Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2016/№1-2
Печатать

Налог на прибыль — 2016: «сухой остаток» изменений

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, y.tovstopyat@buhgalter911.com
Налоговая mini-реформа зацепила в том числе и налог на прибыль. Говорим сейчас о Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VIII. В чем же суть изменений? Какие прибыльные реалии нас ожидают в 2016 году? Об этом сейчас и расскажем.
налог на прибыль, налоговая mini-реформа

Начнем, скажем так, с приятного.

Общий принцип обложения налогом на прибыль предприятий (далее — НПП) не изменили. То есть ориентация на бухучет, распределение плательщиков на высоко- и низкодоходных (с сохранением старого стоимостного порога 20 млн грн.), налоговые разницы для расчета объекта обложения налогом для высокодоходных плательщиков — все это сохранилось.

Ставка налога. Основная ставка налога на 2016 год также сохранена в размере 18 %.

Авансовые взносы, прощайте! «Дивидендные», останьтесь... От ежемесячных авансовых взносов отказались уже с 01.01.2016 г. То есть уже за январь ничего платить не нужно. Об этом теперь прямо сказано в  п. 9 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. При этом п. 39 подразд. 4 разд. ХХ НКУ для некоторых плательщиков все же предусмотрен новогодний «авансовый подарок» — 2016 ☹.

Особый «декабрьский» взнос нужно будет уплатить до 31.12.2016 г. Размер — 2/9 налоговых обязательств, начисленных в налоговой отчетности за ІІІ квартал 2016 года. Исходя из здравого смысла, платить такой взнос придется квартальным плательщикам (хотя формулировки там далеко не однозначные).

Порядок уплаты авансовых взносов при выплате дивидендов из п.п. 57.11 НКУ остался без изменений.

Декларирование периодов 2015 года. Кроме того, удалены абз. 4 — 12 п. 57.1 НКУ, где, кроме нюансов начисления и уплаты ежемесячных авансов, содержалась норма, предписывавшая годовикам по НПП отчитываться до 1 июня года, следующего за отчетным. Эта норма являлась не материальной, а процессуальной. В связи с этим подать прибыльную декларацию*:

— годовикам по НПП за 2015 год нужно не позднее понедельника, 29 февраля (в общий 60-дневный срок, установленный п.п. 49.18.3 НКУ);

внутригодовым плательщикам НПП — не позднее вторника, 9 февраля.

* Вам будет интересна статья «Дека по прибыли, или Новогодний подарок 11 месяцев спустя» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 49.

Декларирование периодов 2016 года. Раз уж заговорили о подаче отчетности, то как здесь не отметить, что авторы Закона вернули квартальное декларирование налога для многих налогоплательщиков (новый п. 137.4 НКУ). В ряды «исключительных» счастливчиков, которые могут отчитываться лишь раз в год, записали:

низкодоходных (доход за предыдущий год не более 20 млн грн.) плательщиков;

Имеется в виду доход, определенный по показателям Отчета о финрезультатах, который включает доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.

— вновь созданных плательщиков;

— производителей с.-х. продукции. При этом сельхозпроизводители, как и ранее, смогут отчитываться за особый период (с 1 июля по 30 июня).

Налог на недвижимость: по задумке декларации. Механизм, заложенный разработчиками декларации по НПП, теперь реализован и на уровне НКУ. Неиспользованное в отчетном году уменьшение НПП на сумму недвижимого налога в части нежилой недвижимости на следующие годы не переносится, подтверждение тому теперь в  абз. 2 п. 137.6 НКУ. А вот упоминание о том, что налог на недвижимость для возможности проведения такого зачета должен быть не только начислен, но и уплачен, из НКУ исчезло! Стало быть, снимается вопрос с учетом части недвижналога, уплаченной в следующем году за предыдущий год.

Доходы от участия в капитале других субъектов. Во-первых, уточнено, что те плательщики, которые применяют разницы, финрезультат уменьшают ( п.п. 140.4.1 НКУ) на «сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий, плательщиков единого налога четвертой группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, которые подлежат выплате в его пользу от других налогоплательщиков, уплачивающих авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов».

Предыдущая редакция нормы п.п. 140.4.1 НКУ, в частности, дискриминировала дивиденды, полученные от единоналожников.

Авансовый взнос по налогу на прибыль с них уплачивался, но поскольку единоналожники — не плательщики налога на прибыль, финрезультат на их сумму у получателя — плательщика НПП не уменьшался. Как следствие — двойное налогообложение.

Во-вторых, в переходных положениях уже для всех плательщиков (и высоко-, и низкодоходных) разрешено произвести соответствующее уменьшение финрезультата при расчете объекта обложения НПП в 2015 году ( п. 40 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Хотелось, но к счастью не сбылось. Вы уже знаете о некоторых запланированных одиозных изменениях. Это норматив для распределения ОС/МНМА в размере 2500 грн. для всего 2015 года и увеличение финрезультата до налогообложения на сумму ремонтных и «улучшающих» расходов, капитализированных до 01.01.2015 г. низкодоходными плательщиками НПП в бухучете, но в то же время в налоговом учете отнесенных на расходы (в пределах 10 %-го ремонтного лимита).

Так вот, к счастью, в итоговой версии этих изменений не оказалось.

Так что изменений по факту вышло не так уже и много, и в основном они положительные.

y.tovstopyat@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться