Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.03.14
2366 0 Печатать

НДС при продаже залогового имущества банком и нюансы взимания платы за землю: разъясняет Миндоходов

   Миндоходов Украины в письме от 17.10.2013 г. № 13491/6/99-99-15-03-01-16 разъяснило нюансы взимания платы за землю, а также коснулось вопроса права на отражение налогового кредита по НДС.
   
   1. Так, в письме разъясняется, что согласно п.п. 14.1.191 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) путем его продажи банковским учреждением без получения права на такое имущество (от своего имени или от имени ипотекодателя (залогодателя)) является операцией по поставке товара как ипотекодателя (залогодателя), так и банковского учреждения.
   
   При этом сделка по продаже имущества подпадает под условия поставки товаров, изложенные в п. 189.4 НКУ.
   
   То есть Банк как лицо, совершившее продажу предметов ипотеки (залога), должен определить налоговые обязательства по НДС и, соответственно, налоговый кредит по НДС по результатам такой операции.
   
   Следовательно, обратив взыскание на предмет ипотеки (залога), Банк погасит кредитную задолженность такого Заемщика, что, как указано в запросе, подтверждено мемориальными ордерами. В данном случае они являются первичными документами, удостоверяющими факт проведения расчета с Заемщиком за реализованное залоговое имущество, копии которых были поданы вместе с жалобой «Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную» и являются достаточными для получения Банком права на отражение налогового кредита по НДС.
   
   Учитывая указанное выше, поступление заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.
   
   2. Относительно взимания платы за землю контролеры напомнили, что собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.8 НКУ).
   
   Учитывая это, при наличии у ПАО соответствующих правоустанавливающих документов на нежилое помещение банк должен уплачивать в бюджет налог за площади под таким помещением с учетом пропорциональной доли придомовой территории.
   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться