Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№14
Печатать

Бюджетное возмещение при покупке ОС: позитивчик от ВСУ

Смердов Виталий, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Иметь дело с бюджетным возмещением рискуют далеко не все. А те, кто решаются, должны считаться с массой ограничений. Да и налоговики вставляют палки в колеса. Хорошо, что ВСУ некоторые из них пооб­ламывал.
НДС и капитальные инвестиции

Верховный Суд Украины
Постановление от 20.01.2015 г. № 21-514а14

<…> если понесенные предприятием расходы на строительство, реконструкцию, модернизацию (иные улучшения, увеличивающие первоначальную (переоцененную) стоимость), изготовление, приобретение объектов материальных необоротных активов <...> отражены на счете 15 «Капитальные инвестиции», это предприятие имеет право на получение бюджетного возмещения <…>

Сегодня мы поговорим об ограничениях на БВ, предусмотренных п. 200.5 НКУ. Они «работают» для:

— «новичков» (ставших в ряды НДС менее 12 месяцев назад);

— плательщиков, чьи облагаемые поставки за последние 12 месяцев меньше заявленного БВ.

Исключение здесь одно — покупка/сооружение основных фондов. Напомним, ОС в интересующем нас НДС-контексте — это материальные активы, отвечающие двум критериям:

Здесь законодатель допустил неточную формулировку. Речь идет об ОС.

1) ожидаемый срок их полезного использования превышает 1 год (операционный цикл) с даты введения в эксплуатацию;

2) их стоимость превышает 2500 грн.

«Входной» НДС по таким операциям можно ставить в БВ даже при наличии указанных ограничений. Но, увы, налоговики традиционно смотрят на эту ситуацию фискально (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2013, № 1, с. 33). Они считают, что данное ограничение не работает лишь в части ОС, уже зачисленных на счет 10. При этом их не волнует, что до момента такого зачисления объект может довольно долго «болтаться» на счете 15 (пока не будет готов к эксплуатации).

Чтобы обжаловать столь несправедливую позицию, многие обращались в суд и… добивались успеха ☺. Хотя бывали и негативные решения. Теперь же ВСУ привел их к общему знаменателю (см. выше) — благо, хорошему для нас ☺. Он подтвердил, что если объект зачислен на счет 15, вы уже вправе заявить «входной» НДС по нему в БВ. Причем напоминаем: поскольку это правовая позиция ВСУ, ее обязаны учитывать в том числе и субъекты властных полномочий (ч. 1 ст. 2442 КАСУ) — а к ним относятся и налоговики. Так что ожидаем скорой смены их подхода.

Но есть в выводе ВСУ и спорный момент. Так, суд указал, что данное послабление касается и прочих необоротных активов. Хотя на самом деле это не так.

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться