Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.10.13
4435 0 Печатать

Учет дезинфицирующих средств в заведениях здравоохранения

   
вопрос

   
   Как больница должна учитывать дезинфицирующие средства?
   
   
ответ

   
   Прежде всего, напомним, что под дезинфекцией следует понимать уничтожение возбудителей, переносчиков инфекционных болезней путем применения дезинфицирующих средств.
   
   В соответствии с п. 1 разд. I Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, находящихся на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 02.06.1987 г. № 747 (далее — Инструкция № 747), дезинфицирующие средства относятся к медикаментам, и их учет осуществляется на общих основаниях согласно этой Инструкции.
   
   Считаем целесообразным вести предметно-количественный учет всех медикаментов, в частности дезинфицирующих средств, что в свою очередь усилит контроль по их использованию и предостережет от нарушений правил их обращения.
   
   Учитывая вышеизложенное, предлагаем осуществить такие шаги:
   
   1. Соответствующим приказом руководителя учреждения назначить материально ответст­венных лиц за прием, хранение и отпуск дезинфицирующих средств, а также ответст­венных лиц отделений и кабинетов,которые непосредственно будут проводить дезинфекцию.
   
   В этом приказе также необходимо указать перечень дезинфицирующих средств, эффективные режимы их применения, регламентируемые инструкциями или методическими указаниями к ним (концентрация, температура рабочих растворов, время экспозиционной выдержки) и определяющие для проведения качественной дезинфекции. Также следует определить площади отделений, перечень медицинского оборудования и инструментария, мебели и т. п., которые необходимо будет обрабатывать, и периодичность такой обработки.
   
   Обратим внимание на то, что лечебно-профилактические заведения могут использовать лишь те дезинфицирующие средства, которые предусмотрены в Государственном реестре дезинфицирующих средств. Такой реестр можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения.
   
   2. Разработать форму Журнала для осуществления учета использования дезинфицирующих средств произвольной формы, которая будет учитывать все необходимые данные (наименование, количество полученного дезинфицирующего средства в концентрированном виде, количество использованного дезинфицирующего средства при его разведении, площадь проведенной дезинфекции и количество обработанного медицинского инструментария, дата проведения и Ф. И. О. лица, проводившего дезинфекцию и т. п.).
   
   Согласно п. 39 Инструкции № 747 по окончании каждого месяца главная (старшая) медицинская сестра подает в бухгалтерию Отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету по форме № 2-МЗ, который утверждается руководителем заведения. Форма этого отчета может быть использована для списания по данным бухучета и дезинфицирующих средств, в который будут вноситься данные о фактическом использовании этих средств из Журнала учета использования дезинфицирующих средств.
   
   Дезинфицирующие средства в бухучете классифицируются как запасы, потому их учет должен осуществляться в соответствии с требованиями Инструкции по учету запасов бюджетных учреж­дений, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины от 08.12.2000 г. № 125(далее — Инструкция № 125).
   
   В соответствии с п. 26 Инструкции № 125 медикаменты, компоненты, бактерицидные препараты, дезинфекционные средства, сыворотки, вакцины, кровь, пленка для рентгеновских снимков, материалы для проведения анализов и перевязочные средства, мелкий медицинский инвентарь (термометры, ланцеты, пинцеты, иглы и т. п.) учреждений, в сметах которых эти расходы предусмотрены по КЭКР 2220 «Медикаменты и перевязочные материалы», учитываются на субсчете 233 «Медикаменты и перевязочные средства».
   
   В связи с тем, что ассортимент и разнообразность фасовок даже одного и того же дезинфицирующего средства, которое предлагается сегодня на рынке, очень обширен, перед учреждениями возникает вопрос о правильном учете таких средств. Например, если приобретена канистра дезинфицирующего средства объемом 5 л, а для приготовления необходимого раствора нужно взять 1 л, то остальное следует учитывать до следующего применения.
   
   Согласно п. 10 Инструкции № 747 персональная ответственность за рациональное использование и учет лекарственных средств возложена на руководителя учреждения. Таким образом, руководитель имеет право на то, чтобы внутренними приказами, распоряжениями или другими методами обеспечить такой учет, формы журналов, график документооборота, порядок передачи, выдачи и т. п., который бы всесторонне учитывал и порядок использования, и учет остатков у одного или многих материально ответственных лиц, и сроки составления отчетности.
   
   ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В соответствии с п. 67 Инструкции № 125 аналитический учет запасов, приобретенных за счет средств специального фонда, ведется по тем же учетным регистрам, но отдельно от операций за счет средств общего фонда.
   
   В соответствии с п. 50 Инструкции № 125 суммы НДС, уплачиваемые при получении (покупке) запасов, не зачисляются в стоимость запасов и относятся на фактические расходы учреждения по КЭКР, предназначенному для приобретения этих материальных ценностей, или относятся к налоговому кредиту.
   
   Ст. 49 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что распорядитель бюджетных средств после получения товаров, работ и услуг в соответствии с условиями взятого бюджетного обязательства принимает решение об их оплате. Учет операций по приобретению и расчетов за дезсредства производится на субсчете 675 «Расчеты с другими кредиторами».
   
   Учет ведется в разрезе каждого поставщика, для которого отводится необходимое количество строк. Записи в накопительной ведомости осуществляются по каждому документу по мере осуществления операций.
   
   Мемориальный ордер подписывается исполнителем, лицом, проверившим мемориальный ордер, и главным бухгалтером.
   
   Надежда Березюк,
   главный бухгалтер Киевской городской клинической больницы № 8

По материалам Бухгалтерия: бюджет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться