Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.12.20
5209 3

Подготовка к налоговой проверке и их сопровождение - практические аспекты

Виталий Смердов Налоговый консультант, партнер налоговой практики Crowe, директор Палаты налоговых консультантов, консультант Комитета ВР Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

На фоне приближающейся отмены моратория на налоговые проверки направляем наши комментарии с практическими аспектами, связанными с подготовкой к таким проверкам, а также об их сопровождении.

 

Всех ли коснется отмена моратория на налоговые проверки?

Согласно тексту законопроекта № 4101-Д (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70402), размещенного на сайте ВР Украины, в текущей редакции для налогоплательщиков с объемом доходов за прошлый календарный год не выше 20 млн. грн. (без уточнения - юридических или физических лиц, поэтому делаем вывод о том, что это касается обеих категорий*) мораторий сохраняется до 01.07.2021 года.

*Ожидаем, что для плательщиков НДС сумма НДС в данный стоимостной порог не включается.

Как исключение, для таких налогоплательщиков он не будет распространяться на документальные проверки:

- отрицательного значения по НДС и бюджетного возмещения;

- при реорганизации и прекращении

- по заявлению самих налогоплательщиков.

Для остальных налогоплательщиков мораторий планируют отменить с 1 января 2021 года (в случае принятия законопроекта № 4101-д в текущей редакции).

 

Если компания находилась в плане-графике на 2020 год и попала под мораторий, значит ли это, что она обязательно попадет в план-график на 2021 год?

Строго говоря, такого правила в НКУ и законопроекте № 4101-Д нет. Таким образом, это не обязательно произойдет. Тем не менее, по нашей оценке, вероятность переноса плановых налоговых проверок, которые не были проведены в 2020 году, на 2021 год, является высокой.

 

Как узнать, будет ли в отношении вашей компании проводиться налоговая проверка?

Относительно плановых проверок можно будет судить, начиная с 25 декабря 2020 года*. ГНСУ до этой даты обязана опубликовать план-график налоговых проверок на 2021 год. Ознакомиться с ним можно будет на странице: https://tax.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-

*В п. 77.1 НКУ сказано, что план-график публикуется до 25 декабря, но, как правило, ГНСУ не делает этого раньше.

Также ГНСУ вправе внести изменения в план-график 2 раза в год: не чаще одного раза в первом квартале и не чаще одного раза - во втором.

Что касается документальных внеплановых проверок, то, строго говоря, предсказать дату их проведения способами, предусмотренными НКУ, нельзя. Тем не менее, таким проверкам, как правило, предшествуют запросы ГНС на основании ст. 73 и ст. 78 НКУ - чаще всего, согласно:

- п.п. 78.1.1 НКУ - выявление фактов, свидетельствующих о нарушении подконтрольного налоговой службе законодательства;

- п.п. 78.1.4 НКУ - выявлена недостоверность данных в налоговых декларациях.

Поэтому если на вашу компанию поступил подобный запрос, это значит, что операции, ставшие предметом запроса, в периметре внимания ГНС и, в скором времени, за запросом может последовать налоговая проверка.

Снизить вероятность проведения документальной внеплановой проверки в случае получения запроса можно следующими путями:

1) часто запросы ГНС составляются с дефектами формы. Из наиболее частых дефектов отсутствие четких оснований для направления запроса, отсутствие конкретного перечня документов для предоставления. Реже встречаются отсутствие печати ГНС, неправильное наименование компании. Тем не менее, даже при получении такого запроса игнорировать его нельзя. В этом случае рекомендуем составить мотивированный ответ с объяснением причин отказа в предоставлении затребованной информации. При этом, по нашей оценке, оптимальная тактика ответа выглядит следующим образом:

- осуществляется ссылка на дефекты запроса, после чего указывается вывод, что согласно п. 73.3 НКУ компания освобождается от обязанности отвечать на него, причем поскольку компания действует исключительно в рамках законодательства, предоставление ответа на такой запрос противоречило бы законодательству, что недопустимо. Обращаем внимание, что этого уже достаточно, чтобы отправлять ответ в ГНС. Тем не менее, если вы относитесь к осторожным налогоплательщикам, можете дополнить указанную выше позицию следующими пунктами (мы, как правило, так и поступаем):

- далее рекомендуем сослаться на то, что, несмотря на дефекты, которые содержит запрос, компания желает эффективно и плодотворно взаимодействовать с контролирующими органами, поэтому добровольно предоставляет отдельные пояснения и копии документов;

- при подготовке пояснений и перечня документов необходимо предоставлять только такую информацию и копии документов, которые не могут служить самостоятельным основанием для документальной внеплановой проверки (например, приказ о назначении главного бухгалтера или директора, учетная политика и т. п.).

2) независимо от п. 1, рекомендуем предоставлять ГНС как можно меньше информации и документов, поскольку они могут быть использованы как основание для внеплановой документальной проверки или как основание для новых запросов.

Практика показывает, что бывают случаи, когда документальная проверка начинается даже в том случае, если все документы и информация были предоставлены или запрос содержал дефекты. В этом случае, Вы имеете право не допустить проверяющих (так как отсутствует основание), но практика показывает, что так готовы поступать немногие*.

*Из личного опыта, наша команда сопровождала недопуск налоговых органов на проверку один раз (как я отмечал выше, очень немногие налогоплательщики готовы идти на такой шаг) - она была назначена с нарушением НКУ. ГНС наложила арест на активы налогоплательщика, однако после истечения 96 часов арест был снят, а суд подтвердил необоснованность как ареста, так и выхода ГНС на проверку. К слову, налоговая проверка в отношении данного налогоплательщика так и не была проведена и каких-либо негативных последствий в отношении него и/или его должностных лиц не применялось.

В связи с этим, обращаем внимание на то, что даже если компания допустит проверяющих на проверку (а именно так поступает большинство), у нее сохраняется право ссылаться на допущенные ими процедурные нарушения как на основание для отмены налогового уведомления-решения. Некоторое время назад данный аспект ставился под сомнение, но текущая практика Верховного Суда поддерживает такую возможность (см., в частности, постановление ВС от 21.02.2020 г. по делу № 826/17123/18):

«За результатами розгляду зазначеної справи судова палата з розгляду справ щодо податків, зборів та інших обов’язкових платежів Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду сформулювала правовий висновок, відповідно до якого незалежно від прийнятого платником податків рішення про допуск (недопуск) посадових осіб до перевірки, оскаржуючи в подальшому наслідки проведеної контролюючим органом перевірки у вигляді податкових повідомлень-рішень та інших рішень, платник податків не позбавлений можливості посилатись на порушення контролюючим органом вимог законодавства щодо проведення такої перевірки, якщо вважає, що вони зумовлюють протиправність таких податкових повідомлень-рішень. При цьому таким підставам позову, за їх наявності, суди мають надавати правову оцінку в першу чергу, а у разі, якщо вони не визнані судом такими, що тягнуть протиправність прийнятих за наслідками такої перевірки рішень, – переходити до перевірки підстав позову щодо наявності порушень податкового та/або іншого законодавства.»

 

Если документальная проверка началась…

Из универсальных рекомендаций выделим следующие:

- общение с проверяющими нужно переводить максимально в письменную форму. То есть, например, если проверяющие запрашивают копии документов или требуют письменных пояснений, то они обязаны делать это в письменной форме. Это обусловлено, в частности, тем, что часто они запрашивают документы и сведения, которые не относятся к предмету проверки и/или выходят за пределы проверки/период, который охватывается ей (в этом случае, им можно будет предоставить мотивированный письменный отказ). Заметим, что на практике проверяющие не всегда добровольно следуют такому порядку, и часто требование с вашей стороны о том, что их запросы на предоставление копий документов должны оформляться в письменной форме, может быть воспринято негативно. В таком случае, мы с компанией готовили письмо на руководство ГНС и со ссылкой на п.п. 16.1.5 и 85.8 НКУ:

«16.1. Платник податків зобов'язаний:

<…>

16.1.5. подавати на належним чином оформлену письмову вимогу контролюючих органів (у випадках, визначених законодавством) документи з обліку доходів, витрат та інших показників, пов'язаних із визначенням об'єктів оподаткування (податкових зобов'язань), первинні документи, регістри бухгалтерського обліку, фінансову звітність, інші документи, пов'язані з обчисленням та сплатою податків та зборів. У письмовій вимозі обов'язково зазначаються конкретний перелік документів, які повинен надати платник податків, та підстави для їх надання

<…>

85.8. Посадова (службова) особа контролюючого органу, яка проводить перевірку, у випадках, передбачених цим Кодексом, має право отримувати від платника податків або його законних представників копії документів, що належать до предмета перевірки. Такі копії повинні бути засвідчені підписом платника податків або його посадової особи та скріплені печаткою (за наявності).»

- согласно НКУ базовый период, который может быть охвачен проверкой, составляет 1095 календарных дней (в отношении проверок ТЦО установлен более продолжительный срок, но в отношении «обычных» налоговых проверок он не применяется);

- максимально ограничивайте общение сотрудников с проверяющими, допуская к этому только руководителей и главного бухгалтера (его заместителя);

- не допускайте появления на месте проведения проверки сторонних лиц, в частности, ФЛП, которые находятся по месту нахождения компании без правовых оснований, в частности, без договора аренды;

- выделите для проверяющих отдельный кабинет, из которого у них не будет доступа к общению с другими сотрудниками/доступа к документам, кроме представленных Вами.

- во время проверки до ее завершения рекомендуем предоставить проверяющим запрос на проведение рабочей встрече (на юридическом сленге процедура «пред-акта»). На ней еще до получения Акта проверки можно ознакомиться с претензиями проверяющих и предоставить на них свои пояснения. Из практики, на этом этапе у нашей команды уже получалось частично отменить претензии налоговых органов. Сама процедура предусмотрена Методическими рекомендациями № 470:

«1.5.1. З метою врахування наданих у встановленому порядку платником податків пояснень щодо встановлених під час перевірки порушень та врегулювання проблемних питань (у разі їх наявності) у межах термінів здійснення документальної перевірки рекомендується організовувати проведення робочих зустрічей з платником податків для обговорення встановлених під час перевірки порушень, пояснень платника податків, питань щодо повноти надання ним документів для перевірки та інших проблемних питань у разі їх виникнення. 

При цьому з метою організації проведення робочої зустрічі з платником податків такому платнику або його законному (уповноваженому) представнику рекомендується надавати письмову пропозицію із зазначенням дати, часу та місця її проведення. Доцільно проводити такі зустрічі не пізніше ніж за один робочий день (для великих платників податків – не пізніше ніж за три робочі дні) до закінчення терміну проведення перевірки. 

Робочі зустрічі рекомендується проводити за участі посадових осіб, які здійснюють (очолюють) перевірку (за необхідності – із залученням працівників інших структурних підрозділів органу ДПС), а також платника податків (посадових осіб або його законних (уповноважених) представників). 

За результатами робочої зустрічі рекомендується складати протокол, в якому зазначаються дата проведення зустрічі, суть спірних питань, які обговорювались на робочій зустрічі, перелік документів, які надавались для розгляду, та їх зміст, результати обговорення та позиції посадових осіб органу ДПС та платника податків, зауваження та пропозиції за результатами зустрічі.»

Также на сопровождение налоговой проверки рекомендуем выделить или отдельных специалистов компании, или, что более оптимально, специалистов юридической/аудиторской компании, поскольку от итогов проверки зависит размер претензий и деятельность компании в будущем.

Комментарии
  • Рамзес
08.12.20 14:39

Виталик ну зачем советуешь письма с отказами писать? Ведь злые налоговики все равно достанут если у них есть информация по тебе. а на обум наврядли кто-то пишет.надо идти общаться.
а то так надо советовать автолюбителям если по их мнению мотив остановки не законный - гонятсья от копов, ну а если словят - тогда я вам не советчик.. :-)
кто согласен со мной?

Ответить
  • Виталий
08.12.20 14:47

Рамзес, прошу обратить внимание на то, как я рекомендую писать письмо с отказом - (1) только при наличии оснований и (2) часть информации, которая не является "чувствительной" и не может стать основанием для проверки, все же раскрыть. Как правило, после таких ответов/отказов на проверки не приходят - показывает многолетний опыт.

Ответить
  • Денис
10.12.20 13:04

Вот тут не очень понятно:
- при подготовке пояснений и перечня документов необходимо предоставлять только такую информацию и копии документов, которые не могут служить самостоятельным основанием для документальной внеплановой проверки (например, приказ о назначении главного бухгалтера или директора, учетная политика и т. п.).

Если запрос на информацию о взаимоотношениях с конкретным контрагентом , например ООО "Фунт",  то что, копии накладных не давать?а приказ на бухгалтера тут не подойдет.
Можете раскрыть чуть более подробнее. 
Спасибо.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12761 18
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям