Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.13
434 2 Печатать

Налоговики разъяснили «переработчикам» нюансы расчета и выплаты компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям

   Миндоходов в письме от 04.10.2013 г. № 12562/6/99-99-19-04-02-15 рассмотрело вопросы относительно практического использования норм подразд. 2 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).
   
   Напомним, что в этом подразделе законодатель ввел отдельный режим налогообложения перерабатывающих предприятий. Суть такого режима заключается в направлении сумм НДС, начисленных перерабатывающими предприятиями, на выплату компенсаций производителям молока и мяса такими перерабатывающими предприятиями.
   
   В письме отмечается, что перерабатывающее предприятие является лицом, которое уполномочено государством на выплату компенсаций производителям молока и мяса, поэтому суммы НДС, перечисленные перерабатывающим предприятием на спецсчет в Казначействе, являются государственными средствами и не могут расцениваться как собственные средства перерабатывающего предприятия.
   
   При этом перерабатывающее предприятие при приобретении мяса в живом весе (животных) обязано исследовать идентификационные и ветеринарные документы таких животных, предоставленные сельскохозяйственными товаропроизводителями, сопоставлять их с информацией, указанной в договорах.
   
   Налоговики отметили, что операции по поставке перерабатывающим предприятием мясо-молочной продукции, изготовленной из сырья, закупленного у любых других лиц, нежели производители, отражаются в декларации по НДС (код 0110). Суммы НДС, начисленные на стоимость такой продукции, не могут быть источником для выплаты компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям.
   
   Перерабатывающее предприятие до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в котором произошло приобретение молока или мяса в живом весе собственного производства у сельскохозяйственных товаропроизводителей, обязано выплатить таким производителям компенсации в определенных размерах за поставленное ими молоко либо мясо в живом весе.
   
   Источником для выплаты такой компенсации является сумма НДС, определенная перерабатывающим предприятием в декларации по НДС (код 0140) и перечисленная на специальный счет по результатам деятельности в отчетном периоде, в том числе по уточняющим расчетам. Если такая сумма равна нулю или имеет отрицательное значение, компенсация в течение такого отчетного периода не выплачивается.
   
   Обратите внимание! Компенсация, которая выплачивается перерабатывающим предприятием сельскохозяйственному товаропроизводителю за поставленные им молоко и мясо в живом весе, не включается в цену такой продукции и выплачивается перерабатывающим предприятием отдельно от стоимости такой продукции.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ОТОЖ
21.11.13 13:22

Господи в письме пишут кругом сельхозтоваропроизводитель, а откуда переработчик знает ФЛ СХ товаропроизводитель впонятии НКУ говорится только о ЮЛ! Или я уже ничего не понимаю, или письмо запутанное.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ОТОЖ
21.11.13 13:25

Извините говорится о Юридических лицах СХ производителях, а то еще примут ЮЛ, в свете сегодняшней борьбы за свободу правительств нашей страны.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться