Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.03.14
880 0 Печатать

Сельхозпредприятие вернуло аванс за продукцию будущего урожая: как отразить в декларации по НДС?

   ГУ Миндоходов в АР Крым в письме от 01.08.2013 г. № 1282/8/22.3-17 предоставило разъяснения относительно налогообложения предприятий- сельхозпроизводителей, которые зарегистрированы в качестве субъектов спецрежима обложения НДС.
   
   В письме напоминается, что плательщик ФСН подает декларацию по НДС с отметкой «0121»/«0122»/«0123», которая является неотъемлемой частью отчетности за отчетный период. При этом в декларации 0121–0123 отражаются только операции, связанные со специальным режимом налогообложения.
   
   Кроме того, контролеры отметили, что во время проведения финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятие имеет право получать предоплату от покупателя — неплательщика ФСН за поставку продукции от будущего урожая. Такую оплату сельхозпредприятие — плательщик ФСН имеет право отразить в декларации по НДС 0121–0123, но в объемах, соответствующих собственно засеянным земельным участкам (арендованным или собственным).
   
   Обратите внимание, что в случае возвращения предоплаты предприятием корректируются именно эти декларации.
   
   Также миндоходовцы разъяснили, что для налогообложения получения сельхозпредприятием предоплаты за продукцию будущего урожая и последующего возврата этой предоплаты покупателю существуют три пути:
   
   1) в случае получения предоплаты за продукцию будущего урожая отражать сумму оплаты в декларации по НДС (бюджетной) с будущим переносом в декларацию по НДС (специальную) в период сбора урожая и корректировкой сумм возвращенных предоплат в декларации по НДС (бюджетной);
   
   2) в случае получения предоплаты за продукцию будущего урожая отражать сумму оплаты в декларации по НДС (специальной) и корректировки сумм возвращенных предоплат отражать также в декларации по НДС (специальной);
   
   3) при получении предоплаты за будущий урожай предприятие производит расчет стоимости будущего урожая на основании имеющихся земельных участков (арендованных или собственных) под сельскохозяйственную культуру или на основании прогнозирования будущего урожая сельскохозяйственной культуры.
   
   В свою очередь отметим, что на момент появления данного письма действовала «старая» декларация по НДС, утвержденная Минфином. Однако, как вы знаете, плательщики НДС отчитывались за январь 2014 г. уже по новой форме декларации, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678.
   
   Поскольку приказом № 678 для спецрежимных сельхозпредприятий также предусмотрены декларации по НДС 0121–0123, считаем, что рекомендации Миндоходов будут справедливыми и относительно новой декларации.
   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться