Как правило, ошибки или описки в КУРО представляют собой неправильно указанную дату, номер Z-отчета, сумм и т. д. Их может допустить работник, ответственный за заполнение КУРО: кассир, продавец и т. д.
Как их исправлять? Наши действия регламентирует Порядок № 417*.
Подробного алгоритма исправления ошибок в КУРО в нем мы не найдем. Но отдельные указания есть — в пп. 13 и 14 п. 4 разд. II. С одной стороны, они подтверждают, что в КУРО уместны исправления/корректировки, с другой — выдвигают ряд требований к их проведению, при этом «оставляя за скобками» большую часть исправительного процесса.
Так как же проводить исправления? Традиционно в таком случае пользуются общими бухправилами исправлений в первичных документах и учетных регистрах, которые прописаны в разд. 4 Положения № 88**.
Ошибки, выявленные в первичных документах и учетных регистрах, которые заполняются вручную, исправляются корректурным способом. То есть неправильные текст или цифры зачеркиваются и над ними надписываются правильный текст или цифры. Зачеркивание делают одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
Исправление ошибки должно быть обусловлено надписью «Исправлено» и подтверждено подписями лиц, исправляющих документ, с указанием даты такого исправления.
При этом учитываем специальные указания из п. 13 Порядка № 417 — вносить корректировки в КУРО могут только лица, которые изначально делали записи, или исполняющие их обязанности. Исправление должно удостоверяться подписью ответственного лица предприятия или ФЛП.
Плюс к этому, если на одном листе КУРО сделано более 5 исправлений, то такой лист нужно «убить». Для этого его перечеркивают по диагонали с обеих сторон и делают на нем надпись «Аннулировано». Также ответственное лицо субъекта хозяйствования или ФЛП ставит дату аннулирования и заверяет все это своей подписью. Такой же порядок предусмотрен и для изъятия испорченных листов КУРО. Далее все данные с аннулированного листа переносятся на новый лист КУРО, номер которого проставляется на аннулированном листе.
Считаем, что так же можно избавиться и от случайно пропущенных чистых листов.
Кстати, рекомендуем составить и небольшое пояснение в виде бухсправки с описанием причин исправлений. Подпись на ней поставит кассир и главбух.
Также бывают и нестандартные ситуации, когда кассиру, бухгалтеру или ФЛП трудно понять, исправлять ошибку или нет. Например, из-за неправильной прошивки могли «поехать» строки граф КУРО на разных листах (на одном листе строки заполнены по порядку, а на другом листе кассир начал записи в финальных графах со второй строки). В этом случае, на наш взгляд, не нужно исправлять (подтягивать) все строки со «съехавшими» записями. Прочеркните пустую строку и сделайте необходимые корректировочные надписи, а пояснение приведите в бухсправке.