Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.03.14
418 6 Печатать

Минфин намерен забрать у IT-компаний налоговые льготы

   Минфин готовит законопроект, ликвидирующий все налоговые преференции для предприятий, работающих в сфере информационных технологий.
   
   Вскоре IT-компании могут лишиться налоговых преференций - с таким предложением выступил Минфин. Предполагается, что отмена льгот послужит одним из источников наполнения госбюджета. Участники IT-рынка настороженно отнеслись к инициативе чиновников.
   
   В разработанном Минфином плане мер по реализации программы деятельности Кабмина предлагается подготовить до мая законопроект, который ликвидирует все налоговые преференции для предприятий, работающих в сфере информационных технологий.
   
   К числу льгот относятся снижение ставки на прибыль предприятия до 5%, а также освобождение от уплаты НДС на продажу программного обеспечения. Отмена данных преференций — один из способов наполнения госбюджета, считает руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Вита Форсюк.
   
   Следует отметить, что введенная в 2012 году система упрощенного налогообложения не вызвала тогда ажиотажа на IT-рынке.
   
   "Это было вызвано в том числе тем, что на момент ее запуска не была готова нормативная документация, а обращение с просьбой предоставить льготы вызывало повышенный интерес налоговых органов к IT-компаниям",— отмечает госпожа Форсюк. Кроме того, этими льготами не могли воспользоваться представители иностранных компаний — для этого им нужно было создать в Украине отдельное юрлицо, пишет "Коммерсантъ-Украина".
   
   "Закон о льготном налогообложении был принят в урезанном варианте. Поэтому льготы актуальны только для отдельных участников рынка",— говорит региональный директор исследовательской компании IDC в Украине Владимир Поздняков. По его мнению, сейчас для улучшения климата в IT-сфере необходимо не только отменить освобождение от ставки НДС, но и создать новую систему администрирования налогов. "Да, рынок это может воспринять отрицательно. Но это уравняет шансы компаний на внутреннем рынке",— полагает господин Поздняков.
   
   Предприниматели настороженно отнеслись к инициативе Минфина.
   
   "На рынке отмена льгот скажется незначительно. Но это будет тревожной новостью для инвесторов",— считает операционный директор датской компании Ciklum в Украине Роман Хмиль. По его словам, сейчас в Верховной раде на рассмотрении находится законопроект, который вводит льготы на налог на физлицо и единый социальный взнос (ЕСВ) для IT-компаний. "Если этот законопроект будет одобрен парламентом, то даже при отмене старых льгот рынок не только не потеряет инвесторов, но и удвоит поступления в бюджет",— уверен господин Хмиль. Он объясняет это тем, что большинство сотрудников IT-компаний оформлены как субъекты предпринимательской деятельности и платят 5% от доходов в бюджет. Новая схема позволит устроить сотрудников в штат и платить по сниженным ставкам 5% налога с физлица и еще 5% ЕСВ.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Iehbr
07.03.14 06:12

"но и удвоит поступления в бюджет" - Азар это всегда говорил и всегда врал. Ищи дураков платить больше.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • VolMaria
07.03.14 12:52

Поживем, увидим. думаю будет только хуже.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ой
07.03.14 19:56

а мені ще в минулому році здалось, що хтось з верхів просовує свій бізнес відмінивши ПДВ при низьких ставках податку, це ж золоте дно, оскільки основна частка підприємств не обходиться без ІТ Так швидко нарили.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
07.03.14 21:55

На самом деле, в Гонконге действительно отменены все налоги на доходы для научных институтов, в том числе и ИТ. Видимо, потому они и впереди планеты всей. Но у нас, видимо, это не актуально. Уж лучше люд простой держать в неведении(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АЕ
11.03.14 09:23

Опять все в тень?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться