Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.10.13
900 8 Печатать

Минсоцполитики рассмотрело условия создания комиссии по соцстрахованию

   Минсоцполитики отметило, что комиссия по социальному страхованию предприятия создается при численности застрахованных лиц свыше 15 работающих по найму. При численности на предприятии застрахованных лиц 15 и менее на общем собрании работников избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия.
   
   На вновь созданном предприятии комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия создается (избирается) в месячный срок после государственной регистрации предприятия.
   
   Итак, для назначения материального обеспечения застрахованным лицам на предприятии в месячный срок после его государственной регистрации в зависимости от количества работающих создается комиссия по социальному страхованию или избирается уполномоченный по социальному страхованию.
   
   Если на предприятии избран уполномоченный по социальному страхованию предприятия и в связи с увеличением численности (более 15 человек работающих по найму) возникает обязательство создать комиссию по социальному страхованию предприятия, такой уполномоченный будет выполнять возложенные на него обязанности до момента создания такой комиссии.
   
   Основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц. Члены комиссии участвуют в ее заседаниях лично без права передачи своих полномочий другим должностным лицам.
   
   Комиссия правомочна принимать решения при условии присутствия на заседании более половины ее членов при наличии представителей каждой стороны (письмо от 22.07.2013 г. № 378/18/99-13).
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:
Комментарии
  • Нина
09.10.13 07:27

На небольших предприятиях обычно комиссия числится ,а все функции ее делает бухгалтер на добровольных началах,потому что в его интересах вовремя принять больничный,рассчитать его и сделать заявку в соцстрах...

Ответить
  • Острая
09.10.13 08:46

Не поняла, что здесь нового? А вы Нина правы, этим занимается бухгалтер, он же и уполномлченный и член комиссии.

Ответить
  • Елена
09.10.13 09:29

...но не реже двух раз в месяц... Что это значит? А если нет больничных, заседания комиссии должно состояться? По итогам заседания составить Протокол/Акт? О чем?

Ответить
  • л
09.10.13 09:59

Уполномоченным всегда был и будет ДИРЕКТОР, а гл.бух все оформляет!

Ответить
  • л
09.10.13 10:00

Заседания комисий только ПО ПОВОДУ!

Ответить
  • Ё Моё ))
09.10.13 10:30

У комисии еще и план заседаний должен быть? О-о ))

Ответить
  • Sehnsucht!
09.10.13 11:45

для Л Какой директор? Вы смеетесь? Да он ни сном, ни духом не ведает о делах соцстраха. Ну может только добро дать на выделение путевки работнику, а ее выдают ох, как "часто". Всегда этим занимался и будет заниматься бухгалтер. Все на нашей шее: и кадры, и отходы с лампами считаем для экологии, и вместо комиссии все делаем(от заполнения больничного до протокола). Проще самой все сделать, чем потом после кого-то ошибки исправлять. Щас я доверю какому-то уполномоченному стаж и % для больничного считать!

Ответить
  • Лёлька)))
09.10.13 15:40

Профессию бухгалтер нужно переименовать в "лошадь-универсал" , поскольку ты и секретарь, и кадровик, и программист, и юрист, и экономист, и бухгалтер -не знаешь за что хвататься. А чести-ноль. Грустно.

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64066 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно