Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2015/№41
Печатать

Совместители: хрестоматия работодателя

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда, y.klyzhenko@buhgalter911.com
Прием на работу совместителей уже давно стал делом обычным. Однако вопросов у работодателей почему-то до сих пор «вагон и маленькая тележка». Что можно? Что нельзя? Какие отличия от основных работников? В этом материале мы точно разберемся и с «вагоном» вопросов и с «тележкой» нюансов.
трудовые отношения

Общее правило: если у лица есть основная работа (там, где у него хранится трудовая книжка), оно вправе устроиться по совместительству — к этому или другому работодателю. В первом случае имеет место внутреннее совместительство, во втором — внешнее. Далее рассмотрим вопросы, связанные с трудоустройством внешнего совместителя.

Фундаментальные основы

Для обычных работников (небюджетников и негосслужащих) законодательных ограничений по совместительству нет. Их может установить работодатель в трудовом/коллективном договорах (главное — не нарушать конституционное право работника на труд).

Особенность такого трудоустройства — работа выполняется в свободное от основной работы время. Число трудовых договоров по совместительству, как и совокупная продолжительность рабочего дня/рабочей недели по ним, не ограничивается (см. решение Апелляционного суда Николаевской обл. от 17.02.2010 г. № 22ц-433/2010). То есть лицо может заключить сколько угодно договоров по совместительству. Главное, чтобы рабочее время по ним не совпадало.

В общем случае для работы по совместительству не требуется согласие работодателя по основному месту работы.

Учтите, что не является совместителем:

— студент, который обучается на дневной, вечерней, заочной, экстернатной или дистанционной форме обучения и устраивается на работу впервые (не забудьте оформить ему трудовую);

— физлицо-предприниматель, которое устраивается на работу (и у другого работодателя не работает).

Принимаем совместителя: почти все как у основных

Принять работника на работу по совместительству можно, если в штатном расписании предприятия есть вакантная должность.

Совместителю, как и основному работнику, может быть установлен испытательный срок ( ч. 1 ст. 26 КЗоТ).

Оформительская часть при приеме совместителя стандартная. Будущий работник подает работодателю заявление о приеме на работу. Вместе с заявлением предоставляет документы, необходимые для заключения трудового договора. Ими

являются паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, военно-учетный документ (удостоверение о приписке к призывному участку — для призывников, военный билет или временное удостоверение — для военнообязанных), другие документы, которые согласно ст. 25 КЗоТ не запрещено требовать от лиц, принимаемых на работу.

Трудовая книжка при приеме на работу по совместительству не предъявляется (подробнее читайте далее).

Трудовой договор может заключаться как в письменной, так и в устной форме. Оформляют заключение трудового договора приказом (распоряжением) работодателя о приеме работника на работу по совместительству. С приказом ознакомляют работника под подпись.

Однако учтите, что соблюдение письменной формы трудового договора обязательно в случаях, указанных в  ч. 1 ст. 24 КЗоТ, в частности, если работник трудоустраивается к предпринимателю. Отметим, что с этого года регистрировать в центре занятости трудовой договор, заключенный с предпринимателем, не нужно.

После того как приказ (распоряжение) о приеме на работу подписан, отдел кадров формирует личное дело работника-совместителя и заполняет на него личную карточку (типовая форма № П-2, утверждена совместным приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656). Ведь личная карточка заполняется на всех работников, принятых на предприятие, в том числе по совместительству.

Важно! Работодатель должен уведомить орган ГФСУ о трудоустройстве работника в порядке, установленном КМУ. Причем это касается и трудоустройства совместителей. Подробно о таком уведомлении мы говорили в «Бухгалтер 911», 2015, № 38. Напомним, что неподача уведомления грозит работодателям «драконовскими» штрафами.

Конкретная продолжительность рабочего времени по совместительству не установлена, но она не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени, установленную КЗоТ.

Поработал и хватит. Увольняем совместителя

Трудовой договор с работником-совместителем расторгают в общем порядке по основаниям, установленным КЗоТ, другими нормативно-правовыми актами (см. ст. 7 КЗоТ).

Оформляют прекращение трудового договора с совместителем приказом (распоряжением) руководителя о прекращении трудового договора. В день увольнения с работником проводят окончательный расчет и выплачивают все причитающиеся ему в соответствии с трудовым законодательством суммы, а именно:

— зарплату за фактически отработанное время в месяце увольнения;

— выходное пособие, в случаях, предусмотренных ст. 44 КЗоТ;

— компенсацию за неиспользованный отпуск.

Трудовая книжка: надо — не надо?

Трудовую книжку работника-совместителя ведут по месту его основной работы. Получить ее на руки работник сможет только при увольнении с основного места работы. Именно поэтому при трудоустройстве по совместительству трудовую книжку не предъявляют.

Не может быть трудоустроен по совместительству работник, у которого нет основного места работы (т. е. места работы, где ведут его трудовую книжку). Поэтому, если работник предоставляет трудовую книжку, то он уже не совместитель!

Желаете ознакомиться с трудовыми достижениями работника? Нет проблем! Для этого работник обращается к работодателю по основному месту работы с просьбой выдать ему заверенную выписку из трудовой книжки со сведениями о работе.

Также учтите, что исключительно по желанию работника запись о работе по совместительству может быть внесена в его трудовую книжку отдельной строкой работодателем по месту основной работы. Для этого надо получить от работодателя по неосновному месту работы справку в произвольной форме. В этой справке должны быть указаны все необходимые для заполнения трудовой книжки данные:

— наименование предприятия, которое является неосновным местом работы для данного работника;

— даты приема и увольнения с работы по совместительству;

— даты и номера приказов о приеме на работу по совместительству и об увольнении с работы;

— наименование работы, профессии или должности, на которую работник был принят по совместительству.

Совместителям тоже платят…

Работа по совместительству является разновидностью работы на условиях неполного рабочего времени. Труд совместителя оплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки ( ст. 1021 КЗоТ). Поэтому зарплата совместителя может быть меньше размера минзарплаты. Но учтите: в условиях нормальной продолжительности рабочего времени зарплата совместителя должна быть не ниже установленного законодательством уровня минзарплаты.

С 01.09.2015 г. минзарплата составляет 1378 грн.

Аналогичное правило действует и для совместителей-сдельщиков. Сдельные расценки устанавливают в таком размере, чтобы при выполнении месячной нормы оплата труда работника составляла не менее минимальной заработной платы.

Кроме того, совместитель имеет право на установление доплат, надбавок, премий, других выплат, гарантированных КЗоТ, генеральным или отраслевым соглашением, коллективным договором, заключенным на предприятии. В частности, работодатель должен оплачивать в повышенном размере труд совместителя в ночное время, в двойном размере — труд в праздничные и нерабочие дни и т. п.

Но есть свои нюансы. Если совместитель выполняет работу сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, то такая работа не считается сверхурочной (см. абз. 2 п. 16 постановления Пленума ВСУ от 24.12.99 г. № 13). Поэтому она оплачивается в одинарном размере.

Налогообложение зарплаты совместителя

Зарплата совместителя облагается в общем порядке: на нее начисляют ЕСВ и с нее удерживают ЕСВ, НДФЛ и ВС. Но некоторые особенности есть. Так, при начислении ЕСВ на зарплату, больничные, декретные совместителя не нужно соблюдать требование о ЕСВ с минзарплаты.

Независимо от размера базы начисления ЕСВ начисляйте ЕСВ на фактический размер зарплаты (больничных, декретных) совместителя.

Пользуетесь правом на понижающий коэффициент к ставкам ЕСВ? Тогда учтите: его можно применять и при начислении ЕСВ на зарплату, больничные и декретные совместителя.

Что касается НДФЛ, то следует иметь в виду, что совместитель имеет право на НСЛ, если он не пользуется такой льготой по основному месту работы. Для этого он

подает заявление о применении НСЛ. Рекомендуем предупредить работника об ответственности за применение НСЛ по двум месяцам работы (подробности ниже).

Отпуск совместителям

Совместители имеют право на оплачиваемый ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Работа в режиме неполного рабочего времени на установленную продолжительность ежегодного отпуска не влияет (работник может отдыхать минимум 24 календарных дня). По желанию работника отпуск на работе по совместительству следует предоставлять одновременно с отпуском по основному месту работы.

Это право работника, а не обязанность! Работник может уйти в отпуск по основному месту работы, но продолжить трудиться по совместительству (и наоборот).

«Поблажка» для совместителей: в первый год работы они вправе взять ежегодный отпуск полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы на данном предприятии одновременно с отпуском по основному месту работы ( п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках). Рекомендуем потребовать от работника справку с основного места работы (в произвольной форме) о предоставлении ежегодного отпуска в определенный период.

А вот по ежегодным допотпускам за работу с вредными и тяжелыми условиями труда ( ст. 7 Закона об отпусках) и за особый характер труда ( ст. 8 Закона об отпусках) есть нюанс. Они предоставляются совместителю только тогда, когда время его фактической занятости в таких условиях составляет не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности ( п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках).

Право на такой отпуск имеют работники, перечисленные в  Списке № 1290-1 и  Списке № 1290-2.

Учтите: совместителям, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня, не положен допотпуск за ненормированный рабочий день (п. 3 письма Минтруда от 03.03.2011 г. № 162/13/84-11). При сочетании неполного рабочего дня и неполной рабочей недели допотпуск за ненормированный рабочий день также не предоставляется.

Неужели совместителей вообще оставили без допотпусков? Нет. Исключение есть. Так, при наличии оснований, указанных в  ст. 19 Закона об отпусках (ср. ), совместители имеют право на дополнительный отпуск «на детей» (письма Минтруда от 03.03.2008 г. № 42/13/133-08, от 18.05.2011 г. № 164/13/116-11). Также совместителям предоставляют социальные отпуска: отпуск в связи с беременностью и родами, а также отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Такие работники вправе воспользоваться отпуском без сохранения зарплаты на основании ст. 25 и  26 Закона об отпусках.

Кроме того, совместителям недоступны многие дополнительные отпуска: оплачиваемый допотпуск в связи с обучением (письмо Минтруда от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06) и для чернобыльцев (письмо Минтруда от 18.05.2011 г. № 164/13/116-11).

Отпускные совместителю рассчитываются в общем порядке. Заметьте: расчет средней зарплаты для оплаты периода отпуска по основному месту работы и по совместительству проводится отдельно. Подробности на «отпускную» тему читайте в «Бухгалтер 911», 2015, № 16, с. 22.

Кстати, если совместитель увольняется, не отгуляв полагающиеся ему дни ежегодного отпуска, то ему в общем порядке полагается денежная компенсация ( ст. 24 Закона об отпусках). А вот просто заменить дни отдыха деньгами — нельзя.

Пособия из ФСС для совместителя

Лица, работающие по совместительству, так же как и их основные «соплеменники», застрахованы в системе общеобязательного государственного

соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности. Это значит, что они могут рассчитывать на больничные и пособие в связи с беременностью и родами.

Пособие на погребение за счет средств ФСС по месту работы по совместительству не предоставляют.

Совместителям больничные и пособие по беременности и родам по месту работы по совместительству назначаете на основании:

1) копии листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы;

2) справок о средней заработной плате с основного места работы и других мест работы по совместительству (если их несколько).

Напоминаем, что теперь на работе по совместительству и по основному месту работы определяют расчетный период и среднюю зарплату отдельно по каждому месту работы ( п. 30 Порядка № 1266).

Единственная норма, которая связывает разные места работы и, кстати, перекочевала из старой редакции Порядка № 1266, — суммарная зарплата, с которой рассчитывают выплаты, по месяцам расчетного периода — по основному месту работы и по совместительству не должна превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Напомним, что в 2015 году размер максимальной величины базы начисления ЕСВ составляет: в январе — августе — 20706 грн., в сентябре — декабре — 23426 грн.

Более подробно о расчете больничных и декретных «по-новому» читайте в «Бухгалтер 911», 2015, № 28, с. 11.

А теперь пару слов о налогообложении пособий. Больничные и декретные, начисленные совместителю, включайте в базу взимания ЕСВ. К их сумме применяйте ставку ЕСВ в части:

— удержаний в размере 2 %;

— начислений на пособие обычных работников в размере 33,2 %, работников-инвалидов, трудоустроенных у юрлиц, — 8,41 %.

Требование об уплате ЕСВ с минзарплаты, если база взимания ЕСВ меньше МЗП, на совместителей не распространяется.

Больничные (декретные) отражайте в табл. 1 и 6 Отчета по ЕСВ. Причем в табл. 6 для отражения больничных (декретных) формируйте столько строк, на сколько месяцев приходится период временной нетрудоспособности (отпуска в связи с беременностью и родами).

Больничные облагайте НДФЛ и ВС в составе зарплаты по ставкам 15 % и 20 %. Переходящие больничные для целей налогообложения относите к месяцам, за которые они начислены.

В разд. І Налогового расчета по форме № 1ДФ больничные отражайте с признаком дохода «101». Также их суммы и суммы удержанного ВС должны попасть в строку «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ.

Суммы пособия по беременности и родам названы среди выплат, которые не включаются в состав облагаемого дохода работника (см. п.п. 165.1.1 НКУ). То есть НДФЛ и ВС с их суммы удерживать не нужно.

В разд. І формы № 1ДФ суммы декретных проставляйте с признаком дохода «128». А вот в строке «Військовий збір» разд. II формы № 1ДФ им нет места.

НСЛ применяли оба работодателя. Как вернуть льготу?

Если работник пользовался НСЛ по нескольким местам получения дохода — это нарушение порядка применения такой льготы. В результате работник утрачивает право на применение НСЛ по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в

 котором право на применение НСЛ восстанавливается ( п.п. 169.2.4 НКУ).

«Вылавливают» нарушения налоговики, они же составляют и отправляют работодателям уведомление по форме ФП. После получения уведомления каждый работодатель должен:

— прекратить применение НСЛ к зарплате работника;

— проверить, не допустил ли ошибку бухгалтер при составлении Налогового расчета по форме № 1ДФ, указав неверную информацию о применении к зарплате работника НСЛ.

Чтобы восстановить право на льготу, работник подает заявление об отказе от НСЛ всем работодателям (в произвольной форме). В нем указывают месяц, когда впервые льготу применили по нескольким местам работы одновременно. На основании заявления каждый работодатель должен начислить и удержать:

— соответствующую сумму недоимки, которая возникла вследствие незаконного применения НСЛ. Недоплата по НДФЛ рассчитывается начиная с месяца, в котором произошло нарушение, и до месяца прекращения применения НСЛ;

— штраф в размере 100 % суммы такой недоимки.

Такие суммы удерживают за счет ближайшей выплаты дохода работнику. А если текущего дохода не хватает, то такие суммы удерживают за счет следующих выплат.

Суммы недоплаты по НДФЛ и штраф нужно погасить по каждому месту работы.

При удержании недоимки по НДФЛ и штрафа необходимо соблюдать нормы ст. 128 КЗоТ. На наш взгляд, в данной ситуации ограничение размера отчислений при удержании недоплаты НДФЛ и штрафа составляет 20 % заработной платы, подлежащей выплате работнику (ведь НКУ специальных указаний на этот счет не дает). Но по заявлению работника погашать «долги» можно и в большем размере.

Если сумма недоплаты и/или штраф не были удержаны налоговым агентом за счет дохода плательщика налога (в случае прекращения трудовых отношений), то налогоплательщик должен отразить такие суммы в годовой налоговой декларации, которая подается до 1 мая года, следующего за отчетным ( абзац второй п.п. 169.2.4 НКУ).

Погасили долг и штраф? Право на применение НСЛ можно восстановить с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма недоимки и штраф полностью погашены ( п.п. 169.2.4 НКУ). Но не автоматически! Для этого:

— работнику нужно подать новое заявление о применении НСЛ (только по одному месту работы на свой выбор). Сделать это можно с месяца, следующего за месяцем полного погашения недоплаты и штрафа;

— работодателю следует отправить в орган ГФСУ письменный запрос с просьбой дать информацию о возобновлении права работника на применение НСЛ. Только после того, как налоговая «даст добро», работодатель может применять льготу к зарплате работника.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ в графах 3а и 3 отражают сумму зарплаты за текущий квартал, а в графах 4а и 4 — сумму НДФЛ за текущий квартал, а также суммы (или их часть) НДФЛ, доначисленного в связи с незаконным применением НСЛ, и штрафа. Корректировки налоговых расчетов по форме № 1ДФ за предыдущие кварталы в рассматриваемой ситуации предоставлять не нужно, поскольку неправомерное применение НСЛ не связано с ошибкой бухгалтера.

y.klyzhenko@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям