Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2015/№48
Печатать

И так и сяк — не сходится, вот не везет! А может, стоит ФЛП начать вести серьезный бухучет?

Виталина Мирошниченко • налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Сегодня мы поговорим о бухучете у ФЛП: обязательно ли его вести? Или желательно? А что будет, если не вести? И можно ли вести бухучет, если очень хочется? Какова позиция налоговиков и что говорит закон? На эти вопросы отвечаем прямо сейчас!
ФЛП, бухучет, амортизация, ОС, МНМА

Обязан ли ФЛП вести бухучет?

Нет, такой обязанности у ФЛП нет. Закон о бухучете распространяется только на предприятия, т. е. на юрлиц ( ст. 2 и  п. 2 ст. 3 Закона о бухучете, письмо Минфина от 16.05.2008 г. № 31-34000-10-10/17931). Поэтому ФЛП (и общесистемщики, и единоналожники) имеют полное право не вести бухучет.

К слову, налоговики с этим никогда и не спорили. В то же время своими противоречивыми и зачастую противоречащими закону разъяснениями они очень часто путают умы ФЛП. Так, в некоторых консультациях налоговики ставят действия ФЛП в зависимость от ведения ими бухучета. А в других — прямо заявляют, что ФЛП бухучет не ведут и вести не могут. А что говорит закон?

Имеет ли ФЛП право вести бухучет?

Да, ФЛП имеет полное право по собственному желанию вести бухучет. Ведь ни Закон о бухучете, ни НКУ, ни другие нормативно-правовые акты этого не запрещают.

Поэтому налоговики ошибаются, когда утверждают, что у ФЛП нет права на бухучет, так как это прямо не предусмотрено Законом о бухучете.

На самом деле у ФЛП нет обязанности вести бухучет, а право — есть. Это не раз подтверждали суды. Вопрос лишь к обязательности его данных для «внешних пользователей».

Но есть ли сейчас от этого практическая польза для предпринимателя?

Чтобы развеять смутные сомнения от невнятных налоговых консультаций, давайте разложим все по полочкам, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

ФЛП и бухучет: точки соприкосновения

На сегодняшний день существует огромная масса консультаций от налоговиков для ФЛП. Проанализировав их, мы выделили именно те «болевые точки», в которых так или иначе затрагивается вопрос бухучета. Их оказалось немного, так что разберемся детально.

1. Основные средства (ОС) и расходы. «Давным давно…», когда не было НКУ, ФЛП на ОС для учета доходов и расходов руководствовались Инструкцией № 12*. А в ней была норма (приложение 7) о том, что ФЛП имеет право включить в расходы амортизацию основных средств (ОС), но только при условии, что он ведет бухучет балансовой стоимости этих ОС согласно Порядку, установленному Минфином.

* Инструкция о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденная приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12 (утратила силу).

Но проблема в том, что Порядок бухучета ОС для ФЛП так и не был разработан. Поэтому налоговики не разрешали ФЛП включать в расходы амортизацию. В то же время продвинутые ФЛП решили вести бухучет ОС так же, как это делают ЮЛ (не дожидаясь особенного Порядка для ФЛП). И на основании этих данных включали в расходы: (1) амортизацию ОС и (2) их ремонт. А с налоговиками «объяснялись» в судах. Остальные с амортизацией не связывались.

После принятия НКУ Инструкция № 12 «приказала долго жить». Но ситуация с амортизацией ничуть не поменялась. Налоговики по инерции запрещали включать ее в расходы, опираясь на то, что ФЛП не ведут бухучет. И их совершенно не смущал тот факт, что в нормативке уже не оставалось ни одного упоминания о бухучете для ФЛП.

Впрочем, это уже «дела давно минувших дней». Ведь сейчас правила учета расходов у ФЛП на ОС совершенно другие ( п. 177.4 НКУ; былой привязки к «прибыльному» разд. III НКУ уже нет, да и сам этот раздел сияет «в другом обличии»). С 01.01.2015 г. стоимость ОС, используемых в хоздеятельности ФЛП, на наш взгляд, нельзя включить в расходы ни прямо, ни в виде амортизации, так как п. 177.4 НКУ о таких расходах умалчивает.

К слову, налоговики, отвечая на вопрос об амортизации у ФЛП (категория 104.05 ЗІР), по-прежнему говорят о бухучете: мол, нет бухучета — нет и амортизации. Но ведь, как мы сказали выше, теперь отсутствие бухучета — не главное. Даже если бы он был у ФЛП, право включить амортизацию в расходы у него все равно бы не появилось, так как в  п. 177.4 НКУ это не предусмотрено.

Стало быть, ведет ФЛП бухучет или не ведет — разницы нет: он не может включить в расходы стоимость ОС / их амортизацию. Правда, появилась возможность бесспорно включать в расходы ремонт ОС (собственных и арендованных), затраты на их эксплуатацию или аренду ( п.п. 177.4.4 НКУ). И бухучет для этого не нужен! С этим, к слову, не спорят и налоговики (категория 104.05 ЗІР).

Таким образом, с 01.01.2015 г. наличие бухучета больше не поможет ФЛП на общей системе увеличить свои расходы на стоимость ОС / их амортизацию. А значит, вести его только для этих целей смысла нет.

2. Малоценные необоротные материальные активы (МНМА) и расходы. МНМА — матактивы, которые используются больше года, но их стоимость до 6000 грн. ( п.п. 14.1.138 НКУ).

Здесь налоговики проявили либерализм. Судя по всему, их логика такова, что поскольку по МНМА для налоговых целей амортизацию не определяют, то соответствующим расходам у ФЛП — «зеленый свет» (категория 104.05 ЗІР). Через п.п. 177.4.1 НКУ.

Хотя, конечно, такой подход вызывает некоторые вопросы.

3. Курсовые разницы возникают при осуществлении расчетов в инвалюте из-за колебания курса НБУ. Сразу отдадим должное налоговикам, которые никогда не вспоминали о бухучете в контексте курсовых разниц у ФЛП. Они говорят прямо (и правильно): ЧПЕНы не пересчитывают остаток валюты и валютную задолженность на каждую отчетную дату (т. е. не ведут учет курсовых разниц), так как это не предусмотрено НКУ (категория 107.04 ЗІР). По сути, это справедливо и для ФЛП на ОС.

При этом положительную разницу между курсами, возникающую при продаже инвалюты, в доход включать настоятельно рекомендуют (категория 104.04 ЗІР). Но опять же, согласно НКУ, а не по правилам бухучета.

Но откуда же «растут ноги» у вопросов о курсовых разницах? Именно из бухучета, так как по правилам из П(С)БУ 21 остаток валюты и монетарная задолженность переоцениваются при изменении курса НБУ. Поэтому в консультациях специалисты советуют ФЛП: раз вы не обязаны вести бухучет, забудьте о курсовых разницах — вас это не касается.

Более того, даже если предположить, что ФЛП по собственному желанию ведет бухучет и рассчитывает курсовые разницы, в Книге УДР (т. е. в налоговом учете) он их отражать не должен, так как это не предусмотрено ст. 177 и гл. 1 разд. XIV НКУ.

4. НК по НДС. Налоговики вспоминают о бухучете у ФЛП еще и в связи с НДС. Так, они запрещали ФЛП отражать НК по НДС при покупке (сооружении) ОС, их эксплуатации и ремонте. Причем аргумент все тот же: для НК по НДС нужен бухучет, но ФЛП его вести не может ( письмо ГФСУ от 06.01.2015 г. № 167/6/99-99-17-02-15. Хотя, нужно заметить, оно привязано к учетным правилам ФЛП 2014 года). Театр абсурда!

Во-первых, как мы уже выяснили, ФЛП может вести бухучет, и если он так поступает — это ему дополнительный плюс для обоснования своих расчетов. Хотя налоговики наверняка этого не признают.

Во-вторых, для НДС бухучет ФЛП вовсе не нужен! НКУ таких прямых требований не выдвигает. А там, где НДС-база привязана к той же балансовой стоимости ОС, как правило, есть оговорка «в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены». Поэтому те ФЛП, которые бухучет не ведут, ничем не хуже.

Еще один их «дикий» аргумент — «регистрируемые» ОС (авто, недвижимость) находятся в собственности обычного физлица, а не предпринимателя. Но опять же, его можно опровергнуть в суде**.

** Вам будет интересна статья «ЧПЕН-перевозчик: НДС-баталии» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 16).

В-третьих, с 01.07.2015 г. в НК по НДС идут все покупки: как для использования в хоздеятельности, так и для иных целей. Потом НК по нехозяйственному использованию «компенсируем» путем начисления НО по НДС. Но в нашем случае никакого нехозяйственного использования нет — есть именно хозяйственное использование. Иных оснований для «компенсации» НК начислением НО в  п. 198.5 НКУ тоже не находим.

Подтвердить факт использования имущества в хоздеятельности помогут первичные документы. К примеру, для автомобиля это: приказ о его использовании в предпринимательской деятельности, ТТН, путевые листы, договоры на перевозку, счета за перевозку, зарегистрированные НН и др.

Таким образом, ведет ФЛП бухучет или не ведет — НК в интересующем нас случае должен быть. Но налоговики, судя по всему, могут упираться. По части НК по приобретению ОС — очень даже вероятно (поскольку амортизацию налоговики не пускают в расходы. Но аргумент этот — «мыльный пузырь»).

Поэтому для своего же спокойствия логично получить от налоговиков индивидуальную налоговую консультацию***.

*** Правильно составить соответствующий запрос вам поможет статья «Индивидуальная налоговая консультация: «слали и будут слать»?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 37.

Таким образом, на сегодняшний день ФЛП не обязан вести бухучет. Но если хочет — может это делать. Если спор с налоговиками зайдет, например, в плоскость правильности отображения расходов по проданным товарам/продукции, то, очевидно, ведение бухучета укрепит позицию ФЛП. Если же налоговики будут настаивать на невозможности формирования того же НК по НДС из-за отсутствия бухучета, то его ведение предпринимателю не поможет, поскольку налоговики считают, что вести его предприниматели не могут.

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям