Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об оплате дня в случае госпитализации после окончания рабочего дня

Об оплате дня в случае госпитализации после окончания рабочего дня



   
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
   ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ
   
   ПИСЬМО
   
   от 02.02.2015 г. № 5.2-32-254
   
   Об оплате дня в случае госпитализации после окончания рабочего дня

   Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) <... > сообщает следующее.
   
   В соответствии со ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-ХІV (далее — Закон) основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.
   
   Статьей 22 Закона предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода).
   
   Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
   
   Фондом пособие по временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до возобновления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности (установление другой группы, подтверждение ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.
   
   Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом в соответствии с частью первой ст. 31 Закона.
   
   Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан, выдаются в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция).
   
   В соответствии с п. 2.5 Инструкции листок нетрудоспособности в случае заболевания, травмы, в том числе и бытовой, выдается в день установления нетрудоспособности, кроме случаев лечения в стационаре. Лицам, которые обратились за медицинской помощью и признаны нетрудоспособными по завершении рабочего дня, листок нетрудоспособности может выдаваться, по их согласию, со следующего календарного дня (п. 2.6 Инструкции).
   
   То есть если временная нетрудоспособность у застрахованного лица наступила (с 19 по 26 ноября 2014 года) после окончания рабочего дня и оно не воспользовалось своим правом на получение листка нетрудоспособности со следующего календарного дня, <...>, то первые пять календарных дней временной нетрудоспособности необходимо отсчитывать с 19.11.2014 г. Но в связи с тем что за отработанный день (19.11.2014 г.) застрахованное лицо получило заработную плату, то за счет средств работодателя оплачиваются 4 календарных дня с 20.11.2014 г. по 23.11.2014 г., а следующие дни временной нетрудоспособности с 24.11.2014 г. по 26.11.2014 г. оплачиваются за счет средств Фонда.
   
   И. о. директора
Т. Нагорная

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться