Что такое волатильность криптовалюты и что ее провоцирует?
Крипта – это актив, который используется пользователями для заработка и инвестиций. Например, вы можете иметь прибыль с того, как меняется цена Солана или другой монеты. Однако перед работой с цифровыми валютами важно помнить об их нестабильности котировок, которые могут за одну торговую сессию взлетать на 200%, а затем падать на 300%, и наоборот. Это постоянное колебание стоимости криптовалюты и называется волатильностью.
Что такое волатильность криптовалют?
Волатильность говорит об изменчивости. Это понятие отражает, насколько сильно меняется стоимость актива (не только крипты) за определенный отрезок времени. Цифровые валюты выделяются тем, что у них этот показатель гораздо превышает значение фиата или ценных бумаг. Повышенная волатильность криптовалют – это особенность монет, благодаря которой инвесторы могут заработать немало денег, но и имеют риски потери вложений. Обанкротиться или обогатиться можно из-за резкого колебания цены актива, что может быть вызвано какой-то новостью или неподтвержденными слухами.
Волатильность, простыми словами, повышает риски потерь. Но и в обратную сторону это тоже работает: чем выше волатильность, тем больше возможностей для заработка. Среди криптовалют ярким примером сильной волатильности может выступить главная монета рынка – Биткоин.
Почему криптовалюты настолько высоко волатильны?
Можно выделить несколько факторов, которые делают цифровые монеты более волатильными, чем традиционные фиатные валюты. На BTC, XRP, ZEN курс может меняться так же, как и на другие криптовалюты, что может быть вызвано такими причинами:
- Зрелость рынка.
Криптовалютный рынок все еще считается относительно молодым и не настолько устоявшимся, как другие финансовые рынки. Стабильность традиционных рынков (акции, форекс) подкрепляется большим количеством участников. Криптоиндустрия сама по себе меньше и у нее меньше участников, что и провоцирует ценовые колебания.
- Недостаток ликвидности.
Цифровые валюты, а в особенности менее популярные, могут испытывать недостаток ликвидности. Это значит недостаточное количество покупателей и продавцов в любой отрезок времени. При низкой ликвидности даже мелкие сделки могут приводить к колебанию стоимости. Всего одна сделка может повлиять существенно, что вызовет резкую волатильность криптовалют.
- Спекулятивный характер.
Котировки крипты во многом меняются под влиянием эмоций инвесторов и спекулятивных действий. FOMO (Fear Of Missing Out) – это боязнь упустить возможность, что также может провоцировать рост курса.
- Технологическое развитие и внедрение.
Стоимость может колебаться в ходе изменений в технологии, выраженных обновлением блокчейн-протокола или за счет распространения технологии среди бизнеса и потребителей. Подобное способно стать поводом для внезапной и значительной волатильности криптовалюты.
- Інше
- /