Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№34
Печатать

Услуги от нерезидента: «проспали» дату акта — исправьте ошибку

Наталия Дзюба • налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
В июне этого года мы получили услуги от нерезидента. Оплата пока не проведена. Акт выполненных услуг поступил к нам только в следующем месяце (июле), но датирован июнем (фактической датой выполнения услуг). Получив акт, мы составили налоговую накладную и зарегистрировали ее. В декларации по НДС за июль 2016 года отразили налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС. Правильно ли мы поступили и если нет, то как исправить допущенную ошибку?
НДС, регистрация НН, УР, РК

К сожалению, вы поступили неправильно. И в этой ситуации желательно успеть самостоятельно исправить допущенную ошибку. Иначе может быть потеряно право на налоговый кредит.

Услуги получены — сразу начисляйте налоговые обязательства

При получении облагаемых услуг от нерезидента с местом их поставки на территории Украины получатель услуг — плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства по основной ставке 20 % ( п. 208.2 НКУ). При этом ориентироваться нужно на дату первого из событий ( п. 187.8 НКУ):

1) списания денежных средств с банковского счета плательщика налога в оплату услуг или

2) оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом.

В нашей ситуации (сперва получены услуги от нерезидента и только потом оплата) налоговые обязательства по НДС на услуги, если не было претензий к ним, нужно было начислять, не дожидаясь поступления акта. Документ, подтверждающий выполнение услуг, датирован (составлен) июнем. Поэтому начислить налоговые обязательства и составить налоговую накладную (с регистрацией ее в установленный срок) плательщик должен был именно в июне.

Ведь, по мнению налоговиков, даже не подписанный заказчиком акт является основанием для подрядчика начислить себе налоговые обязательства по НДС. То есть дата подписания акта принципиального значения не имеет, главное — когда были фактически предоставлены услуги (см. письмо ГНАУ от 20.05.2010 г. № 9895/7/16-1517-08, № 5766/5/16-1518).

В свою очередь, увеличить налоговый кредит по НДС можно было по дате составления такой налоговой накладной, выписанной при получении услуг от нерезидента, при условии (!), что она зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных ( п. 198.2 НКУ). То есть уже в июне.

Однако предприятие просрочило отражение налоговых обязательств, дожидаясь поступления акта выполненных услуг от нерезидента. Поэтому составленная в июле налоговая накладная считается ошибочной, соответственно и отражать налоговый кредит по ней в декларации за июль, хоть она и зарегистрирована в реестре, вы были не вправе.

Исправляем ошибку

В данном случае у вас налицо ошибка в дате отражения налоговых обязательств, повлекшая за собой ошибку в отражении налогового кредита. Хозоперация фактически была, но в декларацию по НДС налоговые обязательства попали с опозданием. Эту ошибку придется исправить. И алгоритм исправления будет следующим.

Шаг первый исправьте налоговую накладную. Так как она составлена плательщиком не в том периоде, ее следует исправить. Порядок исправления не вовремя составленной накладной таков:

— ошибочную налоговую накладную аннулируем (обнуляем). Для этого к ней следует составить «уменьшающий» расчет корректировки (датой выявления ошибки), сделав в нем запись на ту же поставку, но только в количественной графе указав те же показатели, но со знаком «-»;

Так как налоговую накладную по услугам от нерезидента вы составляли на себя, то «уменьшающий» расчет корректировки к ней регистрируете также вы.

— составляем новую налоговую накладную с правильной «июньской» датой и обязательно (!) регистрируем ее в реестре. Ведь без такой регистрации налоговый кредит пиши-пропал. А так хоть и «позже», но на налоговый кредит вы вправе рассчитывать в периоде регистрации правильной налоговой накладной в реестре.

Не переживайте: перевыписать налоговую накладную на дату, соответствующую первому событию, и зарегистрировать ее в реестре у вас получится без проблем. Во-первых, с даты первого события, датированного июнем, 180 календарных дней еще не прошло. Во-вторых, несмотря на то, что просрочен 15-дневный срок для регистрации июньской налоговой накладной на поставку услуг от нерезидента, вы зарегистрируете ее без штрафа (см. письмо ГФСУ от 28.12.2015 г. № 27879/6/99-99-19-03-02-15, консультацию в категории 101.30 ЗІР).

За просрочку регистрации по ст. 1201 НКУ наказывают только в отношении налоговых накладных, направляемых покупателям.

Шаг второй подайте уточняющий расчет. Правда, одним уточняющим расчетом вы не отделаетесь.

Первый следует составить к декларации за июнь, доначислив в нем не отраженные вовремя налоговые обязательства (по строке 6 и общей строке 9 уточняющего расчета).

Важно! Налоговый кредит посредством такого уточняющего расчета не отражаем (не добавляем), так как право на него, как мы уже сказали, появится у плательщика не раньше регистрации исправленной (правильной) налоговой накладной в реестре.

Доначислив в уточняющем расчете только налоговые обязательства, у вас в графе 6 по строке 18.1 вылезет сумма недоплаты, на которую придется начислить 3 % штраф, отразив его по строке 18.3 уточняющего расчета. А вот пеню платить не придется, если успеете исправиться в течение 90 календарных дней с предельной даты уплаты таких налоговых обязательств ( п. 129.9 НКУ).

Сумму недоплаты и штрафа заплатить придется в бюджет со своего текущего счета до подачи уточняющего расчета.

Второй уточняющий расчет следует подать к декларации за июль. Им нужно убрать неправильно отраженные налоговые обязательства и налоговый кредит. Такой уточняющий расчет, по сути, будет «нулевым»: в нем подкорректируются только строки 6, 9, 11.4 и 17, а сам объект обложения по строкам 18 и 18.1 не поменяется — графа 6 уточняющего расчета останется пустой. Вам платить по нему в бюджет ничего не придется.

Шаг третий — не забудьте отразить налоговый кредит. Его следует показать в декларации по НДС (в строке 11.4) за тот отчетный период, в котором новая налоговая накладная будет зарегистрирована в реестре ( п. 198.6 НКУ) (или позже: в течение 365 дней в строке 11.4 текущей декларации, в течение 1095 дней — через уточняющий расчет).

В данном случае датой составления налоговой накладной будет дата июня (дата первого события), а не дата фактического ее составления в ходе исправления ошибки.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться