Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.11.13
826 18 Печатать

В Раде зарегистрирован законопроект о налоговой амнистии

   Автор документа регионал Смитюх считает, что налоговая амнистия принесет госбюджету дополнительно до 3,5 млрд гривен. Он предложил гарантировать участникам амнистии иммунитет от уголовной и административной ответственности.
   
   Пока правительство медлит с легализацией капиталов, в Партии регионов предложили законопроект о декларировании теневых доходов юридических и физических лиц.
   
   Как сообщает издание "Коммерсант-Украина", Верховная Рада обнародовала законопроект №3590 "О легализации доходов юридических и физических лиц", которым Григорий Смитюх (Партия регионов) предложил провести налоговую амнистию.
   
   "Она не будет носить фискальный и конфискационный характер. В течение года юридические и физические лица-граждане Украины смогут в добровольном порядке задекларировать доходы - деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, объекты за рубежом, с которых не были уплачены налоги", - пишет издание.
   
   Декларация, поданная в Министерство юстиции, должна содержать информацию о субъекте легализации, перечне имущества, его местонахождении и стоимости. В течение 10 дней Минюст будет выдавать свидетельство о легализации доходов, плата за которое составит 1% от стоимости легализуемых активов. Смитюх уверен, что госбюджет получит до 3,5 млрд гривен.
   
   Согласно законопроекту, предоставленные Минюсту данные не подлежат проверке контролирующих органов. При этом субъекты освобождаются от обязательства раскрывать источники получения доходов (закон не распространяется на доходы, полученные преступным путем).
   
   Кроме того, они смогут без ограничений пользоваться и распоряжаться объектами собственности, а также правом размещать деньги в иностранных банках без получения разрешения Нацбанка.
   
   Таким образом, государство гарантирует, что против субъекта легализации не будет начато уголовное или административное преследование в рамках амнистии капиталов.
   
   Однако Минюст сможет предоставить информацию из декларации правоохранительным органам по решению Верховного суда, если против лица будет возбуждено уголовное дело, не связанное с легализацией.
   
   Как пишет издание, за другие случаи разглашения информации о легализуемых доходах должностных лиц Минюста могут лишить свободы на срок до пяти лет.
   
   Это не первая инициатива Григория Смитюха об амнистии капиталов. С 2007 года им было подано три инициативы, которые не выносили даже на первое чтение.
   
   Кроме того, Миндоходов неоднократно обещало ввести всеобщее декларирование доходов физических лиц, для чего потребуется подача нулевой декларации.
   
   Источник в министерстве отметил, что правовую оценку предложенного механизма они не смогут дать, пока документ официально не поступит в ведомство. "Причем здесь Минюст, что он будет делать с этими данными дальше? Скорее всего, мы выступим против", - заявил собеседник.
   
   Смитюх не верит в поддержку налоговиков. "Одна из целей законопроекта - успокоить бизнес и дать гарантии, что за прошлое его проверять не будут. Однако это невыгодно контролирующим органам, так как снижается возможность проведения проверок", - сказал он.
   
   Его коллега по фракции, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что идея о легализации доходов поднималась, начиная с середины 1990-х годов, но так и не была реализована.
   
   Напомним также, что Министерство доходов и сборов Украины совместно со специалистами консалтинговых компаний разрабатывает законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан. В законопроекте планируется предусмотреть, что подлежать всеобщему декларированию будут лишь граждане, имеющие несколько источников доходов.
По материалам Зеркало недели
Рубрика:
Комментарии
  • осторожно
13.11.13 07:14

В 90-х роках була потужна фірма "Віді ван" (Vidi One)... Його власника кинули до тюрми після того, як він показав доходи.

Ответить
  • Маруся
13.11.13 07:23

"Закон не распространяется на доходы, полученные преступным путем." Извините, а не уплаченные налоги с доходов - это не преступление? Все как всгда - через одно понятное всем место!!!!!

Ответить
  • противный
13.11.13 07:23

При этом субъекты освобождаются от обязательства раскрывать источники получения доходов (закон не распространяется на доходы, полученные преступным путем). Кроме того, они смогут без ограничений пользоваться и распоряжаться объектами собственности, а также правом размещать деньги в иностранных банках без получения разрешения Нацбанка. А как они будут освобождать раскрывать источник получения и знать, что они получены не преступным путем? СПАСИБО за пользование и распоряжение собственностью.

Ответить
  • Лапа
13.11.13 07:25

Ха-ха!!! Пацаны, что уже прятать некуда??? Родственников не осталось??? А чужим не доверяете???

Ответить
  • Nata Li
13.11.13 07:25

решили задекларировать свои доходы без последствий? Клоуны...

Ответить
  • Валентин
13.11.13 07:27

1% - это очень мало(((( 3% - это было бы более справедливо. Но я сомневаюсь, что наши чиновники (в т.ч. и бывшие) ринутся легилизовывать свое наворованное имущество

Ответить
  • Ларс
13.11.13 08:04

Дурдом веселка продолжается и становится еще более непредсказуемым

Ответить
  • Бухгалтер устал
13.11.13 08:20

лучше бы амнистировали все хвосты по конвертам и площадкам в своей базе

Ответить
  • Pyka 3AKOHA
13.11.13 09:25

Если когда нить такой Закон и примут, то сомневаюсь, что выстроится очередь из желающих.

Ответить
  • Вера
13.11.13 09:45

Та тож наверное показательные выступления для ес продолжаются.

Ответить
  • Yulya
13.11.13 11:40

Это бред сумасшедшего. Очень жаль, что в нашей стране действительно умные и компетентные люди находяться не на тех должностях, на которых им положено быть. Да и порядочных практически нет. Устроили из страны цирк какой-то. Сборище идиотов правит страной.

Ответить
  • Бармалей
13.11.13 11:58

Если в стране 95% нищих людей владеют 5% национальных богатств, а 5% зажравшихся жлобов - всем остальным, то угадайте с трёх раз для кого принимается амнистия ...

Ответить
  • Утомленная солнцем
13.11.13 12:27

Бармалей 13.11.2013 13:58:35 Если в стране 95% нищих людей владеют 5% национальных богатств, а 5% зажравшихся жлобов - всем остальным, то угадайте с трёх раз для кого принимается амнистия ... ...все для СЕБЯ, моря и океаны.......:)

Ответить
  • здоровья всем
13.11.13 13:12

Для:Валентин 13.11.2013 09:27:44 1% - это очень мало(((( 3% - это было бы более справедливо. Но я сомневаюсь, что наши чиновники (в т.ч. и бывшие) ринутся легилизовывать свое наворованное имущество А РАЗМЕРЕ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ: НДС+ПРИБЫЛЬ!!!!!

Ответить
  • здоровья всем
13.11.13 13:13

т.е. им тоже придумать налоговую нагрузку , а также % от оборота (как во время проверки)

Ответить
  • IN_NOCHKA
13.11.13 14:09

закон не распространяется на доходы, полученные преступным путем___________А хто буде визначати цей шлях? Якщо він отримує мінімалку а купив собі хатинку в Швейцарських альпах, то де він взяв різницю?

Ответить
  • IN_NOCHKA
13.11.13 14:12

І ще одне. ____Кроме того, они смогут без ограничений пользоваться и распоряжаться объектами собственности, а также правом размещать деньги в иностранных банках без получения разрешения Нацбанка._____________то б то вони зможуть користуватьсь своїми рахунками які ВЖЕ відкриті за кордоном, а якщо я захочу відкрити рахунок то мені потрібен буде дозвіл НБУ. Нічогенький такий поворот

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
41552 167
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно