Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2016/№5
Печатать

Зачет неучтенных «дивидендных» авансов — Минфин за, но этого мало

Смердов Виталий, шеф-редактор
На фоне скандала с позицией ГФСУ относительно единоналожников группы 3, получивших в 2015 году доход свыше 5 млн грн., и ее оперативного пересмотра проблема с зачетом «дивидендных» авансов по налогу на прибыль могла отойти на второй план. Незаслуженно… поскольку налоговики «отличились» и там.
налоговики фискалят

Не секрет, что предприятия, выплачивающие дивиденды, в ряде случаев должны уплачивать «дивидендные» авансовые взносы по налогу на прибыль. При этом у плательщиков налога на прибыль есть возможность зачесть их в счет уменьшения налога, отраженного в деке за отчетный/налоговый год ( п.п. 57.11.2 НКУ). Но как быть, если сумма авансов превысила сумму налога к уплате?

Напомним, что с 2015 года правила уплаты «дивидендных» авансов значительно упростили. Главным образом за счет установления базы для их уплаты. В роли последней выступает сумма превышения дивидендов над объектом налогообложения за соответствующий налоговый/отчетный год.

При ответе на этот вопрос налоговики, видимо, думали недолго. Они сообщили, что переноса неучтенных остатков таких авансов на следующие годы НКУ не предусматривает*. Мнения по этому поводу разделились: кто-то с ГФСУ согласился, сославшись на то, что прямого указания на такой перенос в  п.п. 57.11.2 НКУ нет, а нормы, которые его предусматривали, из Кодекса давно исключены. Других же подход контролеров не устроил — как минимум потому, что согласно п.п. 57.11.2 НКУ авансы уменьшают налог на прибыль в декларации за отчетный/налоговый период без уточнения, что это лишь текущий период.

* См. письмо ГФСУ от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17.

Теперь к спору «подключилась» еще одна сторона — Минфин. И он выступил на стороне плательщиков**. Это классно ☺, но без дегтя не обошлось. Во-первых, Минфин не рассказал, как его мнение стыкуется с формой деки, которая такого переноса действительно не предусматривает. Во-вторых, к отзыву упомянутого письма ГФСУ это пока также не привело. Что же делать?

** С этой позицией вы можете ознакомиться на официальном сайте ведомства по ссылке «Новини та медіа».

При зачете авансов за 2015 год все более или менее понятно. Они уменьшат налог на прибыль, а в части «превышения» в деке за 2015 год «останутся сидеть» в стр. 16.3 приложения ЗП.

В дальнейшем, в силу приоритета Минфина над ГФСУ, последняя, считаем, будет обязана изменить свой подход. Или же Минфин издаст Обобщающую налоговую консультацию, что также разрешит эту проблему. Выполнению этих задач способствует и редакция журнала.

Сложнее с зачетом авансов за более ранние периоды. В таком случае не остается ничего другого, как заполнить приложение ЗП с нарушением алгоритма (включить в него и суммы авансов за предыдущие периоды) и подачей пояснения согласно п. 46.4 НКУ. Но признаемся, этот подход рискован. Вариант безопаснее — последовать позиции налоговиков и в дальнейшем, в случае ее изменения (см. врезку), подать при необходимости уточненную декларацию.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться