Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.01.14
509 2 Печатать

Янукович одобрил уголовную ответственность за участие в рейдерских захватах

   Закон вступает в силу через три месяца со дня официального опубликования, то есть не ранее конца марта 2014 года. Закон вводит уголовную ответственность за захват зданий или иное неправомерное вмешательство в деятельность или завладение имуществом предприятий и учреждений с целью противоправного управления.
   
   Президент Виктор Янукович одобрил запрет и введение уголовной ответсвенности за участие в корпоративных спорах, рейдерских захватах предприятий, в том числе для сотрудников частных охранных предприятий. Соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий" глава государства подписал 27 декабря. Об этом свидетельствует информация на странице законопроекта (рег. №0887) на сайте Верховной Рады.
   
   Напомним, ВР 10 октября приняла этот закон в целом 241 голосом. Он вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования, - то есть не ранее конца марта 2014 года. Законопроект был внесен в парламент правительством, его разработчик - Госкомпредпринимательства, возглавляемая Михаилом Бродским.
   
   Закон вносит в Уголовный кодекс новую статью 2061. Согласно ей, захват здания, сооружения или иного объекта предприятия, учреждения, организации или иное неправомерное вмешательство в их деятельность с целью противоправного управления, что привело к нарушению нормальной работы, - наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.
   
   Повторение этих действий, или в случае предварительного сговора группы лиц, или в сочетании с насилием, опасным для жизни или здоровья, - наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
   
   Те же действия, если они совершены с участием персонала охраны субъектов охранной деятельности или совершенные организованной группой, или если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
   
   Как отмечается в пояснительной записке, "при решении корпоративных споров между сторонами независимым арбитром должно быть государство, а значит, решение суда должны выполняться только органами государственной власти, поскольку частные охранные структуры более уязвимы к воздействию сторон процесса, чем органы государственной власти".
   
   Также, отмечают разработчики, необходимо отметить, что в подавляющем большинстве рейдерских атак имела место ситуация, при которой к противоправному захвату предприятий привлекались именно частные охранные структуры.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Nickname
08.01.14 14:36

і не одного комента, да?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лодж
21.01.14 09:00

да!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться