Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.10.13
645 0 Печатать

Списываем безнадежную задолженность: что в расходах?

   В газете «Вестник Министерства доходов и сборов Украины» (2013, № 36, с. 10) прозвучала довольно любопытная мысль. Там указано, что в строке 06.4.35 приложения ІВ декларации по налогу на прибыль отражаются расходы на создание резерва сомнительной задолженности в сумме безнадежной дебиторской задолженности (абз. «г» п.п. 138.10.6 НКУ). К слову, такой же подход озвучен и в разделе 102.30.02 Единой базы налоговых знаний.
   
   В связи с этим хотелось бы узнать: а для чего же тогда служит строка 06.4.4 приложения ІВ к декларации? Тем более если учесть ее недвусмысленное наименование «Витрати на створення резерву сумнівної заборгованості».
   
   Напомним, что, по нашему мнению, ситуация в этой части обстоит следующим образом. В строке 06.4.4 приложения ІВ отражаются расходы в сумме безнадежной задолженности в рамках резерва сомнительной задолженности. Все остальные расходы в части безнадежной дебиторской задолженности, которые не охвачены таким резервом (в том числе те, по которым резерв не создавался и/или не мог создаваться), должны попадать в строку 06.4.35 приложения ІВ.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться