации являются обязательствами.
   
   ПСБУ 11 «Обязательства» в п.10 требует отражать по настоящей стоимости только те долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты.
   
   Значит, с точки зрения ПСБУ 11 долгосрочные беспроцентные целевые обязательства не должны отражаться в балансе по настоящей стоимости.
   
   В п.31 ПСБУ 13 содержится требование о том, что финансовые обязательства по общему правилу (за редкими исключениями) оцениваются по амортизированной стоимости.
   
   Однако, если целевые облигации будут погашаться нефинансовыми активами, то они не являются финансовыми обязательствами, и вообще не относятся к финансоывым инструментам. По сути это немонетарная задолженность авансового характера. Своего рода предоплата за товар, обличенная в форму ценных бумаг.
   
   Таким образом, дисконтировать подобного рода задолженность нет никакой необходимости. Даже если она носит долгосрочный характер.
   
   Исходя из приоритета оценки статей финотчетности по исторической стоимости (см. ст. 4 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»), можно сделать вывод о том, что обязательства по целевым облигациям отражаются в балансе по себестоимости.
   
   Никаких процентных доходов и расходов отражать по ним не нужно.
   
   В случае если расчеты по целевым облигациям эмитент намерен осуществлять денежными средствами ПСБУ 13 может дать основания для дисконтирования задолженности.

По материалам gaap.in.ua
Рубрика:
Теги:
Комментарии
Комментирование новости отключено
В фокусе фото автора
Винокуров Дмитрий 50 главных изменений в НКУ [1210 воскрес]...
99109 66
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд