Вступление в силу ≠ введение в действие. Начнем с того, что Закон № 1724 вступил в силу еще 03.12.2016 г. (опубликован в газете «Голос України», 2016, № 230). В то же время введен в действие он будет лишь с 03.01.2017 г. , что прямо следует из п. 1 Заключительных положений этого Закона.
Какие же новшества он принес? Давайте начнем с важнейшего.
Закон о бухучете. В результате изменений абз. 11 ст. 1 Закона о бухучете указывает, что первичный документ — это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции. При этом оговорка о том, что первичный документ подтверждает осуществление хозоперации, исчезла. Отметим, что в целом это в духе логики судов, мол если не было самой хозоперации, то и первичка — не первичка.
Исчез и такой обязательный реквизит первичного документа, как место его составления! И это радует .
Кроме того, из ст. 9 Закона исчезло условие, что первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания. Полагаем, это может создать определенные риски, поскольку четких требований к моменту составления первичных документов теперь, получается, нет .
Также провели грань между бумажными и электронными документами. Теперь определено, что обязательным реквизитом первых являются личная подпись или прочие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозоперации. В части электронной первички определено, что ее применяют в бухучете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте. Очевидно, имели в виду требования относительно ЭЦП.
Еще определили, что данные аналитических счетов должны быть равны соответствующим счетам синтетического учета на конец последнего дня каждого месяца2.2 Что логично, ведь баланс составляем именно по состоянию на последнее число месяца, а не первое число месяца, следующего за отчетным.
Закон о ВЭД3 (форма ВЭД-контракта). Изменения упрощают требования к форме ВЭД-контрактов. Теперь Закон разрешает оформлять их и в электронной форме. Это предусмотрено, в частности:
3 Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.
— абз. 13 ст. 1 Закона о ВЭД — из него убрали слова о том, что ВЭД-контракт должен быть материально оформленным;
— ч. 2 ст. 6 Закона о ВЭД, согласно которой ВЭД-контракт может заключаться как в простой письменной, так и в электронной форме4. Именно в связи с этим изменили также ч. 3 ст. 31 Закона о международном частном праве5.
4 Если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.
5 Закон Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV. Это не единственное изменение в нем.
Возможность заключения ВЭД-договора (контракта) в электронной форме — это, пожалуй, главное новшество Закона № 1724 для экспортеров услуг.Законодатель изменил также требования к оформлению ВЭД-контрактов на экспорт услуг (в рамках Закона о ВЭД экспорт услуг — это любая их продажа иностранным субъектам хозяйствования). Итак, контракт на экспорт услуг (кроме транспортных) может заключаться:
— путем принятия публичного предложения о сделке (оферты);
— путем обмена электронными сообщениями;
— иным способом. В частности, путем выставления счета (инвойса) за предоставленные услуги, в том числе в электронном виде.
Проще некуда! Однозначно, отечественные экспортеры от этого должны выиграть. Особенно те из них, которые предоставляют услуги, не предполагающие физического «контакта» с заказчиком в принципе.
Как и ранее, внешнеэкономический договор (контракт) от имени субъекта ВЭД может заключать и его представитель. При этом законодатель уточнил, что полномочия такого представителя могут подтверждаться поручением (доверенностью) или учредительными (раньше «уставными») документами. Но это, по большому счету, косметические правки.
Закон № 1856 (сроки ВЭД-расчетов). Кроме проблемы с заключением договоров, экспортеры услуг также близко знакомы с проблемой валютного контроля экспорта со стороны банков. Теперь она должна решиться. Каким образом?
6 Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.
Вам наверняка известно требование ст. 1 Закона № 185 (ср. ). Напомним его: выручка резидентов в инвалюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней (до 15 декабря этот срок составляет 120 календарных дней) с даты таможенного оформления7 продукции, которая экспортируется. В случае экспорта работ и услуг аналогичный срок отсчитывают с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ / предоставление услуг. В противном случае приходится иметь дело с ВЭД-пеней.
7 Или выписки вывозной грузовой таможенной декларации.
Так вот учтите: с 03.01.2017 г. в части услуг данное требование сохранится лишь в отношении экспорта транспортных услуг (и, судя по всему, страховых — но этот момент прописан нечетко). При этом в Законе № 185 также указано, что данные требования не будут касаться экспорта прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.
Обращаем внимание, что в части экспорта работ требования по контролю за сроками ВЭД-расчетов сохраняются. Также они сохраняются при импорте работ и услуг (на условиях отсрочки поставки).Кроме того, в ст. 1 этого Закона добавили уточнение, что банки не имеют права требовать от резидентов перевода на украинский язык документов — в том числе счетов (инвойсов) — если те изложены на (1) английском языке; (2) иностранном языке с одновременным изложением на украинском (английском).