Напомним в двух словах суть новшеств:
1) с 01.01.2015 г. все НН нужно будет составлять в электронной форме;
2) все НН придется регистрировать в ЕРНН — независимо от суммы НДС в них и «подакцизности»/«импортности» товара.
Зарегистрировать их можно будет лишь на ограниченную сумму. Она будет определяться по специальной формуле (п. 2001.3 НКУ) — в ней это показатель ∑Накл. С этой формулой вы, скорее всего, уже знакомы, а если нет — прочтите статью «Спецсчета по НДС — как это будет?» в журнале «Бухгалтер 911», 2014, № 2. Если суммы для регистрации НН окажется недостаточно, поставщику придется добросить недостающую сумму средств на свой электронный НДС-счет.
Но учтите такой нюанс: суммовой критерий для регистрации НН должен соблюдаться именно на день регистрации НН, а не на дату возникновения НДС-обязательств. Это, в частности, значит, что на момент составления НН (на дату возникновения налоговых обязательств) нужной для ее регистрации суммы может и не быть. Но если поставщик успеет добрать ее в течение следующих 15 дней, он сможет зарегистрировать такую НН.
Критерий для регистрации НН будет рассчитываться нарастающим итогом с 1 января 2015 года, а для плательщиков, зарегистрированных после этой даты, — с даты такой регистрации (п. 11 Порядка № 569*). Причем в режиме реального времени. К примеру, зарегистрировали вы сегодня НН — в идеале, в эту же минуту она должна быть учтена и в показателе ∑Накл.
* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.
Хватит ли суммы для регистрации НН: как определить?
Сумму, на которую вы сможете зарегистрировать НН (значение ∑Накл), будут определять налоговики (п. 10 Порядка № 569). При этом у вас будет право получить от них эти сведения (п. 13 Порядка № 569). Так что, как видите, самостоятельно возиться с этим не придется.
Но сразу возникает вопрос: каков механизм получения этой информации? В Порядке № 569 об этом ни слова. Поэтому пока что напрашивается один из двух вариантов: или эту информацию будут размещать в электронном кабинете плательщика, или же ее придется получать по отдельному запросу (в проекте изменений порядка ведения ЕРНН выделен именно последний вариант). Но в любом случае: чем быстрее эти сведения дойдут до вас, тем лучше. Надеемся, в скором времени этот вопрос окончательно разрешится.
Не исключаем, что функцию определения данного показателя «прикрутят» и к бухгалтерскому ПО.
И еще один момент: предположим, для регистрации НН вам не хватит суммы и вы докинете ее на ваш электронный НДС-счет. Как быстро после этого вы сможете зарегистрировать НН? На этот вопрос Порядок, увы, тоже не отвечает. Пока же можно ожидать, что такая возможность у вас появится не сразу. Ведь учтите, что:
1) банку потребуется время для переброски суммы на ваш электронный НДС-счет. Для этого, скорее всего, будут использовать общие сроки для выполнения платежных поручений (они предусмотрены Законом № 2346*). Тем более, нужно учитывать, что сегодня не все банки могут проводить платежи «день в день»;
2) Казначейство должно передать налоговикам сведения о таком пополнении (п. 14 Порядка № 569). При этом периодичность обмена информацией между данными органами должны еще утвердить (п. 3 Порядка № 569).
* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III.
Как видите, многое зависит от документов, которые еще не утверждены. Так что не остается ничего другого, кроме как ждать.
Внесли в ЕРНН ошибочную НН: как исправить?
Такая ситуация встречается очень часто (в том числе судя по звонкам на нашу «горячую линию»). Самые яркие примеры:
1) зарегистрировали НН, составленную по второму событию (при том, что по первому событию НН была тоже составлена и зарегистрирована);
2) зарегистрировали НН, содержащую ошибку, но выявили это в рамках 15 дней. Чтобы изменить ситуацию, составили и зарегистрировали правильную НН (с новым порядковым номером). Об ошибочной НН, в свою очередь, «забыли» — в НДС-отчетности ее не показывают.
Во всех подобных ситуациях в ЕРНН образуется «задвоение». Сейчас это не страшно (лишние суммы в ЕРНН не влияют на ваши НДС-последствия), но с 1 января все изменится. Ведь сведения в ЕРНН будут определять сумму, на которую вы вправе зарегистрировать НН. Так что, если такое «задвоение» возникнет: у поставщика это уменьшит возможности по выдаче/регистрации НН, а у покупателя, напротив, увеличит. Конечно, это неправильно. Но как исправить данную ошибку?
Заметьте: если суммы на вашем электронном НДС-счете будет недостаточно для регистрации НН, «задвоение» вообще не сможет образоваться.
Пока контролеры молчат, напрашивается один выход: убирать из ЕРНН «лишние» суммы при помощи расчета корректировки (даже несмотря на то, что сейчас налоговики против этого). Но в этом случае учтите, что с 1 января «уменьшающие» РК, как и прежде, будет составлять и выдавать поставщик, но вот регистрировать их придется покупателю (п. 16 Порядка № 569). Причем в некоторых случаях быстрая регистрация такого РК в интересах самого покупателя — ведь если поставщик оставит в ЕРНН ошибочную НН, покупатель не сможет включить ее в налоговый кредит.
Конечно, вы можете заметить, что ошибочная НН не является налоговым документом, поэтому, в идеале, она вообще не должна отражаться ни в ЕРНН, ни в НДС-отчетности. Это верно, но учтите: на этапе регистрации НН сервер налоговиков способен выявить в ней далеко не все ошибки. Механизма же извлечения ошибочных НН из ЕРНН пока что нет (налоговики неоднократно об этом сообщали). И неизвестно, будет ли…
«Переходящие» НН: декабрь — январь и январь — февраль
Заглянем в недалекое будущее. Предположим, НН будет составлена в конце декабря, а зарегистрирована только в январе 2015 года. Учтется ли она в показателе ∑Накл, другими словами, повлияет ли она на возможность регистрации НН поставщиком/покупателем в 2015 году? Нет, и об этом прямо говорит п. 19 Порядка № 569. При этом очевидно, что поставщик должен отразить ее в НДС-обязательствах декабря. Покупатель получит право включить такую НН в налоговый кредит в декабре или уже в январе (так как НН зарегистрирована, видимых препятствий нет и для ее отражения в следующих периодах в рамках 365-дневного срока). К слову, аналогичный принцип будет работать и для «квартальщиков»: в рамках IV квартала 2014 года — I квартала 2015 года.
Интересно, что РК к НН, составленным до 1 января 2015 года, тоже не будут учитываться при определении показателя ∑Накл. При этом такие РК будут подлежать обязательной регистрации в ЕРНН (п. 19 Порядка № 569).
Теперь посмотрим на вторую ситуацию: НН будет составлена в январе 2015 года, а зарегистрирована в феврале. Для показателя ∑Накл она будет учтена только в феврале — как у поставщика, так и у покупателя. Что касается НДС-обязательств, то поставщик, как и сейчас, должен отразить их по дате первого события — в данной ситуации это январь. Покупатель же сможет отразить налоговый кредит в январе или феврале (в следующих периодах в рамках 365-дневного срока).
1 января наступило: как зарегистрировать первую НН?
Представим, что 1 января уже наступило и вы осуществляете первую поставку (облагаемую НДС в пользу плательщика НДС). Чтобы позволить покупателю отразить по такой операции налоговый кредит, вам, очевидно, нужно зарегистрировать НН. Но как это сделать, если показателя ∑Накл для этого недостаточно? При этом предположим, что после 1 января вы еще не осуществляли покупок с «входным» НДС и/или уплаты «импортного» НДС (дело в том, что в этом случае, если суммы будет достаточно, вы бы смогли зарегистрировать НН без проблем).
Как мы уже говорили, данный показатель рассчитывается с 1 января, а для плательщиков, зарегистрированных после этой даты, — с даты такой регистрации.
В данном случае вам нужно пополнить электронный НДС-счет. Причем формально у вас на это 15 календарных дней, следующих за датой составления НН (по факту срок еще меньше — об этом вы могли прочитать выше). Если вы работаете по предоплате, то проблем нет — в таком случае пополните такой суммой электронный НДС-счет и зарегистрируете НН. К слову, именно поэтому при заключении договоров после 1 января лучше предусматривать предоплату (в идеале, не меньше 20 % от суммы операции). Получив ее, поставщик сможет закинуть ее на свой электронный НДС-счет и зарегистрировать НН. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы…
Хуже, если условие договора предусматривает последующую оплату. В таком случае пополняться придется своими деньгами. Если же средств не хватает, как вариант можете привлечь ВФП у директора, учредителя, дружественного предприятия и т. п. — тем более, при пользовании такими средствами налоговых последствий, чаще всего, можно избежать*. Источники формирования средств, которыми вы будете пополнять электронный НДС-счет, волновать никого не должны (в том числе налоговиков).
* С налоговыми последствиями по ВФП вам поможет разобраться статья «Возвратная финпомощь: шпаргалка» в журнале «Бухгалтер 911», 2014, № 2.
Кроме того, в этом случае можем порекомендовать максимально «оттягивать» момент регистрации НН (в рамках 15 дней, но с учетом времени, необходимого для получения ВФП и переброски суммы на электронный НДС-счет). Дело в том, что за это время может произойти покупка, которая увеличит ваш показатель ∑Накл, и в таком случае брать взаймы придется уже меньшую сумму.
«Льготные»/«нулевые» НН: нужно ли регистрировать?
НН, составленные на НДС-льготируемые или «нулевые» поставки, также придется регистрировать в ЕРНН (п. 11 подразд. 2 разд. XX НКУ в редакции от 1 января). Но не огорчайтесь: с ними проблем не будет. Ведь для их регистрации сумма показателя ∑Накл не важна. В таких НН нет суммы НДС, поэтому сопоставлять с данным показателем просто нечего.
По этой же причине регистрация таких НН не будет приводить к уменьшению возможностей поставщика по регистрации других НН. Но в любом случае, даже если их не зарегистрировать, покупателю от этого не будет ни холодно, ни жарко…
НН не выдается покупателю: влияет ли она на ∑Накл?
Речь идет об НН по условной поставке (п. 198.5 НКУ), поставках неплательщикам НДС, начислении НДС-обязательств при НДС-разрегистрации и т. п. С 1 января такие НН тоже придется регистрировать. И что самое главное: суммы НДС по ним будут уменьшать ваши возможности по регистрации других НН. При этом, судя по всему, суммы по таким НН должны учитываться в показателе ∑НаклВид, а не в ∑Перевищ. Это, в свою очередь, значит, что такое уменьшение будет происходить уже на дату регистрации НН.
НКУ предусматривает, что при составлении НН по п. 198.5 этого Кодекса, а также при продаже товаров/услуг за «наличку» и бартерных операциях вам нужно пополнить электронный НДС-счет (п. 2001.4 НКУ). Вместе с тем до конца не ясно, что будет, если этого не сделать. Ведь такое пополнение нельзя приравнивать к уплате НДС-обязательств.
Но может возникнуть мысль: а что, если вообще не регистрировать такую НН? Ведь покупатель от этого не пострадает. Считаем, что это вполне возможно и, более того, такой способ можно использовать для временной «оптимизации». Каким образом?
Данные выводы построены на действующей «нормативке». Но не исключено, что в порядке ведения упомянутого Реестра предусмотрят какие-то особые правила.
Смотрите: НДС-обязательства по таким НН все равно придется отразить в НДС-декларации. В результате они попадут в показатель ∑Перевищ и все равно уменьшат ∑Накл. То есть в значении показателя, как видите, ничего не изменится. Но разница в том, что в первом случае (если такую НН зарегистрировать) он уменьшится уже на дату регистрации, а во втором — лишь после подачи НДС-декларации. Так что данная операция уменьшит ваши возможности по регистрации НН позже.
Правда, не забывайте: если вы не зарегистрируете НН, налоговики могут оштрафовать вас по ст. 1631 КУоАП* — за нарушение порядка ведения налогового учета. Размер штрафа — от 85 до 170 грн., а при повторном привлечении в течение года — от 170 до 255 грн.
* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.
Получаем чеки, билеты и т. п.: растет ли ∑Накл?
В формуле на увеличение показателя ∑Накл , кроме пополнения НДС-счета и «ввозного» НДС, играют лишь «входные» НН (∑НаклОтр). Поэтому упомянутые в вопросе документы не увеличат ваших возможностей по регистрации НН (к слову, у поставщика их выдача на данный показатель тоже не повлияет). Тем более, что об этом ничего не сказано и в Порядке № 569. Так что, если суммы в данных документах существенны, требуйте от поставщика зарегистрированной НН.
Но учтите: налоговый кредит по таким документам вы, как и сегодня, сможете отразить (п. 201.11 НКУ) — даже несмотря на то, что они не учитываются в формуле. При этом напомним, что с 1 января 2015 года плательщики будут обязаны вести Реестр выданных и полученных документов — заменителей НН (п. 201.111 НКУ).