МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
Главное управление Миндоходов в Черниговской области
ПИСЬМО
от 19.08.2014 г. № 4/4/25-01-15-02-19
Во исполнение поручения Государственной фискальной службы Украины от 13.08.2014 г. № 1953/7/99-99-19-02-02-17 о рассмотрении письма от 30.05.2014 г. № к-01/160-1 сообщаем следующее.
В соответствии с п.144.1 ст.144 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), амортизации подлежат расходы на приобретение и самостоятельное изготовление основных средств для использования в хозяйственной деятельности.
Хозяйственная деятельность — это деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направлена на получение дохода и осуществляется таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам (пп.14.1.36 п.14.1 ст.14 НКУ).
Учет амортизируемой стоимости ведется по каждому объекту, входящему в состав отдельной группы основных средств (п.146.1 ст.146 НКУ).
При этом согласно п.146.2 ст.146 НКУ амортизация объекта основных средств начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, установленного плательщиком налога, но не меньше минимально допустимого срока, установленного п.145.1 ст.145 НКУ, помесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию, и прекращается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и других видов улучшения и консервации.
Если объект основных средств не используется в хозяйственной деятельности, плательщик налога должен вывести такой объект из эксплуатации и прекратить начисление амортизации в налоговом учете. Вывод основного средства из эксплуатации осуществляется на основании соответствующих документов, удостоверяющих факт такого вывода, а именно приказ руководителя, акт о временном выводе основного средства из производственного процесса и т.п.
В соответствии с п.2 Положения о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.97 г. № 1183, с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 1183)(1), консервация основных средств предприятия — это комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более трех лет) сохранение основных средств предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего возобновления их функционирования.
Консервация, содержание и расконсервация основных средств предприятия осуществляются согласно проекту консервации, который должен быть утвержден собственником предприятия (п.6 Положения № 1183). При этом указанный проект состоит из объяснительной записки, технологической документации проведения консервации, перечня работ, ресурсов (материальных и трудовых) и сметы расходов, связанных с проведением консервации и расконсервации основных средств (п.13 Положения № 1183).
Основанием для консервации и расконсервации основных средств является решение предприятия, оформленное в виде приказа (распоряжения) руководителя (п.7 Положения № 1183).
Во время консервации и расконсервации основные средства приводятся в состояние, которое обеспечивает сохранение технологического оборудования, зданий и сооружений, а также безопасность технического персонала и населения, охрану окружающей среды (п.8 Положения № 1183).
В соответствии с пп.145.1.2 п.145.1 ст.145 и п.146.2 ст.146 НКУ начисление амортизации на основное средство приостанавливается на период его вывода из экс-плуатации для консервации на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации.
Вывод из эксплуатации какого-либо объекта основных средств осуществляется по результатам консервации на основании приказа руководителя предприятия (п.146.18 ст.146 НКУ).
В случае обратного ввода такого объекта в эксплуатацию для целей амортизации принимается стоимость, которая амортизируется на момент его вывода из эксплуатации. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного ввода объекта в эксплуатацию (п.146.15 ст.146 НКУ).
В соответствии с п.144.2 ст.144 НКУ расходы плательщика налога на содержание основных средств, находящихся на консервации, не подлежат амортизации и полностью относятся к составу расходов за отчетный период.
Учитывая изложенное,
в случае вывода основного средства из эксплуатации для консервации начисление амортизации на такое основное средство приостанавливается на период его консервации. В случае обратного ввода такого объекта в эксплуатацию для целей амортизации принимается стоимость на момент его вывода из эксплуатации. При этом начисление амортизации по такому объекту начинается в месяце, следующем за месяцем обратного ввода объекта в эксплуатацию. Расходы на содержание основных средств во время консервации, на расконсервацию относятся к составу расходов за соответствующий отчетный период.
О включении в состав расходов плательщика налога на прибыль — арендатора стоимости арендных платежей в случае, если объект аренды временно не используется в хозяйственной деятельности
Порядок налогообложения операций лизинга (аренды) предусмотрен п.153.7 ст.153 НКУ, в соответствии с которым передача имущества в оперативный лизинг (аренду) не изменяет налоговых обязательств арендодателя и арендатора. При этом арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор увеличивает сумму расходов на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.
В соответствии с пп.14.1.27 п.14.1 ст.14 НКУ расходы — сумма каких-либо расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для ведения хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником).
Таким образом,
плательщик налога — арендатор не включает в состав расходов арендные платежи, если объект аренды не используется таким плательщиком в хозяйственной деятельности.
Вместе с тем, плательщик налога — арендодатель должен учесть арендные платежи за имущество, переданное в аренду, в составе дохода по дате начисления таких платежей, которая установлена в договоре (пп.137.11 ст.137 НКУ).
В соответствии с п.138.1 ст.138 НКУ расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, состоят из:
расходов операционной деятельности, которые определяются согласно п.138.4, 138.6—138.9, пп.138.10.2—138.10.4 п.138.10, п.138.11 этой статьи:
прочих расходов, определенных согласно п.138.5, пп.138.10.5, 138.10.6 п.138.10, п.138.11, 138.12 этой статьи, п.140.1 ст.140 и ст.141 НКУ;
кроме расходов, определенных в п.138.3 этой статьи и в ст.139 НКУ.
Расходы операционной деятельности включают, в частности, себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и прочие расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения с учетом п.138.2, 138.11 ст.138, п.140.2—140.5 ст.140, ст.142 и 143 и других статей НКУ, которые прямо определяют особенности формирования расходов плательщика налога (пп.138.1.1 п.138.1 ст.138 НКУ).
Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п.138.4 ст.138 НКУ).
Доход от реализации товаров признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар. Доход от предоставления услуг и выполнения работ признается по дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или предоставление услуг (п.137.1 ст.137 НКУ).
Таким образом, расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения), связываются с доходами от реализации таких товаров (предоставления услуг, выполнения работ), в момент перехода покупателю права собственности на такой товар (составления акта или другого документа, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг).
Пунктом 16 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318 (далее — ПБУ-16(3)), определено, что общепроизводственные расходы делятся на постоянные и переменные. К переменным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством (цехов, участков), изменяющиеся прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и т.п.), исходя из фактической мощности отчетного периода.
К постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, остающиеся неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов и т.п.) при нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения. Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов не может превышать их фактическую величину.
Перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных расходов устанавливаются предприятием.
Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п.138.5 ст.138 НКУ).
В частности, п.7 ПБУ-16 определено, что расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются путем систематического распределения его стоимости (например, в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами (п.8 ПБУ-16).
Административные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, включаются в состав прочих расходов, которые согласно п.138.5 ст.138 НКУ признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета.
Также при исчислении объекта налогообложения учитываются другие расходы хозяйственной деятельности, для которых разделом III НКУ прямо не установлены ограничения по отнесению к составу расходов (пп.138.12.2 п.138.12 ст.138 НКУ). Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п.138.5 ст.138 НКУ).
Таким образом,
действующим налоговым законодательством вопрос порядка отнесения к составу расходов расходов в период приостановления производства и консервации основных средств полностью урегулирован.
В соответствии с п.198.1 ст.198 Налогового кодекса Украины право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по «б) приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов».
В соответствии с п.198.2 этой же статьи датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло раньше: или дата списания денежных средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг, или дата получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.
Согласно п.198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (при осуществлении контролируемых операций — не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст.39 этого Кодекса) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п.193.1 ст.193 этого Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с: «приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, в целях дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога». Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.
Вместе с тем, если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, которые предназначаются для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика (п.198.4 ст.198 НКУ).
В случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, изложенных в п.198.5 ст.198 НКУ, плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов — исходя из обычной цены), а по товарам/услугам — исходя из стоимости их приобретения, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита. Плательщик налога может включить на основании бухгалтерской справки в налоговый кредит суммы налога, которые не были включены в состав налогового кредита при приобретении или изготовлении таких товаров/услуг, необоротных активов, и/или по которым были определены налоговые обязательства в соответствии с этим пунктом, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов. В целях применения этого пункта налоговые обязательства и налоговый кредит определяются на дату начала фактического использования товаров/услуг, необоротных активов, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
Согласно п.189.9 ст.189 НКУ, в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации. Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в иных случаях, если такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством или если плательщик налога представляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных либо непроизводственных средств иным способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.
Заместитель начальника П.Жабинец