Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.10.13
418 9 Печатать

Из управленцев делают уголовников

   Должностные лица предприятий вынуждены откупаться от уголовной ответственности платежами своих предприятий в бюджет
   
   Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) готовит изменения к Налоговому кодексу и ряду других законодательных актов, которые защитят первых лиц компаний от необоснованного уголовного преследования за уклонение от уплаты налогов. Дело в том, что по ныне действующим положениям Налогового кодекса (п. 56.22 ст. 56), правоохранители не вправе сообщать лицу о подозрении в уклонении от уплаты налогов до завершения процедуры административного обжалования или получения решения суда. При этом та же статья предусматривает, что спор с налоговиками о правомерности доначисления налоговых платежей не является препятствием для привлечения должностных лиц налогоплательщиков к уголовной ответственности. Единственное условие - сообщение о подозрении должно основываться не только на решении контролирующего органа, но и подтверждаться дополнительными доказательствами (например, свидетельскими показаниями). "На практике складывается ситуация, когда установлено, что в действиях должностного лица налогоплательщика нет состава преступления, а уголовное производство продолжается. Подобных прецедентов на сегодняшний день уже более чем достаточно. Эта проблема может коснуться руководства любого предприятия. До окончания процедуры обжалования результатов налоговых проверок уголовное дело против должностных лиц налогоплательщиков не должно открываться", - считают в НАБУ. Финансисты уже успели заручиться поддержкой Украинского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации налогоплательщиков Украины, которые готовы лоббировать внесение упомянутых правок в законодательство.
   
   В последний год открытие уголовного производства в отношении предприятий начало носить действительно массовый характер. Одна из причин - вступление в силу в ноябре 2012 года нового Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК), по которому любая информация, свидетельствующая о возможном совершении уголовного правонарушения, в течение суток вносится в Единый реестр досудебных расследований, что равнозначно открытию уголовного дела. Все материалы, содержащие признаки преступления, без проверки регистрируются в реестре, автоматически превращаясь в уголовные дела. По данным Генпрокуратуры, за восемь месяцев текущего года органами, осуществляющими контроль над соблюдением налогового законодательства, было зарегистрировано 5323 экономических правонарушения (но обвинительным актом закончилось всего 567). Более 2,2 тыс. дел за это время было закрыто. Для сравнения: по данным Генпрокуратуры, за весь 2011 год по факту экономических преступлений было возбуждено 3867 уголовных дел, но зато направлено в суд - 3019.
   
   "Чаще всего налоговая милиция возбуждает уголовные производства по ст.212 УК Украины - уклонение от уплаты налогов. Основанием для этого может быть акт налоговой проверки, рапорт сотрудника или же налоговое уведомление­-решение", - отмечает адвокат Тарас Безпалый, старший юрист ЮФ Vox Legum. Количество дел с такой формулировкой за январь-август превысило 3,5 тыс. Юристы констатируют, что уголовное производство по ним открывается даже в тех случаях, когда в этом нет реальной необходимости. Цель - наполнение бюджета. "Ведь по этой статье лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если до начала судебного рассмотрения дела погасит всю задолженность перед бюджетом (то есть заплатит все доначисленные налоги). Второй вариант: основное наказание по этой статье - денежный штраф в больших размерах (до 455 тыс. грн.). Оба механизма гарантируют поступления в госказну, которая испытывает все больший дефицит", - комментирует партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Кирилл Казак. Силовики блюдут и собственные меркантильные интересы. Чтобы избежать скамьи подсудимых, предприниматели вынуждены их "благодарить".
   
   По словам правоведов, досудебное расследование по делам, связанным с налоговыми махинациями, зачастую не более чем инструмент шантажа. "Чаще всего он используется для давления на предприятие, с тем чтобы под угрозой уголовного преследования вынудить его заплатить доначисленные налоги и штрафы", - считает старший партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Минин. Даже если законность претензий фискалов не доказана и компания пытается их оспорить, силовики имеют полное право дать делу законный ход. Ведь согласно закону экономические правонарушения могут рассматриваться одновременно как в рамках административного судопроизводства (в отношении предприятия­-налогоплательщика), так и уголовного (в отношении его должностных лиц). "Обыски в офисных и производственных помещениях, изъятие документации и компьютерной техники, регулярные допросы сотрудников осложняют работу предприятия, морально дестабилизируют руководство. В результате компании часто соглашаются добровольно уплатить доначисленные налоговые обязательства и штрафные санкции", - рассказывает юрист ЮФ "Астерс". Заплатить доначисленные налоги соглашаются даже те, у кого совесть чиста. Ведь открытие уголовного производства чревато для бизнеса еще более серьезными неприятностями - вплоть до ареста счетов и имущества. Зато после того как предприятие рассталось с деньгами, обжаловать санкции фискалов в суде уже практически невозможно. Убеждать служителей Фемиды в том, что компании пришлось оплатить доначисления под давлением, просто не имеет смысла. "Если же налогоплательщик решил до конца отстаивать свою правоту и не погашает доначисленные в ходе проверки налоговые обязательства, в игру вступает еще один инструмент - реальная возможность уголовной ответственности должностных лиц в результате расследования уголовного дела. В такой ситуации им приходится вносить залоги, которые не могут быть меньше суммы налоговых доначислений, чтобы оставаться на свободе. Ведь, находясь под арестом, очень сложно доказывать свою правоту", - разъясняет адвокат Игорь Реутов, руководитель департамента АФ "Грамацкий и партнеры". Инициаторы законодательных правок уверены в быстром прохождении через парламент законопроекта, запрещающего открытие уголовного дела против должностных лиц предприятий до завершения обжалования решений о доначислении налогов. Поскольку это защитит бизнес от силового давления еще и по политическим мотивам.
   
   Татьяна ОЧИМОВСКАЯ
   Комментарии №38, 4-10 октября 2013

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Читатель
14.10.13 09:20

Инициаторы законодательных правок уверены в быстром прохождении через парламент законопроекта, запрещающего открытие уголовного дела против должностных лиц предприятий до завершения обжалования решений о доначислении налогов. Об этих правках еще с лета ведутся разговоры-но почему-то в НК (летом) лишь внесли изменение запрещении уведомления о подозрении(раньше было о обвинении).Пока бюджет пуст-схема будет работать по жизни(потому, что бюджет уже много десятилетий почему-то пуст).Но ведь фишка заключается ,что все уголовные производства сейчас фактовые и должностным лицам никто ничего не предъявляет-зачем(сроки пойдут).Проще мурыжить 9 месяцев и умничать, что расследуем и все равно заставим заплатить.Обидно,что никто не несет ответственности за простые предприятий во время обысков,выемок,за ненужную работу по изготовлению копий,за нудные хождения к следокам и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер
14.10.13 10:08

"Инициаторы законодательных правок уверены в быстром прохождении через парламент законопроекта, запрещающего открытие уголовного дела против должностных лиц предприятий до завершения обжалования решений о доначислении налогов."- Да ладно!до апреля вроде далеко, шутки шутить!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • +
14.10.13 10:43

Бесконечно грустно....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • :)))
14.10.13 16:16

+ точнее не скажешь

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер устал
14.10.13 19:19

я уже давно обнаружила, что у меня такое чувство, что мы преступники. Хотя понимаю, что на самом деле законы нам написали бандиты. Но депрессняк от работы всё равно есть. Постоянные запросы налоговой. то мисцезнаходження, то никчемности... каждое новое письмо распечатываеш с замиранием сердца и думаеш во сколько это обойдётся. чтоб им скотам ни на том ни на этом свете никогда покоя не было.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Не спать!
16.10.13 20:07

Бухгалтер устал! Они не с Марса и не с Альфа Центавра. Они - это такие мы. Это мы готовы прогибаться под всех. Под начальника отдела. Под милиционера из УБОЗа. А они в свою очередь прогибаются перед вышестоящими начальниками . И так до верху. Это наш менталитет....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер устал
17.10.13 08:38

они разные есть, даже на первой линии. с некоторыми (такими как мы) можно сразу лояльно договорится. а есть реальные крысы, которые очень дорого хотят. Да они конечно откатывают по вертикали. но именно они уже и строят систему и поддерживают её. у них даже глаза совсем другие. сволочей сразу видно по сволочной ухмылке - с такими можно вообще не разговаривать, а сразу идти в суд. Кстати. сколько не гнали бы на судей - они в сто раз лучше чем наши налоговики.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Борец
06.11.13 10:09

Мы на собственном опыте переживаем описанную ситуацию. Налоговая проверка шля с 24 января по 6 марта. Написали НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ уклонение в сумме 750 000,0 грн. ПРАВОТА ПЛАТЕЛЬЩИКА ОЧЕВИДНА. Даже есть решение ВСУ по аналогичной ситуации в пользу плательщика.НО.Открыто уголовное дело с апреля и до сих пор прессуют: допросы, выемки, синхронные обыски на офисе и дома. И давление на руководителя-ЗАПЛАТИ, ЗАКРОЕМ ДЕЛО. БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО прошли все этапы обжалования в системе налоговой. ПРИНЦИПИАЛЬНО не платили никаких податей.Судимся.Было три заседания, пока результтата нет. Судья "не может " разобраться в сложности вопроса. А прокурор-процесуальний керівник, слідчий ГУ міндоходів, слідчі судді -переписываю все с акта проверки и в рамках уголовного "провадження" стараются слепить новые преступления. То есть, сфальсифицированный вывод акта проверки-и ПОВОД зацепить плательщика (и содрать кругленькую сумму) и РЕАЛЬНАЯ в нашей стране ВОЗМОЖНОСТЬ УНИЧТОЖИТЬ бизнес. Могу проконсультировать. Уже специалист.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться