Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2016/№34
Печатать

Очередная налоговая реформа — 2017: прощупываем почву

Юрий Товстопят • налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Год 2015-й был «закрыт» на мажорной ноте: большой налоговой реформы не случилось. В 2016-й вошли с mini-реформой, а «глубокое реформирование» оставили на потом. Так что это «потом» уже наступило? О чем идет речь в «задумках», недавно опубликованных Минфином*? В основном действительно видим усовершенствования! Об этом и поговорим сегодня.
налоговая реформа, проект

1 Найти можно здесь: http://www.minfin.gov.ua/news/view/minfin-prezentuvav--hromadskosti-poperedniu-versiiu-zmin-do-podatkovoho-kodeksu?category=novini-ta-media.

Пока все лишь на начальной стадии (вернее, на стадии общественного обсуждения). И главный герой на данный момент — проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». Причем, если верить высказываниям члена Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики О. Продан, это уже доработанная редакция проекта. Предлагаем пробежаться по изменениям, которые он предлагает.

Администрирование налогов. Серьезное перераспределение ролей ожидает ГФСУ и Минфин. Именно Минфин будет предоставлять письменные, электронные, обобщающие налоговые консультации плательщиков в соответствии с п.п. 192.1.9 и п. 52.4 НКУ, в то время как за налоговиками останется право на предоставление лишь устных консультаций.

Решения о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга более бюджетного года также будет принимать Минфин. И это лишь пара примеров.

В НКУ планируют закрепить понятие электронного кабинета плательщика налогов2, а также ряда понятий, связанных с его функционированием. Работу этого сервиса предполагается поднять на новый уровень. Так, все «общение» с налоговиками налогоплательщик при желании сможет осуществлять в электронном виде через кабинет.

2 Вам будет интересна статья «Электронный кабинет плательщика: пора заходить» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 31).

Методологом электронного кабинета при этом будет выступать Минфин.

Исключение из ГФСУ налоговой полиции — тема для отдельного разговора. Не зря ее ликвидации посвящен отдельный законопроект.

Невозвращенные вовремя плательщику ошибочно и/или излишне уплаченные средства предполагается считать бюджетной задолженностью с начислением на нее пени (плохо, что норма эта заработает не сразу, а только через 2 года).

Уточнением нормы о неподаче «пустой» отчетности Минфин, очевидно, хочет пояснить налоговикам, что единоналожники тоже могут ей пользоваться.

Также предполагается уточнить, что предметом камеральной проверки может быть в том числе и своевременность предоставления налоговых деклараций (расчетов) и/или уплаты согласованной суммы налогового (денежного) обязательства исключительно на основании данных, хранящихся (обрабатываемых) в соответствующих информационных базах.

При этом камеральная проверка согласно новым правилам может быть проведена только в течение 30 календарных дней, наступающих за последним днем предельного срока представления налоговой декларации3.

План-график документальных проверок будет публиковаться на официальном сайте ГФСУ.

3 Если такая налоговая декларация была предоставлена позднее — за днем ее фактического предоставления.

В общем случае подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений придется в течение 15 рабочих дней со дня получения запроса (если другое не предусмотрено НКУ).

При проведении встречной сверки для подачи соответствующей информации отведено 10 рабочих дней со дня получения запроса. При этом документальное подтверждение этой информации может быть предоставлено только с согласия плательщиков налогов и других субъектов информационных отношений.

Наконец-то непосредственно в НКУ предполагается уточнить, что налоговыми нарушениями являются именно виновные (!) деяния (действия или бездеятельность). Соответственно если нарушение произошло не по нашей вине (нет вины ни в форме умысла, ни в форме неосторожности — например, «уменьшающий» расчет корректировки нам прислали с опозданием, и поэтому мы его вовремя не зарегистрировали и т. д.), ответственности не будет.

Налог на прибыль. Планируют снять все вопросы с отчетным периодом для неприбыльщиков4, узаконив на уровне НКУ годовой отчетный период (новый п.п. 133.4.7).

4 К такой позиции мы склонялись и ранее, см. статью «Неприбыльные организации: периодичность подачи отчета и не только» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 17).

Лишь высокодоходных плательщиков и низкодоходных «добровольцев» коснется ряд изменений в порядке проведения корректировок. Так, теперь на уровне НКУ закрепят позицию, которой налоговики придерживаются уже давно ☹, о том, что для расчета налоговой амортизации стоимость основных средств и нематериальных активов принимают без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в бухгалтерском учете.

В части непроизводственных основных средств и нематериальных активов планируют уточнить нормы о корректировках, установив, что:

— на сумму расходов на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения таких активов (отнесенную в бухучете на расходы) финрезультат до налогообложения придется увеличить;

— на сумму первоначальной стоимости таких активов, определенной в бухучете, в случае их продажи финрезультат до налогообложения можно будет уменьшить (но не более чем на сумму доходов от их продажи).

Кроме того, планируют изменить корректировку в части списания безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва сомнительных долгов, которая соответствует признакам, определенным в п.п. 14.1.11 НКУ.

Хотят ввести налоговую разницу, «выкашивающую» расходы по налогу на недвижимость, учтенные в бухучете (новый п.п. 140.5.12 НКУ), т. е. возможности двойного уменьшения налога на прибыль на их сумму больше не будет.

Не обойдется и без других разниц, которые пойдут не в пользу налогоплательщикам ( пп. 140.5.10 — 140.5.13 НКУ). В частности, финрезультат до налогообложения придется увеличивать на сумму признанной неустойки (штрафов, пени).

Отдельный пункт НКУ планируют посвятить особенностям налогового учета в случае реорганизации или выделения налогоплательщика.

Есть в проекте и смелые временные инициативы.

«Пятилетка», в течении которой возможно применение ускоренной амортизации, должна стартовать уже с нового года. Какие активы и при соблюдении каких условий можно будет амортизировать таким образом, уточняет п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ.

Отметим лишь, что в случае неиспользования основных средств в собственной хозяйственной деятельности, в том числе предоставления их в аренду другим лицам5 или продажи объекта до истечения четырехлетнего периода с даты его ввода в эксплуатацию, плательщик налога в отчетном периоде, когда такое произойдет, обязан будет провести корректировки, фактически перечеркивающие применение ускоренной амортизации.

5 За исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества.

Планируют внести ясность в части доходов и расходов, отраженных в налоговом учете до 01.01.2015 г. В случае их отражения в бухгалтерском учете после этой даты при расчете финрезультата до налогообложения их влияние на него придется нивелировать.

Некое подобие налоговых каникул, действовавших до 01.01.2016 г., планируют закрепить п. 43 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Они рассчитаны до 31.12.2021 г. и будут предполагать применение ставки налогообложения 0 % предприятиями, у которых годовой доход не превышает 3 млн грн. и размер начисленной за каждый месяц зарплаты (дохода) работников будет не меньше чем 2 минимальные зарплаты. Такие плательщики должны соответствовать условиям, прописанным в указанном пункте.

НДС. «Если гора не идет к Магомету…» (в смысле налоговики не соглашаются с Минфином, что предельный срок регистрации налоговых накладных составляет 365 календарных дней)6, Минфин уже непосредственно в НКУ предлагает четко указать, что срок регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных составляет 365 календарных дней.

6 Вам может быть полезной статья «Ограничительные» НДС-сроки (180, 365, 1095): нюансы применения» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 33.

Соответственно, за нарушение срока регистрации в пределах от 180 до 365 календарных дней будет предусмотрен штраф в размере 50 % суммы НДС, указанной в налоговых накладных или расчетах корректировки.

При этом штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных / расчетов корректировки (будет налагаться, только если в этом будет вина плательщика) предлагается распространить и на случаи, когда они не выдаются покупателю ☹.

Будут уточнены, путем внесения изменений в п. 192.1 НКУ, некоторые моменты относительно лица, обязанного регистрировать расчеты корректировки к «старым» налоговым накладным (составленным до 01.02.2015 г. и до 01.07.2015 г.).

Плательщики налога, применяющие кассовый метод, получат возможность формировать налоговый кредит на основании налоговых накладных / расчетов корректировки к ним, которые зарегистрированы несвоевременно, в течение 365 (ранее 60) календарных дней с даты списания средств с банковского счета.

Сумму отрицательного значения, подлежащего зачислению в состав налогового кредита следующего периода, при реорганизации (путем присоединения или слияния с другим плательщиком НДС) можно будет перенести в состав налогового кредита правопреемника.

Реестр заявлений на бюджетное возмещение НДС должен остаться лишь один.

Планируют установить, что в обязательном порядке в налоговой накладной должны быть указаны первые 4 цифры кода товара согласно УКТ ВЭД. Причем распространяется такое требование на все товары (а не только подакцизные и импортированные). Для услуг указывать придется первые 4 цифры кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.

Возможность бесштрафной регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных планируют продлить:

— для составленных с 1-го по 15-й день (включительно) календарного месяца — до последнего дня (включительно) месяца, в котором они были составлены;

— для составленных с 16-го по последний день (включительно) календарного месяца — до 15-го числа (включительно) месяца, следующего за тем, в котором они были составлены.

О возможности отражения налогового кредита по налоговым накладным, содержащим ошибки в обязательных реквизитах, похоже, придется забыть: последний абзац из п. 201.10 НКУ планируют удалить ☹.

До 90 дней планируют продлить срок реагирования налоговиков на получение жалобы по форме Д8. При этом делать это они будут путем проведения документальной проверки продавца, причем порядок действий как контролеров, так и проверяемого продавца должны уточнить на уровне НКУ.

НДФЛ. Предельный размер суточных, не включаемых в месячный налогооблагаемый доход, за каждый день заграничной командировки планируют изменить с 0,75 минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, на 40 €7.

7 По официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ.

Предприниматели на общей системе. Изменениям подвергнется перечень расходов, на которые они смогут уменьшить сумму полученных доходов. Главное новшество — возможность относить в состав расходов начисленную амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в деятельности предпринимателя. Но для ее реализации предпринимателю придется вести своеобразный налоговый учет амортизации (с соблюдением правил, приведенных в пп. 177.4.6 — 177.4.10 НКУ). При этом не подлежат амортизации такие основные средства двойного назначения, как земельные участки, объекты жилой недвижимости и легковые и грузовые автомобили.

Также планируют прямо прописать возможность включать в состав расходов предпринимателей суммы «розничного» акцизного налога, уплаченные при розничной торговле подакцизными товарами.

Индивидуальная деятельность (предпринимательство без регистрации). Уже не в первый раз делается попытка вывести из тени деятельность лиц, занимающихся, в частности, розничной торговлей, предоставлением бытовых услуг населению, традиционными народными промыслами.

Особенности обложения такой деятельности (без необходимости регистрации предпринимателем, но с учетом в налоговой) предполагается прописать в ст. 1771 НКУ.

Это будет некий аналог былого фиксированного налога, с той разницей, что деятельность не ограничивается территорией рынка.

Ставку налогообложения в размере 10 % минимальной зарплаты, установленной на 1 января налогового (отчетного) года, для них планируют установить п. 167.6 НКУ.

Единый налог. При расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога — физлицом, согласно обновленной редакции п.п. 291.4.1 НКУ не будут учитываться работники, призванные на военную службу во время мобилизации, на особый период. Остальные же изменения подразумевают исправления недочетов в действующей редакции гл. 1 разд. ХIV НКУ.

Акцизный налог. Розничная реализация топлива в потребительской таре емкостью не более 2 л8 «караться» необходимостью регистрации плательщиком «левотопливного» акциза (и соблюдением требований ст. 231 и 232 НКУ относительно электронного администрирования) не будет. Плюс «реализаторов» соответствующей продукции планируют освободить от соответствующих штрафов за былые периоды.

8 Не предусматривающая физического отпуска топлива с автозаправочной станции и/или автомобильной газозаправочной станции.

Для алкогольных напитков иностранного происхождения будет отменено условие о соответствии суммы акциза, обозначенной на акцизной марке, сумме налога, определенной на дату розлива этой продукции.

Рентная плата за спецводопользование. Из числа плательщиков планируют исключить вторичных водопользователей. Кроме того, подавать декларацию по водной ренте согласно обновленному п.п. 257.3.4 НКУ по месту налоговой регистрации продолжат лишь субъекты, использующие воду для нужд водного транспорта. Другие водопользователи подавать декларацию будут по месту нахождения водного объекта.

Налог на недвижимость. Хозяйственные (приусадебные) здания должны вывести из числа объектов обложения налогом путем внесения дополнения в п.п. 266.2.2 НКУ.

Транспортный налог. Определиться с тем, подлежит ли налогообложению тот или иной автомобиль, станет легче, ведь Минэкономразвития на своем официальном веб-сайте будет обязано размещать соответствующий перечень.

Делать это министерство будет обязано ежегодно до 1 февраля налогового (отчетного) года.

Земельный налог. Будет уточнено, что плательщиками земельного налога (кроме собственников земельных участков и паев) являются постоянные землепользователи. Соответственно объект налогообложения — земельные участки, пребывающие в постоянном пользовании.

Важные уточнения внесены в части уплаты платы за землю за земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории. Перечислять ее в бюджет будет обязан налоговый агент.

Владельцы и/или арендаторы квартир и нежилых помещений (их частей) в жилом доме (в т. ч. многоквартирном) уплачивать налог за такие площади (с учетом пропорциональной доли придомовой территории) будут налоговому агенту.

Закон на базе рассмотренного проекта вступит в силу предположительно с 01.01.2017 г. (судя по разд. ІІ «Переходные положения» проекта). Единственное исключение, стартующее лишь через 2 года с этой даты, — новый п. 43.7 НКУ (относительно невозврата и/или несвоевременного возврата сумм излишне либо ошибочно уплаченных денежных обязательств).

А еще очень хотелось бы пожелать, чтобы все подробности изменений в окончательном виде стали известны не в новогоднюю ночь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям