Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.03.14
1985 2 Печатать

Как предпринимателям принимать наличку? Какой документ выдавать покупателю?

   Как предпринимателям принимать наличку? Какой документ выдавать покупателю?
   
   Сфера наличного обращения собственных денежных знаков и валюты жестко контролируется на государственном уровне в каждой стране. Это делается с целью проведения правильной монетарной политики в государстве и недопущения роста инфляции выше запланированного в бюджете страны уровня.
   
   С другой стороны, субъекты хозяйствования проявляют повышенное внимание к операциям с наличными денежными средствами. Это обусловлено самыми высокими штрафами за допущенные нарушения в этой сфере, предусмотренные отечественным законодательством.
   
   Если говорить о юридических лицах и предпринимателях на общей системе налогообложения, то здесь существует определенная нормативная база, регулирующая эти вопросы. Сюда можно отнести и Закон об РРО от 06.07.95 г. за №265/95-ВР (далее Закон №265), и Закон о защите прав потребителей от 12.05.91 г. за №1023-XII (далее Закон №1023), и Положение о регулировании наличного обращения НБУ от 15.12.2004 г. за №637 (далее Положение НБУ), и еще ряд подзаконных актов и рекомендаций. Те же предприниматели, которые уплачивают единый налог (далее ФЛП), как обычно, обделены вниманием нашего законодателя. О том, как таким хозяйствующим субъектам принимать и выдавать наличность, в данных законах, речь идет только «вскользь», поэтому попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на те крохи информации, которые нам доступны в совокупности всего украинского законодательства.
   
   Обязан ли частный предприниматель вести кассовую книгу?
   
   Прежде всего обратимся к Положению НБУ, которое четко распределяет предприятия и ФЛП. Своим разделом 4.2 это Положение освобождает ФЛП на едином налоге от обязанности ведения кассовой книги. Отсюда можно сделать логичный вывод, что и оформлять первичные кассовые документы, к которым от носятся приходные и расходные кассовые ордера, ФЛП тоже не обязан. Своеобразной кассовой книгой ФЛП является книга учета доходов и расходов, где он обязан отражать все полученные наличные (и не только), а так же понесенные расходы.
   
   Данный законодательный акт освобождает от выписки этих первичных документов, однако принципиально не делает никаких запретов на использование их в хозяйственной деятельности ФЛП. Поэтому, если ФЛП решил пользоваться такой формой первичных документов, то это вполне допустимо. Для удобства приема наличности ему будет необходимо нумеровать выписанные приходные ордера, проставлять дату выписки, т.е заполнять все необходимые реквизиты, предусмотренные бланком ордера и хранить их в течении срока исковой давности (на сегодня 3 года).
   
   Обязан ли ФЛП выдавать покупателю печатный документ?
   
   Далее нужно обратить внимание на существенное противоречие в существующем законодательстве, которое касается рассматриваемой темы. С одной стороны часть 11 статьи 8 Закона №1023, говорит о том, что продавец обязан выдать покупателю расчетный документ, установленной формы, который подтверждает факт покупки. А, с другой стороны, п.15 ст. 3 Закона №265 указывает на то, что расчетный документ выдается только по требованию покупателя.
   
   Существует ли ответственность за невыдачу документа, подтверждающего оплату?
   
   За невыдачу расчетного документа по Закону №1023 предусмотрена административная ответственность. В соответствии с Административным кодексом Украины предусмотрены штрафные санкции не только для тех, кто непосредственно осуществляет торговлю, но и на администрацию торгующего предприятия, т.е самого ФЛП. Так реализатора ФЛП могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов (от 34 до 85 грн.), а самого ФЛП — на сумму от 5 до 10 тех же минимумов (от 85 до 170 грн.).
   
   Обязательные реквизиты расчетного документа согласно закона «О бух учете»
   
   Итак, если существует ответственность за невыдачу расчетного документа, то выдавать его нужно, но какой документ (если не хочется пользоваться ордерами), какие у него должны быть обязательные реквизиты и что немало важно как в нем правильно отобразить факт покупки?
   
   Для ответа на эти вопросы нужно обратится к ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а так же Положению №614 ГНА от 01.12.2000 г,, в котором тоже говорится о форме расчетных документов. В общем случае, такой документ должен по форме и содержанию соответствовать фискальному чеку, который выдает РРО, без некоторых реквизитов. Таким образом, выдаваемый ФЛП документ обязательно должен содержать следующие реквизиты:
   
    • Наименование ФЛП (фамилия, инициалы).
    • Идентификационный номер, из государственного реестра физических лиц, присвоенный ФЛП.
    • Индивидуальный налоговый номер плательщика НДС (если ФЛП таковым является).
    • Наименование того, что продается (приобретается).
    • Цена за единицу измерения.
    • Сумма НДС.
    • Полная стоимость покупки.
    • Указана фамилия того, кто производил расчет с покупателем и через кого производилась покупка (в случае приобретения за подотчетные деньги).
    • Дата и подпись.
   
   Может ли предприниматель использовать РРО не переведенный в фискальный режим?
   
   Чтобы снять все вопросы о форме расчетного документа, ФЛП может использовать РРО, не переводя его в фискальный режим, т.е не пломбируя его и не регистрируя соответствующим образом. В таком случае на чеке не будет отметки о том, что он фискальный и отчет об использовании РРО ФЛП подавать будет не нужно. Однако, для этого все равно нужно приобретать РРО, обучать работе с ним персонал, а это не каждому по карману.
   
   Возвращаясь к предложенной форме расчетного документа, нужно заметить, что эта форма желательна, но необязательна. Поэтому, каждый ФЛП может разработать произвольную (собственную) форму документа, которую он будет выдавать своим покупателям.
   
   Товарный чек в качестве документа покупателю
   
   Идеальным документом, подтверждающим факт приобретения чего либо у ФЛП является товарный чек. Но, по мнению автора публикации, он должен быть двух видов. Потому что, если подойти к вопросу комплексно, то нужно ответить еще на один вопрос: кто будет требовать документ, подтверждающий покупку?
   
   Категории покупателей ФЛП и их особенности
   

   Первая категория — это хозяйствующие субъекты, к которым можно отнести юридические лица и другие ФЛП независимо от группы и формы налогообложения.
   
   Здесь важным является идентификация продавца и сумма уплаченных ему средств. Однако, необходимо обратить особое внимание на то, что данного рода покупатели будут требовать наличия в товарном чеке двух важных для них реквизитов. Это прежде всего, то, что покупка произведена у зарегистрированного ФЛП, который уплатил единый налог. Присутствие этого реквизита в товарном чеке избавит покупателя удерживать налог на доходы физических лиц с продавца, в размере 15% (как за обычное физическое лицо). Второй реквизит — это то, что оплата продавцом получена. Он больше важен для других ФЛП на едином налоге, которые обязаны в соответствии с Налоговым кодексом Украины иметь документ подтверждающий приобретение товара.
   
   Для того, чтобы снять эти вопросы, в товарном чеке дополнительно для этой категории покупателей должна быть графа, где вписан номер свидетельства об уплате единого налога, а на самом чеке должен стоять штамп «оплачено», который ФЛП придется изготовить. Тогда все требования Налогового кодекса Украины будут выполнены и любому хозяйствующему субъекту легко будет доказать происхождение приобретаемых у ФЛП на едином налоге товаров (услуг).
   
   Вторая категория — это обычные покупатели, физические лица, не зарегистрированные как субъекты хозяйствования. В таком случае, товарный чек может быть оформлен намного проще. Обычному покупателю вряд ли понадобятся все коды ФЛП (НДС, единый налог, идентификационный код), основное что потребует такой покупатель — это прописать какой товар куплен, у кого и за сколько, чтобы в случае возврата товара не возникло никаких проблем.
   
   ФЛП на едином налоге, которому не хочется использовать РРО и расходные (приходные) ордера, необходимо самому разработать формы этих двух товарных чеков для каждой категории покупателей отдельно и выписывать их в зависимости от ситуации.
   
   Ограничения в расчетах наличными
   
   В заключении нужно отметить, что совсем недавно было введено ограничение на расчет наличными в пределах 150 тыс. грн. Оно касается всех субъектов хозяйствования не зависимо от организационно-правовой формы. Поэтому если ФЛП на едином налоге продает что-то свыше этой суммы в один день, ему придется прибегнуть к услугам банка. В противном случае — ни один расчетный документ (как бы он ни был оформлен), не убережет ФЛП от большого штрафа.
   
   
   Автор:
   Инна Кирсанова

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ух
03.03.14 07:22

Об"ясните, пожалуйста, что значит свидетельства об уплате единого налога????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светланка
03.03.14 10:12

Для Ух, Вы имеете в виду банковскую квитанцию об уплате данного налога с Вашими реквизитами?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться