Чат 911

Отримуйте
новини поштою!

24.09.15
12227 9 Друкувати

Подписание договора неуполномоченным лицом

    Подписание договора неуполномоченным лицом
   
   В практике хозяйственной деятельности распространены случаи подписания договора от имени предприятия неуполномоченным лицом или лицом с превышением полномочий. Например, договор от имени юридического лица может подписать коммерческий директор, который вообще не наделен полномочиями подписывать договоры. Другой пример – подписание договора лицом, которое уполномочено на подписание договоров от имени предприятия, но такое подписание требует предварительного согласования с высшим органом управления.
   
   В приведенных примерах речь идет о подписании договора неуполномоченным лицом или подписание его с превышением полномочий. Правовое последствие такого нарушения – возможность признания договора недействительным в судебном порядке.
   
   Характерно, что на практике заявить о недействительности договора может только то предприятие, от имени которого договор был подписан с нарушением. Вторая сторона не вправе оценивать правовые последствия подписания договора для контрагента, ведь такой контрагент всегда может принять (одобрить) тот договор, который подписан с превышением полномочий.
   
   Суд откажет в признании недействительным договора, если такой договор был подписан неуполномоченным лицом, но в дальнейшем одобрен предприятием. Способы одобрения сделки бывают разными: это могут быть конклюдентные действия (например, поставки товара по договору, проведение оплат), также встречаются случаи одобрения сделок путем оформления отдельных приказов, решений, протоколов с перечнем одобряемых договоров. Также может иметь место косвенное одобрение договора, подписанного неуполномоченным лицом. К примеру, предприятие может направить требование или претензию контрагенту по такому договору.
   
   Подробнее о последствиях подписания договора неуполномоченным лицом или подписания его с превышением полномочий смотрите в видеофрагменте семинара КЦПРБ.
   
   
За матеріалами Киевский портал поддержки и развития бизнеса
Рубрика:
Коментарі
  • Ак-Кая
24.09.15 09:24

Всегда беспокоил этот вопрос. Как правило, подписание происходит путем передачи формы договора и кто его там, на другой стороне подписал, неизвестно. Какая есть практика в этом вопросе, уважаемые дамы и господа?

Відповісти
  • запорожье
24.09.15 10:13

мы всегда проверяем подписанта в договоре, директор и подписант без доверенности отражаются на сайте ЄДР, в противном случае подписан должен иметь доверенность на подписание, тогда требуем предоставить нам эту доверенность, она и указывается в договоре, что лицо такое-то действует на основании доверенности такой то..

Відповісти
  • Бух
24.09.15 10:34

В любом случае в законодательстве пррописано, что толковать договор могут только подписанты либо суд (не налоговая!), так что налоговая не имеет право предъявлять претензии к договору (разве что только в суде)

Відповісти
  • Ак-Кая
24.09.15 11:20

Для Запорожье. Я правильно понимаю, что если в ЕДР подписант не числится, но имеет доверенность от директора (или подписанта) , указанного в ЕДР, то такой договор законен?

Відповісти
  • запорожье
24.09.15 13:28

да, в доверенности указано что именно предприятие в лице директора доверяет доверенному лицо делать: "заключать договора, сделки" и пр. , а в ЄДР указываются подписанты без доверенности, право подписи на этих лиц горегистратору предоставляется протокол собрания учредителей

Відповісти
  • Ак-Кая
24.09.15 13:46

Спасибо,Запорожье, развеяли мои сомнения.

Відповісти
  • Ак-Кая
24.09.15 13:57

Запорожье, а Вы контрагента для подписания договора , вернее подписанта, сверяете с паспотом и всегда видите в лицо?

Відповісти
  • запорожье
24.09.15 15:35

нет конечно))), но сверяем подписи в доверенности и договоре

Відповісти
  • Иии
25.09.15 14:53

Есть случаи, когда для договора требуют копии паспорта и протокола/приказа о назначении директора, тогда можно сверить не только Ф,И.О., указанные в договоре и ЕГР, но и подписи. А доверенность от директора на другое уполномоченное лицо может быть как нотариальная, так и на бланке, но это если полномочия директора, которые указаны в уставе, позволяют (не ограничивают) предоставлять такое право третьим лицам

Відповісти
Коментування новини вимкнено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Ця функція доступна тільки
авторизованим користувачам