* Письмо ГФСУ от 10.10.2016 г. № 32993/7/99-99-12-03-04-17.
Мнение фискалов. Говорим именно о «новейшем» мнении. Ведь пока ни разъяснений в категории 121.01 ЗІР, ни ОНК № 1180** в разряд недействующих не перевели.
Итак, условия. Хозсубъект — арендодатель помещения заключил договор на поставку воды с предприятием, предоставляющим услуги по централизованному водоснабжению. Арендаторы помещений отдельных договоров на поставку воды не заключили.
Вывод фискалов: переданные объемы воды считаются объектом обложения рентной платой водопользователя-поставщика .
Объясняют свою позицию налоговики тем, что сам по себе факт передачи помещения в аренду (вместе с возможностью получать воду) является хоздеятельностью. А потому воду, переданную арендатору, арендодатель использует для производственных нужд!
Как должно быть? Соглашаться с такой позицией ГФСУ, противоречащей действующим по сей день ее же разъяснениям, мы не собираемся. Сам факт передачи помещения в аренду еще не значит, что арендодатель обязан уплачивать водную ренту. Только представьте себе: ГФСУ даже не интересует, на какие цели арендаторы планируют использовать воду ! Но ответ на этот вопрос должен иметь важное, если не сказать ключевое, значение***.
*** Более подробно о различных комбинациях использования воды на санитарно-гигиенические и производственные нужды вы могли прочесть в статье «Использование воды: сказание о санитарно-гигиенических нуждах» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 36.
Напомним: если и арендодатель, и арендатор(ы) используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то уплачивать водную ренту арендодатель не обязан.
Такие выводы подтверждают разъяснения в категории 121.01 ЗІР, а также вопрос 2 «бородатой», но тем не менее еще живой ОНК № 1180.Если же арендодатель использует воду исключительно на питьевые и санитарно-гигиенические нужды, а арендатор этим похвастаться не может, тогда «отдуваться» «за себя и того парня» действительно приходится арендодателю. Причем за весь объем использованной воды (а не только использованной арендатором).
Учтите: выход есть и в таких случаях! Им может стать заключение арендатором отдельного договора с предприятием, предоставляющим услуги по централизованному водоснабжению. В таком случае арендатор будет обязан «рассчитываться» с бюджетом по водной ренте самостоятельно. То есть не вмешивая в это арендодателя. Последний же получит возможность не уплачивать ренту в принципе.
Такой «рецепт» может стать «панацеей» и в ситуации, описанной в письме.