Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№50
Печатать

Бухпервичка, экспорт услуг: «вольности» от ВРУ

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter 911.com
Изменения, внесенные Законом № 17241, позволят вывести экспорт услуг на качественно новый уровень. Достижению этой цели способствует возможность заключения договоров (контрактов) в электронной форме, а также ряд других позитивных изменений. При этом новшества в части первичных документов заинтересуют «всех и вся» (не только экспортеров услуг). Обо всем этом сейчас и поговорим.
бухучет, первичка, экспорт услуг, валютное регулирование

1 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» от 03.11.2016 г. № 1724-VIII.

Вступление в силу ≠ введение в действие. Начнем с того, что Закон № 1724 вступил в силу еще 03.12.2016 г. (опубликован в газете «Голос України», 2016, № 230). В то же время введен в действие он будет лишь с 03.01.2017 г. , что прямо следует из п. 1 Заключительных положений этого Закона.

Какие же новшества он принес? Давайте начнем с важнейшего.

Закон о бухучете. В результате изменений абз. 11 ст. 1 Закона о бухучете указывает, что первичный документ — это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции. При этом оговорка о том, что первичный документ подтверждает осуществление хозоперации, исчезла. Отметим, что в целом это в духе логики судов, мол если не было самой хозоперации, то и первичка — не первичка.

Исчез и такой обязательный реквизит первичного документа, как место его составления! И это радует .

Кроме того, из ст. 9 Закона исчезло условие, что первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания. Полагаем, это может создать определенные риски, поскольку четких требований к моменту составления первичных документов теперь, получается, нет .

Также провели грань между бумажными и электронными документами. Теперь определено, что обязательным реквизитом первых являются личная подпись или прочие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозоперации. В части электронной первички определено, что ее применяют в бухучете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте. Очевидно, имели в виду требования относительно ЭЦП.

Еще определили, что данные аналитических счетов должны быть равны соответствующим счетам синтетического учета на конец последнего дня каждого месяца2.

2 Что логично, ведь баланс составляем именно по состоянию на последнее число месяца, а не первое число месяца, следующего за отчетным.

Закон о ВЭД3 (форма ВЭД-контракта). Изменения упрощают требования к форме ВЭД-контрактов. Теперь Закон разрешает оформлять их и в электронной форме. Это предусмотрено, в частности:

3 Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 г. № 959-XII.

абз. 13 ст. 1 Закона о ВЭД — из него убрали слова о том, что ВЭД-контракт должен быть материально оформленным;

ч. 2 ст. 6 Закона о ВЭД, согласно которой ВЭД-контракт может заключаться как в простой письменной, так и в электронной форме4. Именно в связи с этим изменили также ч. 3 ст. 31 Закона о международном частном праве5.

4 Если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.

5 Закон Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV. Это не единственное изменение в нем.

Возможность заключения ВЭД-договора (контракта) в электронной форме — это, пожалуй, главное новшество Закона № 1724 для экспортеров услуг.

Законодатель изменил также требования к оформлению ВЭД-контрактов на экспорт услуг (в рамках Закона о ВЭД экспорт услуг — это любая их продажа иностранным субъектам хозяйствования). Итак, контракт на экспорт услуг (кроме транспортных) может заключаться:

— путем принятия публичного предложения о сделке (оферты);

— путем обмена электронными сообщениями;

— иным способом. В частности, путем выставления счета (инвойса) за предоставленные услуги, в том числе в электронном виде.

Проще некуда! Однозначно, отечественные экспортеры от этого должны выиграть. Особенно те из них, которые предоставляют услуги, не предполагающие физического «контакта» с заказчиком в принципе.

Как и ранее, внешнеэкономический договор (контракт) от имени субъекта ВЭД может заключать и его представитель. При этом законодатель уточнил, что полномочия такого представителя могут подтверждаться поручением (доверенностью) или учредительными (раньше «уставными») документами. Но это, по большому счету, косметические правки.

Закон № 1856 (сроки ВЭД-расчетов). Кроме проблемы с заключением договоров, экспортеры услуг также близко знакомы с проблемой валютного контроля экспорта со стороны банков. Теперь она должна решиться. Каким образом?

6 Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР.

Вам наверняка известно требование ст. 1 Закона № 185 (ср. 025069200). Напомним его: выручка резидентов в инвалюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней (до 15 декабря этот срок составляет 120 календарных дней) с даты таможенного оформления7 продукции, которая экспортируется. В случае экспорта работ и услуг аналогичный срок отсчитывают с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ / предоставление услуг. В противном случае приходится иметь дело с ВЭД-пеней.

7 Или выписки вывозной грузовой таможенной декларации.

Так вот учтите: с 03.01.2017 г. в части услуг данное требование сохранится лишь в отношении экспорта транспортных услуг (и, судя по всему, страховых — но этот момент прописан нечетко). При этом в Законе № 185 также указано, что данные требования не будут касаться экспорта прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

Обращаем внимание, что в части экспорта работ требования по контролю за сроками ВЭД-расчетов сохраняются. Также они сохраняются при импорте работ и услуг (на условиях отсрочки поставки).

Кроме того, в ст. 1 этого Закона добавили уточнение, что банки не имеют права требовать от резидентов перевода на украинский язык документов — в том числе счетов (инвойсов) — если те изложены на (1) английском языке; (2) иностранном языке с одновременным изложением на украинском (английском).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться