Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно платы за землю и о праве на отражение налогового кредита по НДС

Относительно платы за землю и о праве на отражение налогового кредита по НДС



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

   ПИСЬМО

   от 17.10.2013 г. N 13491/6/99-99-15-03-01-16


   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо ПАО относительно платы за землю и о праве на отражение налогового кредита по НДС и в пределах компетенции сообщает следующее.

   В соответствии с п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

   Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

   Также согласно п. 197.12 ст. 197 НКУ освобождаются от налогообложения операции банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) имущества, переданного физическими лицами, а также субъектами предпринимательской деятельности - частными предпринимателями и другими лицами, не являющимися плательщиками налога, в залог, в том числе ипотеку, и на которое было обращено взыскание.

   Кроме того, согласно п. 198.6 ст. 198 НКУ предусмотрено, что для банковских учреждений при получении ими права собственности на залоговое имущество с целью дальнейшей продажи право на включение в налоговый кредит сумм НДС на основании полученных налоговых накладных сохраняется до момента продажи такого заложенного имущества.

   При этом согласно п. 201.10 ст. 201 НКУ определено, что налоговая накладная выдается плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, относящегося к налоговому кредиту.

   В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или при нарушении им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита.

   Согласно пп. 14.1.191 ст. 14 НКУ обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) путем его продажи банковским учреждением без получения права на такое имущество (от своего имени или от имени ипотекодателя (залогодателя)) является операцией по поставке товара как ипотекодателя (залогодателя), так и банковского учреждения.

   При этом сделка по продаже имущества в соответствии с требованиями ст. 38 Закона Украины "Об ипотеке" и ст. 27 Закона Украины "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" подпадает под условия поставки товаров, изложенные в п. 189.4 ст. 189 Налогового кодекса Украины.

   То есть Банк как лицо, совершившее продажу предметов ипотеки (залога), должен определить налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость и, соответственно, налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость по результатам такой операции.

   В соответствии со статьей 1 раздела 1 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий ее осуществление.

   Согласно п. 198.2 ст. 198 раздела V Налогового кодекса Украины, датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее.

   Следовательно, обратив взыскание на предмет ипотеки (залога), Банк погасил кредитную задолженность такого Заемщика, что, как указано в запросе, подтверждено мемориальными ордерами, которые в данном случае являются первичными документами, удостоверяющими факт проведения расчета с Заемщиком за реализованное залоговое имущество и копии которых были поданы вместе с жалобой "Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную", являются достаточными для получения Банком права на отражение налогового кредита по налогу на добавленную стоимость.

   Учитывая указанное выше, поступление заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

   Взимание платы за землю осуществляется в соответствии с нормами раздела XIII Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года N 2755-VI (далее - НКУ).

   В соответствии с п. 271.1 ст. 271 НКУ базой налогообложения является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным этим разделом, площадь земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена.

   Собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.8 ст. 287 НКУ).

   Учитывая вышеизложенное, при наличии у ПАО соответствующих правоустанавливающих документов на указанное в запросе нежилое помещение, банк должен уплачивать в бюджет налог за площади под таким помещением с учетом пропорциональной доли придомовой территории. Порядок исчисления и сроки уплаты платы за землю изложены в ст. 286 и 287 НКУ соответственно.

   

   Заместитель Министра
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться