Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.11.13
1941 0 Печатать

Временные нетитульные сооружения в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

   
Журнал «Компьютерная Бухгалтерия»
   Подписной индекс 96260
   Е-mail: semenova@combuh.com
   Тел.: (044) 599-67-71
   www.combuh.com

   
   
Временные нетитульные сооружения
   в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

   

   
По просьбам наших читателей остановимся на двух этапах учета временных нетитульных сооружений: создание, ремонт и улучшения.
   Конфигурация «Бухгалтерия для Украины» с успехом справляется с учетом, если использовать те же документы, что и для учета основных средств.

   
   
Общие положения

   
   К временным нетитульным сооружениям относятся конторы и кладовые прорабов и мастеров, складские помещения, навесы, душевые, настилы, стремянки, леса, строительные ограждения, временные разводки от магистральных сетей электроэнергии, воды и т. д.
   
   Согласно пп. 145.1 НКУ, они относятся к прочим необоротным активам 12 группы с минимально допустимым сроком использования 5 лет. Организации, ведущие капитальное строительство хозяйственным способом, учитывают расходы на создание нетитульных сооружений по счету 153 с дальнейшим формированием первоначальной стоимости на счете 113 «Временные (нетитульные) сооружения». Строительные подрядные организации учитывают расходы на создание нетитульных сооружений как общепроизводственные расходы, так как они заложены в смете на строительство, и они являются составляющими себестоимости.
   
   В учете заказчика (застройщика), стоимость расходов на создание нетитульных сооружений учитывают по счету 153, а первоначальную стоимость по счету 113.
   
   Временные нетитульные ссоружения могут быть созданы и предприятиями, которые не имеют отношения к строительству. Например, автотранспортное предприятие для парковки производственного автотранспорта может создать специальный навес. Такие сооружения также учитываются по счету 153 и 113.
   
   Первоначальная стоимость временных нетитульных сооружений подлежит амортизации в течении 5 лет
   
   Стоимость ремонтов, связанных с содержанием нетитульных сооружений в пригодном состоянии, не включается в первоначальную стоимость, а относится к составу текущих расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Вид расходов зависит от целей использования. Для строительных организаций – это общепроизводственные расходы. Стоимость улучшений нетитульных сооружений увеличивает первоначальную стоимость и подлежит амортизации в составе первоначальной стоимости.
   
   
   
Создание и ввод в эксплуатацию

   

   Автотранспортное предприятие приняло решение создать специальный навес над площадкой для парковки своих автомобилей.
   Для этих целей приобретены плиты поликарбоната на сумму 12000 грн с НДС иоплачены услуги по созданию стоимостью 9600 грн с НДС.

   
   Навес – временное нетитульное сооружение. Его стоимость состоит из стоимости материалов и стоимости услуг по созданию 18000 грн и подлежит амортизации в течении 60 мес. (5 лет) прямолинейным методом.
   
   Наименование хозяйственных операций, документы, проводки, строки Декларации по налогу на прибыль в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» представлены в Таб.1.
   
   Оприходование стройматериалов и услуг по созданию оформляем документом или документами «Поступление товаров и услуг» с выбором формы «Объекты строительства». По закладке «Объекты строительства» в одноименный справочник вводим новую позицию «Навес» и выбираем. Вводим статью затрат «Амортизация ОС общепроизводственного назначения» выбором из справочника «Статьи затрат», папки «Общепроизводственные расходы», стоимость материалов и услуг, счет учета 1532. Проводки, сформированные документом, представлены на Рис.1. На основании документа «Поступление товаров и услуг» вводим документ «Ввод в эксплуатацию ОС». Программа выбирает форму документа «Объекты строительства».
   
   Таблица 1
   
Содержание операций Документы Проводки Декл. по прибыли
Оприходованы стройматериалы и услуги по созданию навеса Поступление товаров и услуг
Дт 1532, Кт 631
18000

Дт 6442, Кт 631
3600
 
Оформлен налоговый кредит НДС Регистрация входящего налогового документа
Дт 6412, Кт 6442
3600
 
Сформирована первоначальная стоимость навеса Ввод в эксплуатацию ОС
Дт 113, Кт 1532
18000
 
В следующем месяце начислена амортизация Закрытие месяца
Дт 91, Кт 1321
300
 
   
   По закладке «Основные средства» будет уже введена позиция «Навес» из справочника «Объекты строительства», счет 1532. Нажимаем кнопку «Рассчитать суммы» и автоматически в строках «Сумма (БУ)» и «Сумма (НУ)» программа введет 18000.
   
   Рисунок 1. Проводки, сформированные документом «Поступление товаров и услуг»
   
   
   В табличной форме открываем справочник «Основные средства» вводим позицию «Навес» и выбираем. По закладке «Общие сведения» в строку «Способы отражения расходов по амортизации» выбираем «Общепроизводственные расходы» с выбором счета 91 и статьи «Амортизация ОС общепроизводственного назначения». По закладке «Учетные данные» вводим подразделение, счет учета 113. При этом программа автоматически в строке «Налоговая группа ОС» введет «Группа 12: Временные (нетитульные) сооружения». Включаем опцию «Начислять амортизацию», счет учета 1321, способ начисления амортизации «Прямолинейный», срок полезного использования 60. Фрагмент документа представлен на Рис.2.
   
   
   
   Рисунок 2. Документ «Ввод в эксплуатацию ОС»
   
   
    Документ сформирует проводку, она представлена на Рис.3. Итак, определена первоначальная стоимость нетитульного временного сооружения.
   
   Рисунок 3. Проводка, сформированные документом «Ввод в эксплуатацию ОС»
   
   
   Начиная со следующего месяца, документ «Закрытие месяца» будет начислять амортизацию. Проводка представлена на Рис.4. Стоимость амортизации будет включена в себестоимость
   предоставляемых услуг и автоматически отражена в строке 05.1 Декларации по налогу на прибыль.
   
   
   Рисунок 4. Проводка, сформированные документом «Закрытие месяца»
   
   
   
   
Ремонт и улучшение

   
   
Отремонтирован навес. Стоимость ремонта 1200 грн с НДС.
   Принято решение увеличить площадь навеса. Для этого закуплены плиты
   на сумму 4800 грн с НДС и оплачены услуги по созданию 3600 грн с НДС.

   
   Наименование хозяйственных операций, документы, проводки, строки Декларации по налогу на прибыль в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» представлены в Таб.2.
   
   Таблица 2
   
Содержание операций Документы Проводки Декл. по прибыли
Оприходованы услуги по ремонту навеса Поступление товаров и услуг
Дт 91, Кт 631
1000

Дт 6442, Кт 631
200
 
Оформлен налоговый кредит НДС Регистрация входящего налогового документа
Дт 6412, Кт 6442
200
 
Оприходована стоимость материалов и услуг по улучшению навеса Поступление товаров и услуг
Дт 1532, Кт 631
7000

Дт 6442, Кт 631
1400
 
Оформлен налоговый кредит НДС Регистрация входящего налогового документа
Дт 6412, Кт 6442
1400
 
Увеличена первоначальная стоимость навеса Модернизация и ремонт ОС
Дт 113, Кт 1532
7000
 
В следующем месяце начислена амортизация Закрытие месяца
Дт 91, Кт 1321
416.67
 
   
   Расходы на ремонт навеса относятся на расходы текущего периода и оформляются как обычно, документом «Поступление товаров и услуг» с выбором формы «Покупка, комиссия». Стоимость плит и услуг по увеличению площади навеса относятся к улучшению навеса и должны увеличить его первоначальную стоимость. Их оприходуем документом или документами «Поступление товаров и услуг» с выбором формы «Объекты строительства». Документ заполняется аналогично предыдущей задаче.
   
   Увеличение первоначальной стоимости навеса оформляем документом «Модернизация и ремонт ОС» из меню «ОС». В строках «Вид улучшения» выбираем «Модернизация», «Событие» - «Улучшение» с выбором вида события «Модернизация и ремонт», «Объект» - «Навес» из справочника «Объекты строительства».
   
   Рисунок 5. Фрагмент документа «Модернизация и ремонт ОС»
   
   
   Табличную часть заполняем с помощью кнопок «Подбор» и «Заполнить» - «Для списка ОС». Вводим сумму улучшения, с учетом этой суммы корректируем стоимость для вычисления амортизации, срок использования. Фрагмент документа по закладке «Основные средства» представлен на Рис.5. По закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» необходимо ввести счет 1532 и сумму улучшений, а также выбрать вид затрат «Общепроизводственные расходы». Итак, увеличена первоначальная стоимость навеса. Проводка представлена на Рис.6.
   
   Рисунок 6. Проводка, сформированная документом «Модернизация и ремонт ОС»
   
   
   В следующем месяце документом «Закрытие месяца» начисляется амортизация с учетом суммы улучшений. Проводка представлена на Рис.7. Проверим правильность расчета амортизации: (18000 + 7000) : 60 = 416.67 грн. Расчет выполнен правильно.
   
   Рисунок 7. Проводка, сформированная документом «Закрытие месяца»
   
   
   Валентина Семенова
   Главный редактор
   журнала «Компьютерная Бухгалтерия» (www.combuh.com)
   
   01.07.2013 г Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 7 (80) 2013 г, стр. 25.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться