«Мертвые души» и ЕСВ. Несмотря на то что трудовые отношения прекратились, для Закона о ЕСВ «запоздавшая» премия — это выплата, которая входит в фонд оплаты труда и предоставляется за отработанный период. Соответственно, вы должны начислить на эту выплату и удержать с нее ЕСВ, на что указывает ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ.
Но в доход какого месяца, июня или июля, отнести сумму премии за отработанный месяц для целей взимания ЕСВ?
Из положений все той же ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ следует, что для целей сравнения с максимальной величиной и выполнения требования о ЕСВ с МЗП выплаты за отработанное время (в том числе премии) относятся к месяцам, за которые они начислены. Подтверждение находим в консультации из подкатегории 301.04.01 ЗІР.
Далее. В рассматриваемой ситуации работник был уволен последним числом июня, т. е. он отработал полный месяц. А это значит, что работает требования о ЕСВ с МЗП.
Определяем, нужна ли доплата. Для того чтобы соблюсти требование о ЕСВ с МЗП, премию, начисленную в июле за июнь, относим к доходу за июнь. Далее мы смотрим на общую сумму дохода (в нашем случае — на общую сумму зарплаты, начисленной в июне, и премии) и определяем, нужна ли доплата.
Если по данному работнику в июне уже было проведено доначисление ЕСВ исходя из МЗП, а вместе с премией доход июня оказался больше МЗП, необходимо произвести корректировку (отсторнировать ЕСВ, начисленный на допбазу). В случае если и вместе с премией доход оказался меньше МЗП, то отсторнировать нужно только ЕСВ, начисленный на часть допбазы, равную размеру премии.
В вашем случае оклад работника составил 3000 грн., а премия — 1000 грн., т. е. общий доход июня равен 4000 грн., что, разумеется, превышает 1218 грн. Так что вопрос снят. При начислении в июле премии за июнь ЕСВ «сверху» определяйте исходя из ее фактического размера — 1000 грн. (без доначисления до МЗП).
Предупредим: если бы в июле вы начисляли работнику премию за июнь и при этом июнь был бы отработан частично, то не стоило думать о выполнении требования о ЕСВ с МЗП. Дело в том, что независимо от размера дохода вопрос о доначислении ЕСВ не стоит, если в связи с увольнением месяц отработан работником не полностью.
Премию, начисленную «вдогонку», нужно отразить в Отчете по ЕСВ (форма № Д4) за июль как зарплату. При этом в таблице 6 в графе 10 ставите код типа начислений 1, а в графе 11 указываете, что это начисление за июнь. Графу 15 не заполняйте, поскольку количество дней в трудовых отношениях было указано в Отчете за июнь.