Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

Продажа в рассрочку при «миграции» общесистемщика на ЕН

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
В этой статье предлагаем разобраться с «переходными» последствиями продажи товара в рассрочку. Ситуация такова: передача товара состоялась в 2014 году (на общей системе), а платежи поступают уже в 2015 году (на упрощенной системе*).
единый налог, «переходные» нюансы

* С обновленными правилами работы на упрощенной системе налогообложения вы могли ознакомиться в статье «Единый налог по-новому» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 3.

Вы, должно быть, помните, что «прибыльные» правила, по которым все мы работали до 2015 года, в вопросе отражения дохода от продажи товаров привязывались к переходу права собственности.

Если право собственности на товар было передано еще в 2014 году, учетных сложностей не возникает. В таком случае доходы в части его стоимости вы должны были отразить еще в деке за 2014 год (по общим правилам, установленным для продажи товаров). Суммы же, которые будут поступать в оплату его стоимости в 2015 году, т. е. уже в периоде пребывания на ЕН, в доходы уже не попадут (п.п. 6 п. 292.11 НКУ).

Что касается процентов, которые начисляются и выплачиваются в 2015 году (если это предусматривалось договором), то вы должны отражать их в ЕН-учете по дате получения.

Если проценты начислялись в 2014 году, то такие суммы следовало включать в доходы в периоде начисления. И место им было в деке за 2014 год.

Между тем, с налоговой точки зрения, такая операция не является продажей в рассрочку. Спросите: почему? Дело в том, что для целей НКУ продажа в рассрочку должна обязательно предусматривать:

— уплату покупателем процентов;

— передачу товара в распоряжение покупателя в момент осуществления первого взноса (задатка) с передачей права собственности на него после окончательного расчета.

Предположим, что операция соответствовала этим признакам.

Последствия на общей системе (2014 год)

При передаче товара покупателю «прибыльные» последствия еще не возникают. Ведь, как мы уже говорили, возникновение дохода привязывалось к моменту передачи права собственности. Оно же покупателю еще не передано.

Правда, это касается только стоимости товара. Между тем в этом периоде уже могли быть начислены проценты. В таком случае их следовало поставить в доходы (момент возникновения доходов в этой части определялся по правилам бухучета).

Что касается НДС-последствий, то НДС-обязательство в части стоимости товара следовало отразить еще в месяце/квартале фактической передачи товара. Ведь именно это событие является первым. При этом НДС-учет не привязывается к дате передачи права собственности (см. письмо ГФСУ от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115).

Проценты тоже подпадают под НДС-обложение. Между тем здесь следует ориентироваться на дату их начисления согласно положениям договора купли-продажи (п. 187.3 НКУ).

Последствия на ЕН (2015 год)

Наиболее интересный момент в этой части — ЕН-учет стоимости товара. Дело в том, что в 2014 году он под налогообложение еще не попал (ведь право собственности на него еще не перешло). Платежи в части стоимости товара, уплачиваемые в 2015 году, попадают прямехонько в ЕН-доходы. Отразить их следует по дате получения. В этой части работают общие правила (п. 292.1 НКУ).

Между тем не все так просто в части стоимости товара, которая уже была оплачена в периоде пребывания на общей системе (т. е. в 2014 году). Почему? Дело в том, что на момент их уплаты эти суммы в доходы не попадали (причину см. выше). Но и после перехода на ЕН формальных оснований для включения их в доходы нет — для этого отсутствует дата.

Конечно, может прийти мысль применить п. 292.3 НКУ. Он, напомним, предусматривает формирование дохода юрлиц на ЕН по дате отгрузки товаров (выполнения работ, предоставления услуг), предоплата за которые была получена на общей системе. Однако даже поверхностное прочтение данной нормы позволяет увидеть ее «бессилие» в этой ситуации. Дело в том, что товар уже отгружен в периоде пребывания на общей системе. Поэтому формально она здесь не срабатывает.

Что же делать? Смелые плательщики могут попробовать не отражать доходы в части стоимости товара, уже уплаченной в 2014 году. Но гарантировать то, что ГФСУ так просто спустит это с рук, мы не можем.

В качестве примера можно вспомнить «переходную» ситуацию: получение аванса на общей системе, а продажа — уже на ЕН. В настоящий момент ее прямо регулирует упомянутый п. 292.3 НКУ. Но и до ее появления налоговики настаивали на налогообложении этой суммы (см. подкатегорию 108.01.02 ЗІР, действовала до 01.07.2012 г.) — путем включения ее в доход первого отчетного периода на ЕН. И это даже несмотря на отсутствие формальных оснований для таких действий. Вполне вероятно, такую же позицию они могут занять и сейчас. Конечно, ее можно обжаловать, однако предугадать подход суда к этому вопросу, к сожалению, невозможно.

Поэтому осторожным плательщикам лучше все же включить эти суммы в ЕН доходов за I квартал.

Здесь, с одной стороны, есть позитив — облагаться налогом такие суммы будут по ставке 2 % или 4 % (в отличие от ставки налога на прибыль — 18 %). Однако, к сожалению, есть и грустный момент — расходы по этой операции отразить не удастся .

Что касается процентов, то их ЕН-учет является общим — они попадают в доходы в периоде их получения.

И еще несколько слов по поводу НДС-учета. Стоимость товара уже была обложена налогом на общей системе (по дате отгрузки), поэтому в периоде пребывания на ЕН НДС-обязательств не возникает. Но это не касается процентов: налоговые обязательства по ним возникают на дату их начисления в соответствии с договором (п. 187.3 НКУ).

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям