Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№8
Печатать

Военный сбор: калейдоскоп

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда, y.klyzhenko@buhgalter911.com
ВС с нами уже более полугода. А «белых пятен» все еще хватает. Не будем искать, «кто виноват». Лучше сосредоточимся на том, «что делать». Итак, в сегодняшнем выпуске — ответы на злободневные «военно­сборные» вопросы. Держим руку на пульсе.
налогообложение доходов ФЛ

Декретные — нет, больничные — да

Пособие по беременности и родам указано в п.п. 165.1.1 НКУ среди выплат, которые не включаются в общий налогооблагаемый доход. Поэтому с суммы декретных ВС не удерживаем.

С 01.01.2015 г. ориентируйтесь на новый объект обложения ВС (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Другое дело «обычные» больничные — с них ВС удерживайте в общем порядке (причем как с суммы, которую выплачивает работодатель, так и с суммы пособия за счет средств ФСС). Почему? Такие выплаты для целей налогообложения считаются зарплатой и включаются в общий налогооблагаемый доход работника (п.п. 164.2.1 НКУ). А потому никаких освобождений для них нет. Удержать и уплатить ВС обязан работодатель.

С пособия на погребение, выплачиваемого за счет средств ФСС, ВС не удерживаем, поскольку такая выплата «числится» в п.п. 165.1.22 НКУ.

Нецелевая благотворительная помощь: все решает сумма

В данном случае все зависит от размера нецелевой благотворительной помощи (НБП). В налогооблагаемый доход физического лица — получателя попадет только сумма, превышающая в 2015 году 1710 грн. (совокупно за год) (пп. 170.7.3 и 169.4.1 НКУ). Соответственно, с суммы НБП в пределах 1710 грн. не удерживают ни НДФЛ, ни ВС. А вот с суммы превышения придется удержать НДФЛ по ставке 15 (20) % и ВС по ставке 1,5 %.

ЕСВ с суммы НБП не взимают независимо от того, работнику или неработнику она предоставлена.

В случае если НБП предоставили работнику, то для целей применения ставок НДФЛ с пределом (10 размеров минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года, в 2015 году — 12180 грн.) сравнивайте общую базу налогообложения. Если работник пользуется правом на НСЛ, то сумму НБП не учитывают при сравнении дохода с предельным размером, так как это незарплатная выплата.

Например, если НБП выдали неработнику в сумме 3000 грн., поступаем так. С суммы 1710 грн. ни НДФЛ, ни ВС не удерживаем. С суммы 1290 грн (3000 грн. - 1710 грн.) удерживаете НДФЛ в размере 193,50 грн. (1290 грн. х 15 %), а также ВС — в размере 19,35 грн. (1290 грн. х 1,5 %). На руки физлицо получит 2787,15 грн. (3000 грн. - 193,50 грн. - 19,35 грн.).

Выполнить все функции налогового агента, в частности удержать и уплатить в бюджет НДФЛ и ВС, обязан благотворитель. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ необлагаемую сумму НБП отражайте с признаком дохода «169», облагаемую — с признаком «126». Кстати, за I квартал 2015 года отчитываемся по новой форме № 1ДФ, в которой уже предусмотрено место и для ВС (подробности читайте на с. 14 этого номера).

ВС с дополнительного блага

Дополнительное благо включается в общий налогооблагаемый доход физлица (п.п. 164.2.17 НКУ). Следовательно, если предоставляете налогоплательщику допблаго, обязательно удерживайте ВС.

ВС с допблага удерживают независимо от того, является получатель работником предприятия или нет.

Заметьте: допблаго, как правило, предоставляется в неденежной форме. В этом случае, чтобы рассчитать сумму начисленного («грязного») дохода, необходимо применить «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ). Поскольку для ВС объект обложения фактически аналогичен объекту обложения НДФЛ, то определенная таким образом сумма дохода будет и объектом обложения ВС. Рассчитанную сумму «грязного» дохода отражают в бухгалтерском учете.

Что интересно: порядок уплаты НДФЛ и ВС аналогичен. Следовательно, налоговый агент, который начисляет (предоставляет, выплачивает) налогооблагаемый доход, обязан удерживать ВС с суммы такого дохода за его счет. При этом налоговики выступают решительно против применения специального коэффициента для ВС. В итоге получается, что фактически сбор не из чего удержать.

Ничего не остается, кроме как попросить получателя допблага внести ВС в кассу предприятия. На такой вариант согласны контролеры. Мы находим его не вполне удачным, но хоть так, чем совсем никак.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ отражайте сумму дополнительного блага с признаком дохода «126». Если допблаго предоставлено в неденежной форме, то в графы 3а и 3 должна попасть сумма дохода с учетом «натурального» коэффициента.

Подотчетные «излишние»: все как у НДФЛ

Многих волнует вопрос: облагаются ли ВС излишне потраченные подотчетные средства, не возвращенные в установленный срок? Отвечаем: с подотчетных средств ВС взимается по тем же правилам, что и НДФЛ.

В частности, средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ, не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода работника (п.п. 165.1.11 НКУ). Следовательно, с таких сумм ВС не удерживаете.

А вот сумма излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, включается в общий налогооблагаемый доход работника (п.п. 164.2.11 НКУ).

Излишне израсходованные денежные средства — это средства, расходование которых не подтверждено документально.

С таких сумм ВС удерживают обязательно. При этом база налогообложения для НДФЛ и ВС будет одинаковой и определяется с применением «натурального» коэффициента. Невозвращенная сумма подлежит обложению ВС и НДФЛ за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц.

Напоминаем: вернуть излишне израсходованные средства в кассу или перечислить на банковский счет предприятия, выдавшего средства, работник обязан до или во время подачи Отчета об использовании подотчетных средств.

ЕСВ с суммы излишне израсходованных средств, выданных под отчет, не взимайте, если работник хоть и не вовремя, но вернул их.

Спецодежда при увольнении и ВС

Нередко случается, что работник при увольнении не сдал спецодежду, предоставленную работодателем во временное пользование. Нужно ли в таком случае удерживать ВС? Налоговые последствия зависят от того, возместил работник стоимость невозвращенной спецодежды или нет*.

* Положение о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденное приказом Госгорпромнадзора от 24.03.2008 г. № 53.

Речь идет о спецодежде, выданной согласно Закону об охране труда от 10.10.92 г. № 2694-XII, в соответствии с требованиями Положения № 53* и по установленным Нормам бесплатной выдачи СИЗ, утвержденным приказом Госгорпромнадзора от 16.04.2009 г. № 62.

Как мы уже неоднократно отмечали, объект обложения ВС вплотную приблизился к объекту взимания НДФЛ (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Поэтому НДФЛ-правила будут справедливы и для ВС.

Начнем с простого. Если работник при увольнении компенсировал остаточную стоимость невозвращенной спецодежды (например, сумма внесена в кассу предприятия), то такая остаточная стоимость не включается в налогооблагаемый доход работника. Аналогичные выводы озвучены налоговиками в подкатегории 103.04 ЗІР. Соответственно в этом случае ни НДФЛ, ни ВС не удерживаем.

Теперь что касается «налогооблагаемого» варианта: работник оставил спецодежду себе на память и не компенсировал ее остаточную стоимость. Одним из условий необложения спецодежды НДФЛ является ее возврат на склад при увольнении. Такой вывод следует из п.п. 165.1.9 НКУ, где сказано, что в налогооблагаемый доход не включается стоимость спецодежды, переданной во временное пользование налогоплательщику, находящемуся в трудовых отношениях с предприятием. Если же спецодежду не вернули и денег за нее не заплатили, то остаточная стоимость такой спецодежды включается в налогооблагаемый доход согласно п.п. 164.2.17 НКУ. Значит, остаточная стоимость как дополнительное благо попадет в объект обложения и НДФЛ, и ВС.

Обратите внимание: налоговики также утверждают, что остаточная стоимость спецодежды, невозвращенной при увольнении работника, подлежит обложению НДФЛ (подкатегория 103.02 ЗІР).

Заметьте: в этом случае имеет место неденежная форма предоставления дохода. Поэтому при определении «грязного» дохода для целей удержания НДФЛ нужно применить «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ).

Внимание! Поскольку для ВС объект налогообложения фактически аналогичен объекту обложения НДФЛ, то определенная таким образом сумма дохода будет и объектом обложения ВС.

Сумму с «натуральным» коэффициентом отражают в бухучете и в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

Интересно, что удержать сумму ВС в такой ситуации не из чего. Налоговики не возражают, если плательщик внесет ее в кассу. Вместе с тем суммы можно удержать из зарплаты такого работника при окончательном расчете (по его заявлению).

Заметьте, что ЕСВ со стоимости спецодежды (даже в случае, когда работник не компенсировал ее остаточную стоимость) не взимается, поскольку такая выплата указана в п. 5 разд. II Перечня № 1170.

В какой отчетности отражать ВС?

С 01.04.2015 г. вступает в силу приказ Минфина «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога» от 13.01.2015 г. № 4.

Впервые по новой форме Налогового расчета отчитываться будем уже за І квартал 2015 года.

В обновленном Налоговом расчете по форме № 1ДФ предусмотрено место для отражения «военносборных» показателей. В частности, придется фиксировать общие суммы начисленного и выплаченного дохода, а также общие суммы начисленного и перечисленного ВС. Такие показатели отражают в гривнях с копейками. А вот сведения о физлицах не расшифровываются.

С новшествами в заполнении Налогового расчета по форме № 1ДФ (а также с тем, нужно ли подавать «уточненку» для отражения ВС за ІІІ и ІV кварталы 2014 года) вы можете ознакомиться на с. 14 этого номера.

y.klyzhenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться