Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.09.11
407 0 Печатать

Получение налоговыми органами пояснений в ходе проверки

   Вопрос. Имеют ли право работники налоговых органов требовать пояснения от работников предприятия в процессе проведения проверки, в частности, пояснения относительно размера их заработной платы?
   
   Ответ. На практике работники налоговой инспекции нередко требуют у наемных работников предприятий информацию об их заработной плате, а также другую интересующую налоговиков информацию. Чаще всего это происходит в процессе так называемых фактических проверок, которые направлены на выявление нарушений в сфере оформления работников и уплаты налогов с сумм выплачиваемых работникам доходов (заработной платы). Информация, предоставленная работниками, можем свидетельствовать о выплате заработной платы в «конверте» и быть основанием для начисления налоговых обязательств по налогу с доходов физических лиц.
   
   По нашему мнению, с юридической точки зрения работники налоговой инспекции не имеют права требовать предоставления им какой-либо информации, пояснений работниками предприятий, так как подобное право отсутствует в перечне прав органов государственной налоговой службы, приведенном в статье 20 Налогового кодекса Украины. В соответствии с п.20.1.2. НК органы ГНС наделены правом во время проведения проверок требовать изготовления налогоплательщиком (уполномоченным представителем налогоплательщика) и безвозмездного получения удостоверенных подписью налогоплательщика (или его должностным лицом) и скрепленных печатью копий документов, свидетельствующих о нарушении требований налогового или другого законодательства, контроль соблюдения которого возложен на органы государственной налоговой службы, и пояснений по вопросам, которые возникают во время проверок и касаются реализации полномочий органов государственной налоговой службы.
   
   Считаем, что в соответствии с изложенной нормой Налогового кодекса представители органов ГНС вправе требовать пояснения исключительно у налогоплательщика или его уполномоченного представителя (руководителя или другого лица, которому приказом, другими локальными актами предприятия, доверенностью и т.д. предоставлены полномочия давать пояснения от имени юридического лица в ходе проверки).
   
   Кроме того, - и этот аспект даже более существенен - работники предприятий и физических лиц-предпринимателей не обязаны давать пояснения представителям налоговых органов, так как законодательство Украины не возлагает на них такие обязанности. Необходимо помнить, а также разъяснить работникам своего предприятия, что в соответствии с ч.1 ст.19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. А в соответствии со ст.63 Основного закона, лицо не несет ответственность за отказ давать показания или пояснения относительно себя, членов семьи или близких родственников.
   
   К сожалению, большинство работников не осознают того, что у них нет обязанности не только давать пояснения работникам налоговых органов, но и вообще вступать в беседу с налоговиками, ведь объектом проверки выступает деятельность юридического лица (а не самого работника), представителями которого они не являются. Эти аспекты необходимо объяснять работникам, а также пояснять то, что любые угрозы налоговых или других контролирующих органов о возможности привлечения работника к ответственности или создания ему какие-либ

По материалам Киевский портал поддержки и развития бизнеса
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться