Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.11.13
3149 2 Печатать

Уменьшается ли продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней при сокращенной продолжительности рабочего времени?

   Работники предприятия в соответствии с коллективным договором работают по сокращенной продолжительности рабочего времени — 36 ч. в неделю. Является ли правомерным приказ о переходе на 36-часовую рабочую неделю в такой формулировке, чтобы последний рабочий день недели работать 7 ч., т. е. на 1 ч., меньше, а остальные рабочие дни недели по 8 ч.? Не будет ли противоречить трудовому законодательству то, чтобы предпраздничный день (если он приходится на последний рабочий день недели) работать на 2 ч. меньше, т. е. 6 ч. (1 ч. как предпраздничный день + 1 ч. как последний рабочий день недели)?
   
   Вопрос не содержит достоверной информации относительно оснований установления сокращенной продолжительности рабочего времени.
   
   Кроме того, если на указанном предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя, то продолжительность работы в неделю должна составлять 39 ч. (четыре дня по 8 ч. и один день 7 ч.), что не соответствует условиям коллективного договора — 36 ч.
   
   Таким образом, возможно, речь идет не об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, а об установлении меньшей нормы продолжительности рабочего времени.
   
   Вместе с тем как при установлении на предприятии сокращенной продолжительности рабочего времени, так и при установлении меньшей нормы продолжительности рабочего времени предприятие вправе в соответствии со статьей 57 КЗоТ правилами внутреннего трудового распорядка и графиком сменности предусматривать время начала и окончания ежедневной работы (смены).
   
   Учитывая указанное, сократить рабочий день в пятницу на один час при 36 или 39-часовой рабочей неделе можно, перераспределив часы работы в течение рабочих дней недели и предусмотрев это в правилах внутреннего трудового распорядка.
   
   Что касается сокращения продолжительности рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней, следует иметь в виду, что согласно статье 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней (ст. 73) продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в статье 51 данного Кодекса, сокращается на один час как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе.
   
   В соответствии с вышеуказанным, если на предприятии для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени по основаниям, определенным статьей 51 КЗоТ, то будет неправомерным уменьшать продолжительность времени работы накануне праздничных и нерабочих дней на один час.
   
   Если же на предприятии в соответствии с частью второй статьи 50 КЗоТ установлена меньшая норма продолжительности рабочего времени, время работы накануне праздничных и нерабочих дней должно быть уменьшено на один час, в приведенном случае составлять 6 ч.
   
   Григорий Максименко
   Справочник кадровика

По материалам HRЛига
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ясия
06.11.13 09:48

А если сотрудник работает на 0,5 ставки? В табеле ставлю 4ч. Предпраздничній день ставить также 4ч?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ОЛА
06.11.13 10:26

Для Ясия Да, если сотрудник совместитель или работает на 0,5 ставки, то предпраздничный не уменьшается на 1ч

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться