Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.12.13
1759 3 Печатать

Налоговая не вправе штрафовать за непредставление отчетности предприятием после признания его банкротом

   Постанова ВСУ від 15.10.2013 № 21-322а13
   
   Нарахування неустойки (штрафу, пені), процентів та інших економічних санкцій за всіма видами заборгованості за зобов’язаннями (в т. ч. податковими), строк виконання яких настав після порушення справи про банкрутство та введення мораторію, припиняється з дня прийняття господарським судом постанови про визнання боржника банкрутом і відкриття ліквідаційної процедури.
   
   Зокрема, це відповідає змісту частини 1 статті 23 Закону України «Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом» від 14.05.1992 № 2343-XII.
   
   Тому, на думку Верховного Суду України, застосування податковим органом штрафних (фінансових) санкцій у зв’язку з неподанням податкової звітності, що мало місце після визнання підприємства банкрутом, є неправомірним.
По материалам Головбух24
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Поле чудес
13.12.13 07:29

Предприятие-поставщик признан банкротом, решением суда назначен ликвидатор. Но деятельность предприятие продолжает осуществлять. Свид-во плательщика НДС у него не забрали, налоговые накладные для покупателей продолжают выписываться. Вопрос: У налоговой не будет претензий к налоговому кредиту и расходам предприятий-покупателей?

Ответить
  • колишній
13.12.13 09:38

Полю чудес На мій погляд, це нормальна ситуація - підприємство повинно розпродати свої запаси та основні засоби для погашення боргів, а от вести "господарську діяльність" як до банкрутства - зась!

Ответить
  • к слову!
13.12.13 12:28

Также это предприятие обязано декларировать НДС - тогда не будет претензий к покупателям его имущества при ликвидации.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям