Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.10.13
1628 35 Печатать

Общесистемщикам утвердили новую книгу: анализируем имзенения

   
НЕМНОГО ИСТОРИИ

   
   Как мы помним, до принятия Налогового кодекса Украины (далее — НК) действовала Книга учета доходов и расходов (далее — Доналоговокодексная Книга), форма которой была приведена в приложении 10 к Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21.04.93 г. № 12.
   
   В этой книге было 7 граф и ее вели только предприниматели (то есть наемным работникам заводить отдельные Доналоговокодексные Книги не нужно было).
   
   Затем, со вcтуплением в силу НК, приняли форму Книгу учета доходов и расходов (далее — Книга), в которой уже стало 12 граф. Форма Книги утверждена приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1025 и именно ею сейчас пользуются все частные предприниматели на общей системе. В ней имеются графы, с помощью которых предприниматель ведет учет ТМЦ. Это графы 2 и 11 Книги, в которых общей суммой соответственно отображают остатки ТМЦ на начало и конец отчетного периода. Также имеется графа 5 Книги, где отображается общая стоимость приобретенных ТМЦ. Кроме того, предпринимателей заставили заводить Книги на каждого наемного работника, который получает наличную выручку.
   

   ЧТО НОВОГО

   
   И вот Миндоходов подумало и решило: а действительно, зачем это все придумано. В результате приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г. № 481 (далее — Приказ № 481) утверждена новая форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (далее — Новая Книга) и порядок ее ведения (текст Приказа № 481 см. здесь).
   
   Приведем основные нововведения, которые приняты в Новую Книгу, по сравнению с ее предшественницей.
   
   1. В Новой Книге уже 9 граф вместо 12.
   
   2. Убраны графы, в которых отображаются остатки товаров на начало и конец отчетного периода, а также общая стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей.
   
   3. Приказ № 481 уже не требует регистрации отдельных Новых Книг на наемных работников, которые получают наличную выручку. В этой связи в Новой Книге убраны две графы, а именно:
   
   • y графа 7 Книги — туда записывают сведения о внутреннем перемещении товара (отпуск под реализацию наемному лицу) с указанием адреса места осуществления деятельности, фамилии, имени, отчества наемного лица и его индивидуальный налоговый номер;
   
   • y графа 8 Книги — там отображают стоимость товара, переданного на реализацию по ценам приобретения.
   
   4. Попутно в Новую Книгу решили добавить графу, где указывается сумма возвращенных общесистемщиком средств за товары (работы и услуги) и/или возвращенной предоплаты (эта сумма уменьшает доход).
   
   5. Приказом № 481 предусмотрена возможность выбора для общесистемщика — как вести Новую Книгу: в бумажном или электронном виде. Причем для каждого случая прописана своя процедура регистрации Новой Книги.
   
   Как видим, налоговики утвердили Новую Книгу, которая действительно лучше своей предшественницы. Более того, Новая Книга имеет схожие положения с Доналоговокодексной, а именно: и ту и другую не нужно регистрировать в налоговой на каждого наемного работника, который получает наличную выручку; не нужно вести учет товарных запасов.
   
   Отсюда возникает риторический вопрос: зачем было изначально вводить положения, которые усложняют порядок ведения учета общесистемщиками? На осознание этой прописной истины налоговикам потребовалось более 2-х лет. К сожалению, в эксперименте под названием «туда-сюда» были принудительно задействованы общесистемщики. Надеемся, что это чему-нибудь научит налоговиков, и в дальнейшем они будут более взвешенно подходить к нововведениям.
   
   
С КАКОГО МОМЕНТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНО ВЕСТИ НОВУЮ КНИГУ

   
   Приказ № 481 вступает в силу со дня его официального опубликования. В свою очередь, это должно произойти в № 78 «Официальному вестнику Украины» (18.10.2013 г.). Таким образом, с даты принятия Приказа № 481 общесистемщик должен вести Новую Книгу. Для этого предприниматель должен ее зарегистрировать в своей налоговой.
   
   Непонятно, зачем Миндоходов указал, что Приказ № 481 вступает в силу с момента официального опубликования, ведь эта дата будет явно не с начала отчетного периода. В этой связи возникает ряд вопросов, ответы на которые Приказ № 481 не дает. В частности, нужно ли переносить данные из Книги в Новую Книгу? Как состыковать учет Книги и Новой Книги, ведь на основании этих данных предприниматель заполняет годовую декларацию о доходах?
   
   Конечно, всех этих проблем можно было бы легко избежать, если бы в Приказе № 481 указали, что он вступает в силу с 01.01.2014 г. Однако, увы, в законодательной плоскости эти вопросы не решены.
   
   На сеансе «прямой» телефонной линии на тему «Применение упрощенной и общей системы налогообложения физическими лицами — предпринимателями», где на вопросы плательщиков отвечала начальник отдела администрирования налогов, сборов с самозанятых лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц Федченко Т. А., нас заверили, что Миндоходов готовит соответствующее разъяснение, согласно которому общесистемщикам разрешат до конца 2013 года вести учет в Книге. Надеемся, что все так и произойдет — и нужное для всех разъяснение появится на свет.
   
   Порядок заполнения Новой Книги со всеми нововведениями подробно рассмотрим в последующих публикациях.
   
   Материал подготовлен редакцией газеты «Консультант частного предпринимателя»

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Матильда
21.10.13 05:54

Работники минсдоха- идите ка вы все домой- отдыхать - это у вас лучше получается , чем работать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • A
21.10.13 07:25

Цитата "К сожалению, в эксперименте под названием «туда-сюда» были принудительно задействованы общесистемщики. Надеемся, что это чему-нибудь научит налоговиков, и в дальнейшем они будут более взвешенно подходить к нововведениям." ХАХАХА!!!! Надежды юношей питают!!!!!!!! Пока не будет обоюдной ответственности налогоплательщиков и налоговиков никогда ничего хорошего не ждите в этой стране!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • вас здесь не стояло
21.10.13 08:16

Отмена граф сумма остатков товара на начало и конец года делает документальный контроль налоговой над налогоплательщиками трудноосуществивым. С чего бы налоговая так сделала? Наверно, хорошие люди попросили. А ранее отменили приложение к налогу на прибыль, где указывали обороты по единщикам, тоже наверно попросили. И хмелеводство для единщикам по пиву отменили. Тут наверно пивзаводы подсуетились. Все не так уж плохо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
21.10.13 08:19

вас здесь не стояло так ввели ж рро для них + ндс почти обязателен. В чем тогда выгода в фл-п на общей по сравнению с ООО на общей?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю
21.10.13 08:38

блин рожайте скорее разъяснение хоть общесистемщик у нас и не работающий, но книгу придется покупать и регистрировать. пусть даже и пустую в дальнейшем

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Никуша
21.10.13 09:33

"Новая Книга имеет схожие положения с Доналоговокодексной, а именно: и ту и другую не нужно регистрировать в налоговой на каждого наемного работника, который получает наличную выручку" ИЛИ "Таким образом, с даты принятия Приказа № 481 общесистемщик должен вести Новую Книгу. Для этого предприниматель должен ее зарегистрировать в своей налоговой". Так надо ее регистрировать в налоговой или нет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгения
21.10.13 09:33

Подскажите, пожалуйста, а кто-нибудь видел в продаже эту самую обновленную книгу? А кто-нибудь регистрировал в ГНИ (электронную или бумажную)? И вести в электронном виде это как, - ежедневно в конце рабочего дня посылать данные в налоговую или просто набивать данные у себя в 1-С?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • вас здесь не стояло
21.10.13 09:50

Для Тани. ФЛ-П на общей системе в отличие от ООО не попадает под законодательство о Бухгалтерском учете. Юрлицо ведет отчетность и остатки товаров спрятать сложно (но можно). Графами "остатки товаров" в тетради ФЛП пытались "подтащить" учет у физлица к учету юрлица. Теперь эти графы отменили и ФЛП стал более привлекательным. Я в 2012г. закрывал ФЛ-П НДС-ника и эти графы очень много крови попортили (на тему условная продажа остатка товара). А с такой тетрадью жить можно. В Крыму есть сеть небольших продуктовых магазинов "Везунчик". Этих магазинов сотни. И оформлено все на одного ФЛ-П. Если Вы работали с ФЛП до налогового кодекса, то помните,что в тетради надо было ежедневно указывать конкретно проданный товар и расходы по нему. То есть тетрадь у "Везунчика", если бы велась по закону, была бы метр на метр, как окно магазина продовольственного. Впрочем и в старой инструкции была лазейка для приближенных - форму тетради можно было индивидуально согласовать с налоговой.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олик
21.10.13 10:37

Для "Никуша" - не нужно регистрировать на наемных сотрудников. Свою - надо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
21.10.13 10:41

Help! Извините что не по теме. Помогите, пожалуйста, как правильно сейчас писать назначение платежа по уплате ЕСВ. И так и осталось одним платежом? И где посмотреть правильные счета и реквизиты куда платить. После изменений буду впервые платить. Прошу помощи. Заранее благодарна!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил
21.10.13 10:44

http://minrd.gov.ua/anonsi/3832.html

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Никуша
21.10.13 10:52

Cпасибо "ОЛИК"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Людмила
21.10.13 11:10

Приказ № 481 вступает в силу со дня его официального опубликования. В свою очередь, это должно произойти в № 78 «Официальному вестнику Украины» (18.10.2013 г.). Таким образом, с даты принятия Приказа № 481 общесистемщик должен вести Новую Книгу. Для этого предприниматель должен ее зарегистрировать в своей налоговой. Ну и как оно? Сегодня 21.10.13 - книг в продаже нет, разъяснения тоже не наблюдаю

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
21.10.13 11:13

Михаил, спасибо! С назначением платежа были какие-то дискуссии. Можно пример?!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • нана
21.10.13 11:17

Подскажите пожалуйста, надо ли нотариусам менять книгу (Загальна система, самозайнята особа)?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Катя
21.10.13 11:19

Подскажите, а если фоп, начиная с самой регистрации, деятельность не вел и книги не было, или нужно сейчас этой кногой обзавестись. И какие за это штрафы? Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил
21.10.13 11:41

нана 21.10.2013 12:17:42 Подскажите пожалуйста, надо ли нотариусам менять книгу (Загальна система, самозайнята особа)?\\ да

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • нана
21.10.13 11:46

Михаил, спасибо большое!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тая
21.10.13 11:59

А кому эта книга нужна, кто ей пользуется, подскажите.. ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил
21.10.13 12:04

Тая,почитайте приказ 481

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марина
21.10.13 12:11

Я что-то, не поняла. А разве общесистемщик имет право работать с наличкой? "Новая Книга имеет схожие положения с Доналоговокодексной, а именно: и ту и другую не нужно регистрировать в налоговой на каждого наемного работника, который получает наличную выручку; не нужно вести учет товарных запасов".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил
21.10.13 12:20

Марина, конечно имеет, он даже обязан поставить РРО если надо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ираида
21.10.13 14:59

Подскажите пож., для новичков. Для расходной части, птатежного поручение достаточно, или нужна еще и расходная накладная?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олик
21.10.13 16:44

Для "Ираида" - ооооочень желательна, особенно если оплата и поставка различны во времени.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимировна
21.10.13 18:01

Для "Ираида" и не только накладная. но и ТТн или другой документ, потверждающий доставку товара без него попадаете под сомнительные операции

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимировна
21.10.13 18:08

па по поводу ненужности товарных остатков особо не обольщайтесь особенно, если торгуете за нал с РРО Закон про РРО никто не отменял и даже не корретировал ЗУ Про застосування РРО... Стаття 3. Суб'єкти господарювання, які здійснюють розрахункові операції в готівковій та/або в безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) при продажу товарів (наданні послуг) у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг зобов'язані: ... 12) вести у порядку, встановленому законодавством, облік товарних запасів на складах та/або за місцем їх реалізації, здійснювати продаж лише тих товарів, які відображені в такому обліку, за винятком продажу товарів особами, які відповідно до законодавства оподатковуються за правилами, що не передбачають ведення обліку обсягів реалізованих товарів (наданих послуг);

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мурка
21.10.13 19:13

И все равно эта книга -бред!Меня поймут у кого мелкая розница в магазинах.Певрое-невозможно подобрать и записать за день количество накладных по проданным товарам,например в кол-ве 80-100 наим.и подсчитать себестоимость!Во-вторых,чеки в терминалах "обезличены",опять записывать в тетрадочку или книжку проданный товар?!,так у меня очередь на улице будет!Бред,бред!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
22.10.13 10:38

Для Іриади 5) у графі 5 зазначаються реквізити документа, який підтверджує понесені витрати, що безпосередньо пов’язані з отриманим доходом. Документами, які підтверджують витрати, можуть бути, зокрема, платіжне доручення, прибутковий касовий ордер, квитанція, фіскальний чек, акт закупки (виконаних робіт, наданих послуг) та інші первинні документи, що засвічують факт оплати товарів, робіт, послуг;

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ффф
22.10.13 13:24

для "Владимировна" так а разве фопы не попадают под это выключення: "за винятком продажу товарів особами, які відповідно до законодавства оподатковуються за правилами, що не передбачають ведення обліку обсягів реалізованих товарів (наданих послуг);"?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мурка
22.10.13 20:40

Бухи или ФОПы в мелкой рознице,поделитесь опытом как вы ведете затраты,неужели "лопатите" накладные за каждый проданный товар.Только не надо теории из книжек,а как на практике это сделать.Просто поделитесь опытом...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольчик
23.10.13 12:20

Для Кати:книгу нужно регистрировать в любом случае,даже если ФОП не вел деят-ть.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • вас здесь не стояло
23.10.13 13:53

для мурки это хорошо делает 1-С

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ираида
23.10.13 16:47

шо сказать, капец коту барсику!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимировна
24.10.13 07:26

для ффф особи, які відповідно до законодавства оподатковуються за правилами, що не передбачають ведення обліку обсягів реалізованих товарів (наданих послуг) - это единщики 1-2 группы у них ставка ЕН не зависит от объема реализации все остальные для поределения базы налогообложения должны вести учет этих саых объемов реализации Мурка, у кого большая номенклатура товара пользуют 1С для ведения т.н. склада а дальше - дело техники

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
31.10.13 10:29

Я понимаю мурку. У нас та же беда, и 1С нам не поможет. Розничная торговая сеть. РРО не подключены к единому ПК. Склада нет, весь товар на точках. Как понять, когда и что продалось??? И получается, что даже если и понял, то накладную нужно вписывать после полной продажи всей накладной, а это может быть и через полгода (смотря какой товар). Чушь и бред. Налоговики и сами не смогут проверить правильность внесения данных в гр.5. Кстати, Мурка, чеки терминала не "Безликие". Вместе с чеком вы должны дать чек с РРО, где и будет перечень товара.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться