Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№49
Печатать

Водная рента: сюрприз с арендой

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
«Перед смертью» водной ренты (для вторичных водопользователей), которая предполагается в рамках новогоднего реформирования, ГФСУ решила «грохнуть дверью». Своим письмом № 32993* она затеяла «бурю в стакане», по-новому взглянув на вопрос передачи помещения в аренду и уплаты водной ренты при этом. Подробности — далее.
рентная плата за специальное использование воды, арендные отношения

* Письмо ГФСУ от 10.10.2016 г. № 32993/7/99-99-12-03-04-17.

Мнение фискалов. Говорим именно о «новейшем» мнении. Ведь пока ни разъяснений в категории 121.01 ЗІР, ни ОНК № 1180** в разряд недействующих не перевели.

** Обобщающая налоговая консультация о применении положений Налогового кодекса Украины в части использования воды… для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1180.

Итак, условия. Хозсубъект — арендодатель помещения заключил договор на поставку воды с предприятием, предоставляющим услуги по централизованному водоснабжению. Арендаторы помещений отдельных договоров на поставку воды не заключили.

Вывод фискалов: переданные объемы воды считаются объектом обложения рентной платой водопользователя-поставщика .

Объясняют свою позицию налоговики тем, что сам по себе факт передачи помещения в аренду (вместе с возможностью получать воду) является хоздеятельностью. А потому воду, переданную арендатору, арендодатель использует для производственных нужд!

Как должно быть? Соглашаться с такой позицией ГФСУ, противоречащей действующим по сей день ее же разъяснениям, мы не собираемся. Сам факт передачи помещения в аренду еще не значит, что арендодатель обязан уплачивать водную ренту. Только представьте себе: ГФСУ даже не интересует, на какие цели арендаторы планируют использовать воду ! Но ответ на этот вопрос должен иметь важное, если не сказать ключевое, значение***.

*** Более подробно о различных комбинациях использования воды на санитарно-гигиенические и производственные нужды вы могли прочесть в статье «Использование воды: сказание о санитарно-гигиенических нуждах» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 36.

Напомним: если и арендодатель, и арендатор(ы) используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то уплачивать водную ренту арендодатель не обязан.

Такие выводы подтверждают разъяснения в категории 121.01 ЗІР, а также вопрос 2 «бородатой», но тем не менее еще живой ОНК № 1180.

Если же арендодатель использует воду исключительно на питьевые и санитарно-гигиенические нужды, а арендатор этим похвастаться не может, тогда «отдуваться» «за себя и того парня» действительно приходится арендодателю. Причем за весь объем использованной воды (а не только использованной арендатором).

Учтите: выход есть и в таких случаях! Им может стать заключение арендатором отдельного договора с предприятием, предоставляющим услуги по централизованному водоснабжению. В таком случае арендатор будет обязан «рассчитываться» с бюджетом по водной ренте самостоятельно. То есть не вмешивая в это арендодателя. Последний же получит возможность не уплачивать ренту в принципе.

Такой «рецепт» может стать «панацеей» и в ситуации, описанной в письме.
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться