Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.11.13
2259 16 Печатать

Как после 01.09.2013 г. определяется обычная цена импортированного товара, реализованного неидентифицированным лицам за наличные через РРО и предпринимателям на упрощенной системе налогообложения?

   Як після 01.09.2013 р. визначається звичайна ціна імпортованого товару, реалізованого неідентифікованим особам за готівку через РРО та підприємцям на спрощеній системі оподаткування?
   
   В даній ситуації відповідно до ПКУ в редакції до 01.09.2013 р. платник податку на прибуток – імпортер для визначення доходу від реалізації користувався нормами ст. 153 ПКУ. Зокрема, згідно з пп. 153.2.1 ПКУ дохід, отриманий платником податку від продажу товарів (виконання робіт, надання послуг) пов'язаним особам, визначався відповідно до договірних цін, але не менших від звичайних цін на такі товари, роботи, послуги, що діяли на дату такого продажу, у разі якщо договірна ціна на такі товари (роботи, послуги) відрізняється більше ніж на 20 відсотків від звичайної ціни на такі товари (роботи, послуги). Відповідно до пп. 153.2.3 ПКУ норми пп. 153.2.1 також поширювались на операції з особами, які не є платниками податку на прибуток, тобто з неідентифікованими фізичними особами та підприємцями на спрощеній системі оподаткування (далі – кінцевий споживач).
   
   Крім того, згідно з чинними до 01.09.2013 р. нормами абз. 1 п. 188.1 ПКУ база оподаткування ПДВ операцій з продажу товарів/послуг визначалась, виходячи з їх договірної (контрактної) вартості, але не нижче звичайних цін, визначених відповідно до ст. 39 цього Кодексу, якою регламентувалися методи визначення та порядок застосування звичайної ціни. При цьому нормами абз. 3 п. 188.1 ПКУ база оподаткування ПДВ операцій з постачання товарів, ввезених платником на митну територію України, визначалась виходячи з їх договірної (контрактної) вартості, але не нижче митної вартості товарів, з якої були визначені податки і збори, що справляються під час їх митного оформлення, з урахуванням акцизного податку та ввізного мита, за винятком податку на додану вартість, що включаються в ціну товарів/послуг згідно із законом.
   
   Отже, до 01.09.2013 р. при продажу імпортованого товару кінцевому споживачу, дохід та ПДВ визначався з урахуванням вищезазначених норм ПКУ, тобто застосовувались звичайні ціни.
   

   Законом України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо трансфертного ціноутворення» від 04.07.2013 р. № 408-VII до ст. 153 та 188 ПКУ було внесено зміни щодо застосування звичайних цін. А саме, із ст. 153 виключені норми колишнього п. 153.2 ПКУ про визначення доходу при реалізації будь-яких товарів кінцевому споживачу з урахуванням звичайних цін на такий товар. Тобто при реалізації імпортованих товарів кінцевому споживачу після 01.09.2013 р. визначати звичайні ціни непотрібно, а дохід від реалізації таких товарів визначається на загальних підставах.
   
   Пункт 188.1 ПКУ щодо бази оподаткування ПДВ з 01.09.2013 р. викладено в такій редакції:
   
   «База оподаткування операцій з постачання товарів/послуг визначається виходячи з їх договірної вартості (у разі здійснення контрольованих операцій – не нижче звичайних цін, визначених відповідно до статті 39 цього Кодексу) з урахуванням загальнодержавних податків та зборів (крім податку на додану вартість та акцизного податку на спирт етиловий, що використовується виробниками – суб'єктами господарювання для виробництва лікарських засобів, у тому числі компонентів крові і вироблених з них препаратів (крім лікарських засобів у вигляді бальзамів та еліксирів), а також збору на обов'язкове державне пенсійне страхування, що справляється з вартості послуг стільникового рухомого зв'язку)».
   
   Абзац 3 п. 188.1 ПКУ щодо оподаткування ПДВ операцій з постачання товарів, ввезених платником на митну територію України, загалом виключено.
   
   Отже, база оподаткування ПДВ з урахуванням звичайних цін з 01.09.2013 р. застосовується тільки для контрольованих операцій.
   
   Нагадаємо, що згідно з пп. 39.2.1 ПКУ до контрольованих операцій віднесено такі їх три групи:
   
   – операції з придбання (продажу) товарів (робіт, послуг) з пов'язаними особами-резидентами;
   
   – операції з придбання (продажу) товарів (робіт, послуг) з пов'язаними особами-нерезидентами;
   
   – операції, в яких однією із сторін є нерезиденти, які зареєстровані в державі, де податок на прибуток (корпоративний податок) справляється за ставкою нижчою на 5 % і більше, ніж в Україні, та сплачують податок за такими ставками.
   
   Водночас, така операція буде контрольованою, якщо обсяг розрахунків із зазначеним контрагентом становить не менше 50,0 млн. грн. протягом календарного року.
   
   Ольга Буркун
   аудитор
   Аудиторська фірма «Курсор-Аудит»
   
   Дата підготовки 07.11.2013
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Без имени
29.11.13 06:45

Таким образом, долой доначисления до обычной цены и уточненки по ндс за сентябрь, октябрь?

Ответить
  • Елена
29.11.13 07:03

Так что , теперь при продаже импортированого товара по стоимости ниже таможенной, не доначисляем и подаем отрицательную декларацию по НДС? И ждать звонков от налоговой? Кто-то уже подавал за сентябрь и октябрь такие декларации?

Ответить
  • Zefir
29.11.13 08:34

За достаточно узким названием статьи скрывается такая широкая тема: не верится, что все так просто , НК отражаем исходя из таможенной стоимости(п.190 не изменился), а НО - из договорной, и никаких ограничений! Коллеги, как будем работать? У нас таможня постоянно корректирует ТС, НДС зашкаливает, за год доначислений хватит на бюджет района, неужели от этого откажутся??!

Ответить
  • пушистик
29.11.13 08:40

Елена Я была на семинаре у Самарченко. Она сказала, что сейчас вопрос завис как отражать в налоговом кредите ндс, уплаченный на таможне. Вроде как по данным статьям закона и не надо доначислять ндс при продаже до обычной цены, но вопрос состоит в другом : налоговый кредит как показать. Например: договорная цена 3000грн. ндс 600грн. итого 3600грн. таможенная ст-ть 4000грн.+ндс 800грн. итого 4800грн. в ст.198.3 НКУ написано, что налоговый кредит определяется исходя из договорной стоимости, т.е. 600грн. в нашем случае. Самарченко сказала, что если вы подгоните обязательства до таможенной стоимости, то при проверке вам скажут:"вы решили в бюджет заплатить больше это ваши проблемы, а вот в налоговый кредит вы имели право отнести только 600грн. так гласит кодекс" и снимут с вашего НК 200грн.(800-600).

Ответить
  • Zefir
29.11.13 09:09

Пушистик Логика прослеживается- если в НК отразили 100, то и НО не может быть меньше, (НАМ!!) нельзя взять больше, чем дали , вопрос в процедуре: если доначислим- получится"это ваши проблемы", выходит надо сторнировать НК? Как? Мы программистам заплатили СТОЛЬКО, за то что дописали для расчета доначисления, теперь новые новости

Ответить
  • пушистик
29.11.13 09:30

Реально вопрос на сегодня остается открытым. Налоговая пока не дает никаких разъяснений, но глядя на ст.198.3 они будут убирать из НК сумму, которую вы заплатили на таможне и поставят договорную. В кодексе, к сожалению, нет такого, что ставить в НК ту сумму, которую заплатили на таможне. Увы... Если налоговая раньше просила:"не ставьте на возмещение ндс, а используете потом текущими обязательствами в декларации", а потом вышли письма, что "вы же не заявили к возмещению ндс, то у вас в карточке в гни нет переплаты" и людям доначисляли обязательства на ровном месте, то что вы от них хотите? я поверю, что будут снимать НК до договорной стоимости. Вопрос зависший точно вам на сегодня никто не скажет ничего. следите за новостями.

Ответить
  • 1
29.11.13 09:49

пушистику: ст.198.3 говорит о договорной цене при поставке и налоговом кредите от договорной цены при поставке, а не при продаже. Что-то Вы не то говорите. Где там увязка НО при продаже и НК при поставке?

Ответить
  • Zefir
29.11.13 09:58

В кодексе, к сожалению, нет такого, что ставить в НК ту сумму, которую заплатили на таможне. Увы... Пушистик ПУНКТ 190.1 никто не отменял и не изменял, так что для НК остается" Базой налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины является договорная (контрактная) стоимость, но не меньше таможенной стоимости этих товаров, определенной согласно Таможенному кодексу Украины, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате, за исключением налога на добавленную стоимость, включаются в цену товаров / услуг согласно закону. А пункт 198.3 и раньше не содержал привязки к ТС и сейчас изменил формулировку только для контролируеміх операций

Ответить
  • пушистик
29.11.13 10:50

Zefir п.190.1 для определения базы если товар ввозится, то как считать ндс. Для дальшей продажи импортного товара мы пользовались ст.188.1, а его изменили, исключив не ниже таможенной стоимости. Прочтите ст.188 как она называется.

Ответить
  • пушистик
29.11.13 11:02

для 1 раньше согласно ст.188.1 мы при продаже импортного товара подгоняли себе обязательства, чтоб было не ниже как в ГТД. сейчас эту статью изменили. в ней нет требования подгонять обязательства до таможенной стоимости. Но мы остаемся с проблемой, что когда растамаживаем товар, то ндс платим от таможенной стоимости, а не от договорной. В кодексе нет разрешения ставить таможенный ндс в налоговый кредит, а от цены договора(ст.198.3) Вот и получается: вы себе доначислите обязательства до таможенной стоимости и будете спокойно спать, но Приходит инспектор и может сказать: вы захотели заплатить в бюджет больше ? спасибо., но вы не имеете право относить в НК ндс уплаченный на таможне, а только что в инвойсе. И вам снимут налоговый кредит. Вот вам и увязка как вам более доходчиво объяснить не знаю Я напоминаю, что это предупреждение, а не позиция налоговой, но это очень реально

Ответить
  • 1
29.11.13 12:07

пушистику: естественно, сейчас не доначисляем, раз этого не требует кодекс. а то, что в НК относим от договорной, а не от таможенной по 198.3- это все всегда знали. Вы своими невразумительными постами просто путаете людей.

Ответить
  • Zefir
29.11.13 12:17

Пушистику Что Вы называете разрешением ставить таможенный ндс в нк? Разве в кодексе изменились формулировки? Исключили абзац, касающийся реализации, в привязке к таможенной стоимости. и образовавшуюся проблему все понимают, при которой НК не равен НО. В обычных условиях НДС, уплаченный на таможне = НДС по договорным ценам= НК по приобретению До тех пор, пока таможня не доначисляет до индикатива исходя из своих соображений, все хорошо: т.е. если завозится товар с ценой инвойса 100 евро, добавляется транспорт и пошлина, затем НДС, полученная сумма и будет НК. Если же таможня говорит вам, что этот товар стоит 150 евро, это означает только то, что база налогообложения изменится ,стоимость товара от этого не станет 150, но и НДС, уплаченный исходя из 150,млжно отнести в НК. И сейчас вопрос:что делать с отраженным НК в предыдущих периодах по завышенной ТС, если товар еще не продан, а НО можно не доганять до ТС

Ответить
  • 123
29.11.13 14:37

"198.3. Податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг......та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку" . То есть, если Вами оплачен НДС исходя из таможенной стоимости, его можно относить в налоговый кредит...почему нет.. ст.198.3 так и гласит....состоит из сумм, начисленных или оплаченных...

Ответить
  • Без имени
29.11.13 15:01

Народ вы все перепутали! Налоговый кредит при растаожке однозначно по таможенной стоимости и соответственно гтд. И почему не ставить в кредит, ведь вы же заплатили в бюджет живые деньги и реально больше, чем должны были исходя и дог.цены

Ответить
  • 11111
02.12.13 08:49

Ольга Буркун вероятно упустила такую немаловажную деталь, что необходимым условием для того , чтобы операция стала контролируемой при работе со связанными резидентами есть не только оборот в 50 и больше млн., но и "....господарські операції з придбання (продажу) товарів (робіт, послуг), що здійснюються платниками податків з пов'язаними особами - резидентами, які: задекларували від'ємне значення об'єкта оподаткування з податку на прибуток за попередній податковий (звітний) рік; застосовують спеціальні режими оподаткування станом на початок податкового (звітного) року; сплачують податок на прибуток підприємств та/або податок на додану вартість за іншою ставкою, ніж базова (основна), що встановлена відповідно до цього Кодексу, станом на початок податкового (звітного) року; не були платниками податку на прибуток підприємств та/або податку на додану вартість станом на початок податкового (звітного) року;" Правда, очень интересно узнать, Минсдох удовлетворит задекларированная прибыль ( у нас вся страна согласно деклараций прибыльна) или будут пытаться при проверках показывать фактические убытки? Соблазн получить 5% штрафа ОЧЕНЬ велик.

Ответить
  • 123
02.12.13 12:01

ПКУ ст. 201.12. У разі ввезення товарів на митну територію України документом, що посвідчує право на віднесення сум податку до податкового кредиту, вважається митна декларація, оформлена відповідно до вимог законодавства, яка підтверджує сплату податку.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям