Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.09.13
1326 0 Печатать

Целевые облигации: есть ли проценты, если процентов нет?

   Предприятие эмитировало долгосрочные беспроцентные целевые облигации. Необходимо ли отражать в бухгалтерском и налоговом учете проценты по такому заимствованию, начислненные в результате дисконтирования?
   
   В п.153.4.3 НКУ говорится следующее:
   
   «За борговими цінними паперами, емітованими платником податку, суми процентів включаються до складу його витрат за правилами, визначеними положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку”.

   Таким образом, налоговый учет облигаций должен совпадать с их бухгалтерсим учетом.
   
   С точки зрения бухучета целевые облигации являются обязательствами.
   
   ПСБУ 11 «Обязательства» в п.10 требует отражать по настоящей стоимости только те долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты.
   
   Значит, с точки зрения ПСБУ 11 долгосрочные беспроцентные целевые обязательства не должны отражаться в балансе по настоящей стоимости.
   
   В п.31 ПСБУ 13 содержится требование о том, что финансовые обязательства по общему правилу (за редкими исключениями) оцениваются по амортизированной стоимости.
   
   Однако, если целевые облигации будут погашаться нефинансовыми активами, то они не являются финансовыми обязательствами, и вообще не относятся к финансоывым инструментам. По сути это немонетарная задолженность авансового характера. Своего рода предоплата за товар, обличенная в форму ценных бумаг.
   
   Таким образом, дисконтировать подобного рода задолженность нет никакой необходимости. Даже если она носит долгосрочный характер.
   
   Исходя из приоритета оценки статей финотчетности по исторической стоимости (см. ст. 4 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»), можно сделать вывод о том, что обязательства по целевым облигациям отражаются в балансе по себестоимости.
   
   Никаких процентных доходов и расходов отражать по ним не нужно.
   
   В случае если расчеты по целевым облигациям эмитент намерен осуществлять денежными средствами ПСБУ 13 может дать основания для дисконтирования задолженности.

По материалам gaap.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться