Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№29
Печатать

Уплата НДС «мимо» НДС-счета: разгребаем последствия

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Добрый день! Не могу добиться в ГФС ответа на такой вопрос: в период тестовой работы системы платили обязательства согласно декларациям не на свой электронный счет, а напрямую в Казначейство. Платежки не возвращались, инспектор не звонил, лицевой в порядке. А 01.07 — пустая стр. 5 Вытяга. Лимит регистрации НН отрицательный. Минус как раз на ту сумму, которая оплачена в бюджет, — 33000 грн. Да, допущена ошибка. Но должна же быть возможность исправить ошибку, допущенную в период тестовой работы?! Более того, эта сумма никоим образом не участвует в формуле, и мы должны дважды платить свои обязательства за полгода! Подскажите: есть ли какой-то вариант исправить эту ситуацию, так как работа предприятия заблокирована?
СЭА НДС

Знакомая проблема, которая, к сожалению, получила достаточно широкое распространение на практике.

Действительно, если платить НДС-обязательства «мимо» НДС-счета, в конфликт «с бюджетом» мы вступать не будем. Ведь недоимки нет. А вот с лимитом регистрации НН по формуле будем иметь проблему.

Очень условно. Предположим, в отчетном месяце НО по исходящим зарегистрированным в ЕРНН НН — 200 грн. (стр. 6 Извлечения из СЭА НДС). А НК по входящим зарегистрированным НН — 100 грн. (стр. 3 Извлечения). Тогда лимит регистрации отрицательный (в стр. 2 Извлечения у нас стоит « -100»). Ведь входящие НН его увеличили на 100, а исходящие — уменьшили на 200. Когда мы перечисляем на НДС-счет средства для погашения обязательств по декларации, предположим 100 грн. (стр. 5 Извлечения), лимит регистрации (стр. 2) увеличивается на эту сумму. Если бы мы так и сделали, лимит регистрации был бы равен нулю. Если же мы средства перечислили «мимо» НДС-счета, то лимит так и остался отрицательным. Хотя, опять же, конфликта с бюджетом у нас нет.

Когда СЭА работала в тестовом режиме, на это можно было не обращать внимания. Но с 01.07.2015 г. отрицательный лимит не дает нам регистрировать НН/РК. И даже если сумма по НН небольшая, необходимым условием для ее регистрации будет ликвидация минуса + положительный лимит на необходимую для регистрации сумму.

Как быть?

На повышение лимита регистрации (значения стр. 2 Извлечения) играют:

— «заброс» средств на НДС-счет. Не важно, чем мы при этом руководствуемся: «бросаем» деньги то ли для погашения обязательств по декларации, то ли просто, чтобы увеличить лимит регистрации. Деньги с НДС-счета при этом без нашего «приказа» списываться могут только для погашения НДС-обязательств по декларации. При списании лимит не уменьшается! Также деньги с НДС-счета могут быть выведены по нашему «приказу» через приложение Д4 к НДС-декларации. Но уже с уменьшением лимита на соответствующую сумму;

— зарегистрированные в ЕРНН входящие НН / увеличивающие РК;

— уплаченный на таможне НДС;

— первоиюльский «овердрафт» (так называемая 1/12);

— «зачтенные» НДС-переплаты.

То есть «заброс» средств на НДС-счет — не единственный «решатель» проблемы отрицательного лимита регистрации. Скорее последний — если ничто другое не помогло. В то же время в рассматриваемой ситуации, очевидно, придется воспользоваться именно им.

Здесь еще нужно учесть такой момент.

Пункт 22 Порядка электронного администрирования НДС* говорит о том, что если средств на НДС-счете недостаточно, чтобы выполнить «приказ» налоговиков на списание средств с НДС-счета (для погашения стр. 25 декларации), то Казначейство:

* Утвержден постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

— перечисляет средства в бюджет в рамках остатка на НДС-счете;

— неуплаченный остаток НДС-обязательств продолжает учитывать до выполнения в полном объеме.

То есть по НДС-счету нашего плательщика по-прежнему числятся «хвосты». Как только плательщик будет «забрасывать» средства на НДС-счет (для увеличения лимита регистрации), они тут же будут уходить в бюджет (при этом увеличенный при их поступлении лимит регистрации при «уходе» их в бюджет не уменьшается). А поскольку соответствующие НДС-обязательства плательщик уже погашал («мимо» НДС-счета), то сразу будет «вылазить» переплата.

Такую переплату нужно потребовать назад по правилам ст. 43 НКУ (по заявлению, а не по приложению Д4). Но опять же, не факт, что налоговики поспешат возвращать эти средства.

Таким образом, решение проблемы в данном случае видится только в погашении минуса через пополнение НДС-счета деньгами. При заходе на НДС-счет эти средства «подтянут» лимит регистрации. При этом они сразу отправятся в бюджет и «породят» переплату, которую плательщику нужно будет потребовать к возврату.

Надежда умирает последней

Решить многие проблемы плательщиков, в том числе проблему нашего читателя, можно было бы через обнуление формулы на 01.07.2015 г. Не говоря уже о продлении «экспериментального» периода до 01.01.2016 г.

Обнуление формулы, напомним, предлагал законопроект № 2173а (подробнее о нем — в статье «НДС по-июльски» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 27). Депутаты даже включали его в повестку дня, но это ему никак не помогло. Продлить «экспериментальный» период до 01.01.2016 г. предлагал законопроект № 2960. Казалось, он ушел со сцены. Однако 14.07.2015 г. его включили в повестку дня. Но… снова результата ноль. Никто его так и не рассмотрел.

Мало того, появился еще один «претендент» — законопроект № 2173а-1. В нем есть «что-то среднее»: «экспериментальный» период продлить до 01.10.2015 г. Формулу соответственно обнулить на 01.10.2015 г.

То есть «что-то» происходило, только результата не было. При этом крайне возмущают высказывания налоговиков о том, что видимых проблем с функционированием СЭА нет.

Тем не менее все же надеемся, что на парламентариев подействуют протесты бухгалтеров.

Важно, что все перечисленные законопроекты снова были включены в повестку дня 16.07.2015 г. Так что не исключено, что когда вы будете держать в руках этот номер, абсурдная ситуация с «болячками» СЭА НДС будет разрешена.

o.sumcova@buhgalter911.com

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться