Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно возможности создания комиссии из одного человека с целью инвентаризации и списания основных средств

Относительно возможности создания комиссии из одного человека с целью инвентаризации и списания основных средств



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 27.05.2014 г. № 31-08410-07-29/12918

   
   В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно выбирает форму его организации. Среди таких форм есть самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях.
   
   Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
   
   Порядок проведения инвентаризации регулируется Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69.
   
   В соответствии с указанной Инструкцией для проведения инвентаризационной работы на предприятии распорядительным документом его руководителя (или лица, исполняющего его обязанности) создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера, которую возглавляет руководитель предприятия или его заместитель.
   
   Учитывая изложенное, если в штате предприятия единственный работник — руководитель, то для проведения инвентаризации он в соответствующем распорядительном документе утверждает состав инвентаризационной комиссии из одного лица.
   
   Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об операциях с основными средствами определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92, и рассматриваются в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 г. № 561 (далее — Методические рекомендации).
   
   Пунктом 41 указанных Методических рекомендаций предусмотрено, что для определения непригодности основных средств к использованию, возможности их использования другими предприятиями, организациями и учреждениями, неэффективности или нецелесообразности их улучшения (ремонта, модернизации и т.п.) и оформления соответствующих первичных документов руководителем предприятия создается постоянно действующая комиссия.
   
   Таким образом, поскольку Методические рекомендации не содержат требований к составу указанной постоянно действующей комиссии, руководитель предприятия может в соответствующем распорядительном документе утвердить состав постоянно действующей комиссии из одного лица или включить в комиссию специалистов, нанятых по гражданско-правовому договору.
   
   Заместитель Министра
Д.Фудашкин

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться