Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№17
Печатать

Срок исковой давности: как считать и применять?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Срок исковой давности играет важную роль не только для юристов, но и для бухгалтеров. Данная статья призвана ознакомить вас с рядом нюансов, имеющих место при определении/применении исковой давности (ИД).
правовые вопросы

Понятие и сфера применения ИД

ИД определена ст. 256 ГКУ как срок, в пределах которого вы можете обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (в частности, для взыскания задолженности по обязательству).

Запомните: ИД могут применять лишь к требованиям по спорам, возникающим в гражданских и хозяйственных отношениях.

Вместе с тем истечение ИД может влиять не только на данную сферу. В частности, это может повлиять на налоговые последствия (по причине признания ­задолженности безнадежной).

А вот в сфере применения госорганами к субъектам хозяйствования (из числа как юр-, так и физлиц) ответственности ИД не применяют. Например, если это касается нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности.

Здесь стоит провести четкую грань между ИД и «ограничительными» сроками применения административно-хозяйственных санкций (ст. 250 ХКУ). Это — разные вещи, на что в свое время обращал внимание ВХСУ ( п. 2.3 постановления № 10*). Важным отличием упомянутых сроков для применения санкций является то, что суд должен применять их по собственной инициативе. А вот для применения ИД заявление стороны в споре является обязательным — подробнее о нем см. дальше.

* Постановление Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров» от 29.05.2013 г. № 10.

Заявление о применении ИД

Применяет ИД суд. Но, как вы уже поняли, по собственной инициативе он это сделать не вправе. Для этого сторона в споре (причем заметьте, что именно сторона, а не какое-либо другое лицо) до вынесения решения судом должна подать ему соответствующее заявление.

При этом в процессе кассационного пересмотра судебного решения ссылку стороны на истечение ИД таким заявлением не считают.

Что касается апелляционной инстанции, то здесь такое заявление подать можно. Правда, лишь при условии, что сторона докажет невозможность его подачи в суде первой инстанции. В частности, если ей надлежащим образом не сообщили о времени и месте рассмотрения дела местным судом.

Форма заявления об истечении ИД не установлена. В связи с этим ее можно изложить в отзыве на иск или в виде отдельного ходатайства (письменного либо устного).

Виды ИД: общая и специальная

Общий срок ИД широко известен и составляет 3 года (ч. 1 ст. 257 ГКУ). Специальная ИД может быть по сравнению с ней сокращенной или же более продолжительной.

Некоторые случаи, в которых применяют специальную ИД продолжительностью в один год, перечислены в ч. 2 ст. 258 ГКУ. И здесь обращает на себя внимание четвертая позиция перечня, касающаяся исков, подаваемых «в связи с недостатками проданного товара» (ст. 681 ГКУ). Интересно, как она корреспондирует с ч. 8 ст. 269 ХКУ, в соответствии с которой ИД при поставке товаров ненадлежащего качества составляет шесть месяцев?

В этом контексте ВХСУ в постановлении № 10 указывал, что в названных статьях речь идет о двух разных договорах и соответственно разных ИД. ИД по договорам поставки ≠ ИД по договорам купли-­продажи. Это — разные сроки. Даже несмотря на то, что договор поставки и является подвидом договора купли-продажи.

Для договоров поставки обязательным является условие о том, что обе стороны должны быть субъектами хозяйствования, а приобретенный товар — использоваться для предпринимательских целей. С другой стороны, по договору купли-продажи одной из сторон может быть и физлицо — конечный потребитель.

Разница между этими договорами еще и в том, что защита нарушенного права в случае пропуска, в том числе и по уважительным причинам, для шестимесячного срока предъявления иска, по мнению ВХСУ, не предусмотрена. Кстати, о таких пропусках — уже в следующем разделе статьи.

Обратите внимание: вероятна также подача исков поставщиками (продавцами) получателям (покупателям) о взыскании стоимости товара, от оплаты которого те отказались со ссылкой на его ненадлежащее качество. В таких спорах применяют общую ИД (три года), поскольку эти требования связаны с расчетами за товар.

Пропуск ИД: обоснованы ли причины?

Если подавать иск уже поздно, это совсем не повод вешать нос. Вероятность того, что справедливость все-таки восторжествует, все равно остается. Это возможно, если ИД была пропущена по уважительным причинам. Тогда согласно ч. 5 ст. 267 ГКУ нарушенное право подлежит защите.

По чьей инициативе суд признает причины пропуска ИД уважительными, законодательство умалчивает. Потому, как правило, механизм таков: истец в заявлении (ходатайстве) приводит соответствующие доводы и предоставляет надлежащие доказательства. С такой инициативой могут выступить и другие участники судебного процесса.

Если исковые требования хозсуд признает обоснованными, а стороной по делу заявлено об истечении ИД, то суд обязан решить вопрос о последствиях такого истечения. То есть либо отказать в иске в связи с истечением ИД, либо, при наличии уважительных причин его пропуска, защитить нарушенное право. Но! В любом случае суд должен решить спор со ссылкой на ст. 267 ГКУ.

Изменение срока ИД

Для сторон договора открыта подобная возможность. Но! Допустимым является только увеличение ИД по обоюдному согласию (ч. 1 ст. 259 ГКУ), в то время как уменьшать ее в подобном порядке запрещено (ч. 2 ст. 259 ГКУ).

Условие об увеличении ИД может быть помещено как в заключенном сторонами основном договоре, так и в отдельном документе или в письмах, телеграммах, телефонограммах и других документах, которыми обменивались стороны (согласно п. 3.3 постановления № 10). Последние должны однозначно свидетельствовать о достижении согласия сторон об увеличении срока ИД.

Договор / его условие о сокращении ИД суд должен признавать недействительным, в том числе, по собственной инициативе. То же самое касается и условий об изменении порядка исчисления ИД — в силу требований ч. 2 ст. 260 ГКУ это не допускается.

Начало, ход и прерывание ИД

В общем случае ход ИД согласно ч. 1 ст. 261 ГКУ начинается с даты, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

При этом суд не будет принимать во внимание доводы вновь назначенного (избранного) руководителя предприятия о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юрлица лишь со времени своего назначения (избрания). А все потому, что исковое требование заявляют о защите прав именно юрлица, а не его руководителя (см. постановление № 10).

По обязательствам с определенным сроком их исполнения ИД согласно ч. 5 ст. 261 ГКУ начинает свой ход по окончании такого срока (т. е. на следующий день после его окончания).

Если же договор определяет разные сроки исполнения отдельных обязательств, которые из него возникают (в связи с поэтапным выполнением работ или с рассрочкой оплаты и т. п.), ИД исчисляют отдельно по каждому из таких сроков. При этом по искам, связанным с просрочкой повременных платежей (проценты за пользование кредитом, арендная плата), ИД исчисляют отдельно по каждому просроченному платежу.

А как быть с обязательствами, срок исполнения которых не зафиксирован? Или если он определен моментом требования? Ход ИД в таком случае, как гласит абз. 2 ст. 261 ГКУ, начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Но, увы, здесь не все так просто.

В этой части обратите внимание на выводы ВХСУ в постановлении № 14* (ср. ). Судя по ним, суд считает, что обязательства по общему правилу должны выполняться немедленно (если иное прямо не предусмотрено договором/законом). Причем независимо от предъявления требования кредитором.

* Постановление Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств» от 17.12.2013 г. № 14.

По его мнению, такая обязанность следует, в частности, из ч. 1 ст. 692 ГКУ. Последняя определяет, что покупатель по договору ­купли-продажи должен оплатить товар после его принятия или принятия товарораспорядительных документов на него. Следовательно, оплату товара должник обязан осуществить немедленно после такого принятия (независимо от предъявления требования).

Это напрямую влияет и на срок ИД. При таком подходе он начнет отсчитываться со следующего дня после наступления даты выполнения обязательства — причем независимо от предъявления ему требования. Хотите избежать недоразумений в этой части? Тогда лучше избегать договоров / их условий без указания срока исполнения обязательств. Может, позиция ВХСУ и не самая очевидная, но считаться с ней придется.

Кроме того, срок ИД может приостанавливаться (в таком случае ИД продлевается на промежуток времени, на который он был приостановлен) или даже прерываться (в таком случае он начинает отсчитываться заново). Интерес вызывает последнее.

Основанием для такого прерывания являются действия, свидетельствующие о признании стороной своего долга или другой обязанности. Их ориентировочный перечень ВХСУ привел в п.п. 4.4.1 постановления № 10: в частности, это может быть признание предъявленной претензии, подписание акта сверки расчетов и т. п.

Кроме того, причиной прерывания ИД может быть предъявление иска к одному из нескольких должников, даже в случае, если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец.

Важно: правила прерывания хода ИД суды должны применять независимо от наличия или отсутствия соответствующего ходатайства сторон по делу. Главное — наличие доказательств, подтверждающие факт такого прерывания.

ИД по договорам перевозки

Здесь законодательством предусмотрена определенная специфика. Так, допускается предъявление перевозчику претензии (ст. 315 ХКУ). При этом ИД начинают исчислять со дня получения ответа на претензию или окончания срока, установленного для такого ответа.

Но подать претензию — право, а не обязанность потерпевшей стороны. Потому, если последняя решит к такому шагу не прибегать, никто и ничто не запрещает ей обращаться прямо в суд. Об этом упоминал ВХСУ в п.п. 4.7.1 постановления № 10. При этом для определения ИД необходимо суммировать:

1) срок для подачи претензии (установлен ч. 2 ст. 315 ГКУ);

2) срок ожидания ответа на претензию (прописан в ч. 3 ст. 315 ГКУ);

3) шестимесячный срок для подачи судебного иска.

Другие вопросы

ИД исчисляют отдельно по основному и по каждому дополнительному требованию. Потому возможно истечение ИД в отношении дополнительного требования, тогда как по основному ИД еще будет продолжаться. Но если она истекла по основному требованию, считается, что она истекла и в отношении дополнительного требования.

В связи с этим по истечении ИД по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает и ИД по требованию об уплате процентов и инфляционных. Причем заметьте: независимо от периода времени, за который исчислены такие суммы, а все потому, что они — часть общей суммы долга.

ИД в международных отношениях купли-продажи товаров в некоторых случаях более продолжительная, нежели общая. Это возможно, если на нее распространяется действие Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года (далее — Конвенция). В ст. 8 Конвенции установлена ИД продолжительностью 4 года. Ее применяют, если:

коммерческие предприятия сторон договора международной ­купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в Договорных странах и

стороны такого договора не исключили в ясной форме применение Конвенции.

К слову, эту Конвенцию применяют вне зависимости от права, которое могло бы подлежать применению на основании норм международного частного права.

m.shevchuk@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям