Конечно, процесс обучения — всеобъемлющ. Он может быть формальным (с выдачей документа об образовании) и неформальным (с выдачей справки произвольной формы), обязательным (производиться согласно закону, соглашению, коллективному договору) и добровольным. Кроме того, следует разделять собственно обучение и мероприятия, направленные на получение знаний, но не являющиеся обучением.
К составляющим процесса профессионального обучения можно отнести: профессиональную подготовку; переподготовку; повышение квалификации.
Курсы, семинары и тренинги не являются обучением. Это получение информационно-консультационных услуг.Профессиональная подготовка и переподготовка
Естественно, для начала следует разобраться с определениями. Если заглянуть в законы Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР и «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII, то можно сделать следующие выводы.
Профессиональная подготовка — это обучение в учебном заведении с целью получения определенного образовательно-квалификационного уровня или степени (например, квалифицированный работник, младший специалист, младший бакалавр, бакалавр, специалист, магистр) лица, которое ранее не имело такого уровня.
В ходе переподготовки физлицо получает новую профессию или специальность.
Как обязательное, так и добровольное обучение может осуществляться лишь с согласия работника.
Поэтому перед направлением работника на учебу от него стоит получить заявление в произвольной форме (при этом в нем желательно указать направление обучения).Работник поступил в учебное заведение на контракт? Самое время заключить с учебным заведением договор о его обучении. Также подумайте о заключении договора на отработку, но уже с работником. Зачем? Возможно, он поможет вам вывести стоимость обучения из состава налогооблагаемых доходов обучаемого физлица. Каким образом? Читаем далее!
НДФЛ и военный сбор. Стоимость оплаченной работодателем подготовки, необязательной1 переподготовки физлица не нужно облагать НДФЛ и военным сбором, если выполнены требования п.п. 165.1.21 НКУ. Перечислим их.
1 То есть такой, которая производится не согласно требованиям законодательства.
1. Оплата за подготовку/переподготовку физлица перечислена непосредственно отечественному высшему или профессионально-техническому учебному заведению.
2. С физлицом заключен письменный договор (контракт) о том, что оно после окончания учебного заведения и получения специальности (квалификации) обязано отработать у работодателя, который оплатил его обучение, не менее трех лет.
Вот она, та самая, с одной стороны — цена для учащегося, с другой — гарантия для работодателя, что обученный не сбежит с полученными знаниями к другому.3. Сумма средств, перечисленная за каждый полный или неполный месяц обучения, не превышает размер, определенный п.п. 169.4.1 НКУ (в 2016 году — 1930 грн.).
При этом не имеет значения:
— кто обучался за счет средств предприятия (предпринимателя) — работник или неработник;
— форма обучения (очная (дневная, вечерняя), заочная (дистанционная), экстернатная);
— связно ли обучение с производственной необходимостью2.
2 Хотя есть вероятность того, что налоговики при проверке попробуют найти эту связь. И если не найдут, могут признать такое обучение допблагом.
Ваша ситуация не совсем схожа с теми «тремя китами», на которых стоит п.п. 165.1.21 НКУ? Тогда смотрим таблицу.
Расходы на обучение: нестандартные ситуации
Ситуация |
Следствие |
Оплату за обучение перечислили иностранному учебному заведению |
Вся сумма оплаты за обучение будет для физлица налогооблагаемым доходом в виде допблага. Не забудьте удержать НДФЛ и военный сбор |
Нет договора о трехлетней отработке |
|
Не выполнены все три условия (см. выше) |
|
Выполнены первые два условия (см. выше), но стоимость обучения в расчете на месяц превышает необлагаемый предел |
НДФЛ и военным сбором облагайте только сумму превышения над необлагаемым пределом |
В результате обучения не получена специальность (квалификация) |
Вся сумма оплаты за обучение подлежит обложению НДФЛ и военным сбором |
Физлицо оплатило обучение самостоятельно, а работодатель компенсировал ему расходы |
Возмещенная физлицу, а не перечисленная непосредственно учебному заведению сумма расходов за обучение будет доходом обучаемого |
Физлицо уволилось и не отработало положенный срок |
По общему правилу не облагаемая ранее стоимость обучения станет для физлица налогооблагаемым доходом в виде допблага. Исключений из этого правила два. Первое — работник компенсирует работодателю расходы на свое обучение. Второе — работник увольняется по инициативе работодателя (см. разъяснение в категории 103.02 ЗІР) |
Важно! Облагаемая НДФЛ стоимость расходов на обучение (их часть) будет для физлица доходом в виде дополнительного блага. Причем, если денежные средства за обучение перечислялись непосредственно учебному заведению, то можно говорить о получении физлицом дохода в неденежной форме. Значит, в базу обложения НДФЛ такой доход должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент ( п. 164.5 НКУ).
При ставке налога 18 % он составляет 1,219512.А как же военный сбор? Его удерживайте со стоимости обучения, начисленной в бухучете (т. е. со стоимости обучения, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент). Рассчитывать и накручивать сверху «натуральный» коэффициент по военному сбору не нужно. Это не предусмотрено НКУ.
И еще. Если подготовка наемного работника производится согласно закону, то вся сумма расходов работодателя на ее проведение будет для такого работника необлагаемым доходом. Основание для такого вывода — п.п. 165.1.37 НКУ.
ЕСВ. Стоимость обучения не входит в базу начисления ЕСВ, поскольку выведена за фонд оплаты труда ( пп. 3.10 и 3.24 Инструкции № 53) и указана в пп. 9 и 11 разд. II Перечня № 11704.
3 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.
Отчетность. В разделе I ф. № 1ДФ стоимость:
— подготовки и переподготовки физлица (ее часть), которая не облагается НДФЛ на основании п.п. 165.1.21 НКУ, показываем с признаком дохода «145»;
— подготовки/переподготовки (ее часть), облагаемой НДФЛ, — с признаком дохода «126» как допблаго;
— переподготовки согласно закону ( п.п. 165.1.37 НКУ) — с признаком дохода «158».
Стоимость облагаемого военным сбором обучения, так же, как и не облагаемого, не забудьте отразить в разделе II ф. № 1ДФ в общей сумме доходов.
В Отчете по ЕСВ стоимость обучения физлица не отражаете, поскольку на нее ЕСВ не начисляют.
Повышение квалификации
Что представляет собой повышение квалификации и почему мы его выделили отдельно?
Повышение квалификации работников — это обучение работников, позволяющее расширить и углубить ранее полученные в пределах профессии или специальности знания и навыки.
Работники могут повышать квалификацию согласно требованиям законодательства либо по договоренности с работодателем.Если закон обязал ваших работников повышать квалификацию, то целесообразно ежегодно составлять план-график такого прохождения. В нем укажите Ф. И. О. и должность работника, который должен пройти повышение квалификации, сроки и основание. А направляемый, со своей стороны, должен ознакомиться с графиком, оставив на нем свой автограф.
А если повышение квалификации добровольное? Тогда документально это можно оформить, например, так:
— заявление от работника и соответствующий приказ (распоряжение) от работодателя — если инициатива исходила от работника;
— письменное предложение о прохождении повышения квалификации от работодателя и согласие работника — если инициатива исходила от работодателя.
Повышение квалификации производится на основании трехстороннего договора5. Его участниками являются работодатель, учебное заведение, которое будет проводить повышение квалификации, и собственно обучаемое лицо — работник.
5 Типовая форма договора утверждена постановлением КМУ от 19.08.2015 г. № 634.
НДФЛ и военный сбор. Стоимость расходов работодателя на повышение квалификации работника согласно закону (т. е. стоимость повышения квалификации, суточные, компенсация стоимости проезда и проживания) не облагают НДФЛ и военным сбором на основании п.п. 165.1.37, п.п. 1.7, п. 161 подразд. ХХ разд. 10 НКУ.
Причем, на наш взгляд, при написании данной нормы НКУ законодатель использовал термин «закон» в его широком значении6. Под ним следует понимать:
— непосредственно закон Украины. Так, из ст. 4 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI, ст. 34 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI следует, что все работодатели должны повышать квалификацию работников, как правило, не реже одного раза в пять лет;
— подзаконные нормативные акты, к числу которых относится, в частности, и Справочник квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.
Если в данном Справочнике указано, что прохождение повышения квалификации является обязательным для какой-либо профессии, то можно говорить о том, что оно проводится согласно закону, а стоимость прохождения работником этой профессии повышения квалификации не облагается НДФЛ и военным сбором.А если работник повышает квалификацию согласно договоренности? Тогда сумма расходов работодателя на ее проведение будет для работника налогооблагаемым доходом в виде допблага. Опять же, если оплата стоимости повышения квалификации перечислялась учебному заведению, в базу налогообложения она должна попасть увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент.
ЕСВ. Сумму расходов работодателя на повышение квалификации работника не включаете в базу взимания ЕСВ, поскольку она не входит в фонд оплаты труда ( п. 3.24 Инструкции № 5) и указана среди выплат, на которые не начисляют ЕСВ ( п. 9 разд. II Перечня № 1170). При этом не имеет значения, по соглашению сторон или согласно закону работник проходил повышение квалификации.
Отчетность. В разделе I ф. № 1ДФ сумму расходов работодателя в связи с повышением квалификации работника согласно закону отражайте с признаком дохода «158», а стоимость облагаемого НДФЛ повышения квалификации работника — с признаком «126». В раздел II ф. № 1ДФ попадет как облагаемая военным сбором стоимость повышения квалификации работника, так и не облагаемая.
В Отчете по ЕСВ стоимость повышения квалификации не отражайте.
Помощь на обучение
Здесь рассмотрим два вида помощи: целевую на обучение и нецелевую благотворительную. Они «приятны» и для работодателя, и для физлица, поскольку при выполнении определенных условий не будут облагаться ни НДФЛ, ни военным сбором, ни ЕСВ.
Целевая благотворительная помощь ( п.п. «є» п.п. 170.7.4 НКУ). Основные требования для не обложения НДФЛ и военным сбором сумм такой помощи следующие:
1) благотворитель — резидент Украины;
2) помощь выплачивается учебному заведению. То есть физлицо ее «на руки» не получает;
3) помощь предоставляется в виде платы за обучение или предоставление дополнительных платных услуг по обучению определенной категории лиц. Это: инвалиды; дети-инвалиды; дети, у которых хотя бы один из родителей является инвалидом; дети-сироты, полусироты; дети из многодетной или малообеспеченной семьи; дети, родители которых лишены родительских прав.
Решение о предоставлении такой помощи и ее размере принимает руководитель предприятия (предприниматель) на основании:
— заявления физлица с просьбой оплатить его обучение;
— документов, подтверждающих его принадлежность к перечисленным выше категориям физлиц и необходимость проведения такой оплаты.
Важно! Такая необлагаемая помощь не ограничена размером.
Не имеет значения, состоит получатель помощи в трудовых отношениях с благотворителем или нет.Однако для нее п.п. 170.7.5 НКУ устанавливает предельный срок использования. Чему он равен? Сроку, установленному условиями такой помощи, но не более 12 месяцев, следующих за месяцем ее получения.
А если помощь на обучение не была использована и не возвращена в течение указанного срока благотворителю? Тогда она должна быть включена в части неиспользованной суммы в годовой налогооблагаемый доход физлица — приобретателя такой помощи и отражена им в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.
Вместе с тем такой срок можно продлить, обратившись в налоговый орган.Сумма помощи на обучение не облагается ЕСВ, поскольку не входит в состав фонда оплаты труда ( пп. 3.31 и 3.32 Инструкции № 5) и указана среди выплат, на которые ЕСВ не начисляют ( п. 14 разд. I Перечня № 1170).
В разделе I ф. № 1ДФ необлагаемую помощь на учебу отражайте с признаком дохода «169». Даже несмотря на то, что военного сбора не будет, в строке с военным сбором раздела II ф. № 1ДФ суммы такой помощи следует отразить в общей сумме начисленных/выплаченных доходов.
Нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная (см. п.п. 170.7.3 НКУ). Решение о предоставлении такой помощи и ее размере принимает руководитель предприятия (предприниматель) на основании заявления физлица с просьбой предоставить ее в связи с семейными обстоятельствами.
Сумму такой помощи не облагайте НДФЛ и военным сбором, если выполнены следующие два условия:
1) помощь предоставляет резидент;
2) сумма помощи совокупно за 2016 год не превышает 1930 грн.
Важно! Если не выполнено первое условие, вся сумма помощи попадет в налогооблагаемый доход получателя. Если же не выполнено только второе условие, то часть помощи, равная 1930 грн., не облагается НДФЛ и военным сбором, а часть, превышающая указанную сумму, войдет в состав налогооблагаемого дохода получателя.
Если помощь предоставляете в неденежной форме и ее размер превышает 1930 грн., в состав налогооблагаемого дохода облагаемая часть такой помощи должна попасть с учетом «натурального» коэффициента.Такая помощь не входит в фонд оплаты труда (см. пп. 3.31 и 3.32 Инструкции № 5). А значит, с ее суммы ЕСВ взимать не нужно.
В разделе I ф. № 1ДФ необлагаемую сумму помощи отражайте с признаком дохода «169», облагаемую (ее часть) — с признаком «126». Также не забудьте ее сумму отразить в разделе II ф. № 1ДФ по строке с военным сбором.
Семинары и тренинги
Выше мы с вами говорили, что семинары и тренинги не являются обучением. Это получение информационно-консультационных услуг. Означает ли это, что у работника, который их посетит, возникнет налогооблагаемый доход, если такие семинары и тренинги оплатит его работодатель?
НДФЛ и военный сбор. Здесь все зависит от того, кто по условиям заключенного договора выступает приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг. Если приглашенная сторона — работодатель, то его расходы на участие в тренингах (семинарах) нельзя считать доходом посетившего их работника и объектом обложения НДФЛ и военным сбором. С этим согласны и контролеры (см. разъяснение в категории 103.04 ЗІР).
Если же приглашенной стороной выступает работник — налогооблагаемому доходу в виде допблага быть!
И тогда, стоимость, перечисленная работодателем субъекту хозяйствования, который будет проводить тренинг (семинар), увеличенная на «натуральный» НДФЛ-коэффициент, попадет в базу налогообложения приглашенного работника.Также не забудьте удержать с этой суммы военный сбор.
ЕСВ на такие выплаты начислять не нужно.
Отчетность. Важно! В ф. № 1ДФ расходы работодателя на участие в тренингах (семинарах), которые не являются доходом работника, не отражают. Почему? Потому что, как справедливо заметили налоговики, они не являются объектом обложения НДФЛ и военным сбором.
А вот облагаемая НДФЛ и военным сбором стоимость участия в тренингах обязательно должна попасть в ф. № 1ДФ. Признак дохода — «126».
В Отчет по ЕСВ такие выплаты не попадут.
Ну вот, похоже, разобрались со всеми возможными вариантами получения знаний от предприятия. Кстати, читая наши издания, вы также повышаете свой профессиональный уровень. Но это уже совсем другая история ☺.