Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.11.13
1362 10 Печатать

Общая налоговая ставка в Украине выше среднемировой на 11,8%

   Самые высокие налоги — в Африке, а самые низкие — на Ближнем Восток
   
   Условная украинская компания за 2013 год потратила 390 часов на уплату 28 налоговых платежей. Средний уровень общей ставки налогов составил для нее 54,9%. По показателям исследования PwC, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Уплата налогов", Украина находится на 164-м месте среди 189 стран.
   
   Средней компании в мире, на примере которой проводится исследование, для уплаты обязательных налогов в 2013 году в среднем понадобилось меньше времени — 268 часов. Всего эта компания произвела 26,7 платежа, средний уровень общей налоговой ставки составил 43,1%.
   
   По всему миру продолжаются реформы систем налогообложения компаний. Число стран, где проводятся такие реформы, увеличилось до 32, к ним относится и Украина. Основное внимание по-прежнему уделяется снижению административной нагрузки налоговой системы.
   
   В 2012 году общая налоговая ставка понизилась еще на 1,1%, тогда как временные затраты, необходимые для соблюдения требований законодательства, сократились всего на один час. Количество платежей за последнее время уменьшилось лишь на 0,6.
   
   Средняя ставка налога на фонд заработной платы осталась на прежнем уровне, тогда как ставка налога на прибыль выросла на 0,1 процентного пункта, а по "прочим" налогам упала на 1,2 процентного пункта.
   
   Несмотря на то, что в течение 2012 года общая налоговая ставка в мире продолжала в среднем снижаться, в 14 странах она существенно выросла, а в 14 других — существенно сократилась. Если исключить необычные случаи снижения ставки в результате замены налогов с продаж на НДС, то средний показатель общей налоговой ставки в мире в 2012 году начал расти (на 0,2 процентного пункта).
   
   Если оценивать отчисления бизнеса в государственную казну, то, согласно результатам исследования, налог на прибыль компаний составляет лишь часть 13% всех произведенных платежей, 26% времени и 37% от общей налоговой ставки.
   
   В 2012 году продолжили снижаться такие показатели, как время, необходимое для обеспечения нормативно-правового соответствия, и количество обязательных налоговых платежей, однако темпы этого снижения замедлились.
   
   Число произведенных платежей варьируется от трех в Гонконге, в Китае и Саудовской Аравии до 71 в Венесуэле. Меньше всего времени тратят на выполнение налоговых требований в Объединенных Арабских Эмиратах — всего 12 часов, причем все эти отчисления идут в фонд заработной платы. В Бразилии же, чтобы уплатить все налоги, одному сотруднику, занятому на работе полный рабочий день, потребуется 2 600 часов, или больше года. При этом более половины этого времени уходит на уплату потребительского налога.
   
   Самая низкая общая налоговая ставка отмечена в Македонии — 8,2%, причем эта ставка преимущественно состоит из налога на прибыль предприятия. Самая высокая общая налоговая ставка — в Гамбии, за ней следуют Коморские Острова. Это две единственные в мире страны, в которых в 2012 году все еще взимался каскадный налог с оборота.
   
   В среднем за девять лет, в течение которых проводится исследование расходов на уплату налогов, общая налоговая ставка снизилась на 9%, то есть ежегодно она уменьшалась на 1 процентный пункт. Время на уплату налогов сократилось на 55 часов (почти на 7 дней), а количество платежей снизилось на семь.
   
   На фонд заработной платы приходится наибольшая часть общей налоговой ставки — 38% от общей налоговой ставки за 2012 год (по сравнению с 32% в 2004 году), тогда как налоги на прибыль сейчас составляют 37%.
   
   Самая высокая средняя стоимость налогов отмечается в Африке — 52,9%, а самая низкая — на Ближнем Востоке — 23,7%. Больше всего времени на уплату тратят в Южной Америке (618 часов), а меньше всего — опять же на Ближнем Востоке (159 часов).
   
   Больше всего налоговых платежей осуществляют в Африке (до 36,1). Следом идут страны Южной Америки и Карибского бассейна (33,7). Меньше всего налоговых платежей производят в Северной Америке — всего 8,3 платежа.
   
   Самые простые системы налогообложения существуют на Ближнем Востоке. Однако в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли, а также в странах Северной Америки все три показателя также оказались ниже среднемирового уровня.
   
   Отчет "Уплата налогов" — это совместный ежегодный проект PwC, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Он строится на материалах "Doing Business" и результатах анализа, проведенного PwC.
   
   Показатель уплаты налогов позволяет оценить налоговые системы в 189 странах мира с точки зрения компаний, работающих в конкретных странах и соблюдающих все требования налогового законодательства. Условная компания, на примере которой проводится исследование, относится к малому или среднему бизнесу и осуществляет деятельность в области производства или розничной торговли.
   
   Проект отражает расходы этой компании на уплату прямых налогов и административную нагрузку, которую она несет. Показатели измеряются с помощью трех составляющих: общая налоговая ставка (расходы на уплату всех прямых налогов компании), временные затраты, необходимые для соблюдения требований законодательства по основным налогам и количество налоговых платежей.

По материалам delo.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • АУ-АУ!
24.11.13 13:25

Какой важный показатель- время уплаты налогов!Лучше был бы показатель- время определения сумм налогов к уплате, так, чтобы и предприятие не обнищить. и налоговую нагрузку соблюсти- составить деку, потом ее проанализировать, потом "подработать". Украина, наверное, имела бы первое место в мире.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Vera
25.11.13 07:47

А меня больше впечатлило соотношение общей налоговой ставки -54,9% (164 место) и примерно такое же место Украины по уровню жизни (даже ниже). Не сумма уплаченных налогов важна, а их расходование. Потому, что самые нищие в нашей стране - наше правительство, всё им мало, всё о детях прапраправнуков думают :))....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Vera
25.11.13 07:47

Своих конечно :)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • A
25.11.13 11:50

интересно они учитывали время которое бух-р тратит на регистрацию налоговой накладной в едином реестре, а время которое тратят бухгалтера на по запросам, внеплановые выездные и невыездные проверки и подготовку копий документов для судов , чтобы отбиться от минздоховских ввысосанных из пальца актов и неправомерных повідомлень-рішень это кто подсчитает!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
25.11.13 12:50

А час на те, щоб детально вивчити кожен архіважливий документ - ПН, на предмет розміру шрифта, вирівнювання по правому/лівому краю, способу зазначення дати і т.п.:(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Setax
25.11.13 15:46

Ближний Восток - это нефтяные эмираты. Там налоги так, для приличия (в некоторых Эмиратах налогов вообще нет - шейх сам за все платит из своих доходов от скважин). Там полиция на элитных машинах ездит, а не на мерсах, это не за налоги, а на деньги государя. Сравнивать надо с Евросоюзом. Но тогда у нас налоги меньше и проще. Отгуглить конкретно может любой - посмотрите, например, налоги на зарплату во Франции и в Украине. Французы нашим налогам завидуют (есть друзья-бизнесмены во Франции). К нам хотят. Только не смешивайте уровень налогов и уровень взяток. Статья не про них.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
25.11.13 19:53

Vera 25.11.2013 09:47:02 А меня больше впечатлило соотношение общей налоговой ставки -54,9% (164 место) и примерно такое же место Украины по уровню жизни (даже ниже). Не сумма уплаченных налогов важна, а их расходование. Абсолютно правильне висловлювання. Так, можливо в країнах Європи податки і більші, але люди реально можуть розраховувати на допомогу, якщо вони раптом залишаться без роботи або потраплять у лікарню. І на заробітну платню сім'я може жити, а не існувати...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Setax
26.11.13 06:54

Зарплата - это доход-расход-налоги-"взял хозяин". Из 4-х позиций валить все беды на одну - бесперспективно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • устал...
26.11.13 10:18

для Setax Погуглил, википедия сказала для ФРАНЦИИ - налоги на заработную плату: Установлена ​​прогрессивная шкала налогообложения: при годовом объёме ФОТ до 35,9 тыс. евро — 4,5 %, от 35901 до 71700 евро — 8,5 %, при превышении 71,7 тыс. — 13,5 %. В Украине сколько - 15%+3,6%. Французы нам "завидуют". ЗЫ. Не вводите народ в заблуждение.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • устал...
26.11.13 10:28

Может Вы имели ввиду налог на доходы - там "похуже" - "подоходный налог взимается с лиц, доход которых превышает необлагаемый минимум (25610 евро в год)". Покажите мне рядового украинца с доходом 276 тысяч гривен в год или 23000 грн. в месяц.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться