Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№27
Печатать

Изменения в приложениях к НДС-декларации и не только

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Минфин приказом от 25.05.2016 г. № 503 внес поправки в формы отчетности по НДС, Порядок заполнения налоговой накладной* и в формы заявлений на регистрацию / аннулирование регистрации плательщиком НДС. Есть приятная новость по приложению Д2. Все подробности — далее.
НДС-отчетность, налоговая накладная

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Приложения к декларации по НДС

Пожалуй, главное изменение состоит в том, что приказом № 503** изложены в новой редакции формы приложений Д2 и Д3. В то же время немаловажные изменения коснулись и ряда других приложений.

** Приказ Минфина от 25.05.2016 г. № 503.

Приложение Д2 (заполняют те, у кого есть суммы в стр. 21 декларации). Есть радостная новость. Минфин решил отказаться от затеи расшифровывать значение по стр. 21 по контрагентам и оплатам. Злосчастную гр. 2 «Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)» вообще исключили из Д2. Не нужно будет указывать и факт оплаты отрицательного значения по стр. 21 (ведь гр. 6 также исключена). Расшифровку отрицательного значения в Д2 нужно приводить только в разрезе периодов его возникновения и сумм. Так что мороки с заполнением Д2 будет гораздо меньше (правда, по факту облегчение почувствуют лишь те плательщики, которые не связываются с бюджетным возмещением, — см. дальше).

Приложение Д3 (заполняют те, кто хочет заявить отрицательное значение к бюджетному возмещению). А вот в это приложение, наоборот, добавили новую таблицу 2 «Розшифровка суми податку, фактично сплаченої у попередніх та звітному (податкових) періодах постачальникам товарів/послуг або до Державного бюджету України» — как раз для расшифровки отрицательного значения, в том числе и в разрезе контрагентов-поставщиков.

Приводить расшифровку отрицательного значения в разрезе контрагентов нужно будет только тем плательщикам, которые заявляют бюджетное возмещение, т. е. заполняют приложение Д3.

Состоять эта таблица будет из шести граф, в которых нужно указать индивидуальный налоговый номер поставщика (к счастью, в этот раз чиновники ничего не перепутали), период возникновения отрицательного значения, непосредственно сумму отрицательного значения и ту часть, которая была оплачена. Таким образом, по сути, это аналог той таблицы, которая изначально фигурировала в приложении Д2.

Расшифровку какого отрицательного значения придется отражать в таблице 2 приложения Д3? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, какие данные отражаются в таблице 1 приложения Д3 «Розрахунок суми бюджетного відшкодування».

строки

Данные, которые в ней приводятся

1

Здесь показывают сумму, которая может участвовать в расчете возмещения. Напомним, что заявить к возмещению можно отрицательное значение, которое не превышает лимит регистрации на момент подачи декларации (после погашения налогового долга). В связи с этим значение стр. 1 рассчитывают как разность между стр. 20 и стр. 20.1 декларации. Учтите, что в этой строке отражают как оплаченное, так и неоплаченное отрицательное значение

2

Приводится сумма оплаченного отрицательного значения. Данные сюда будут переноситься из гр. 6 новой таблицы 2 приложения Д3 (в последней как раз и приводятся суммы оплаченного отрицательного значения)

3

Указывается сумма, которая подлежит бюджетному возмещению (значение стр. 1, но не более значения стр. 2).

Обратите внимание! Если, например, часть оплаченного отрицательного значения (в пределах стр. 1) вы не желаете заявлять к бюджетному возмещению (а, к примеру, планируете зачесть его в счет налогового кредита следующих периодов, т. е. в стр. 20.3), то в стр. 3 таблицы 1 приложения Д3 указываем только ту часть оплаченного отрицательного значения, которую желаем заявить к возмещению

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в таблице 2 приложения Д3 нужно будет расшифровать отрицательное значение, которое отражено в стр. 1 таблицы 1 Д3 (т. е. разницу между стр. 20 и стр. 20.1 декларации).

В новой таблице 2 приложения Д3 нужно расшифровать значение стр. 1 из таблицы 1 этого же приложения.

Поскольку таблица 2 приложения Д3 перекочевала из приложения Д2, то заполняется она по тому же принципу, что и Д2***. Остаются и те же проблемы. Так, не понятно, по какому критерию выбирать контрагентов-поставщиков для расшифровки отрицательного значения: то ли можно выбрать любых из них, то ли следовать принципу хронологии (по этому варианту считается, что «минус» образовался за счет последних приобретений, поэтому вписываем тех контрагентов, с которыми совершены последние операции по покупке).

*** О том, как его заполнять, мы писали в статьях «Декларация по НДС: квартальщики и Ко» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 16; «Новая декларация по НДС: заполняем «обновленное» приложение Д2» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 7.

Учитывая то, что никакой методики отбора контрагентов не было и нет, формально из периода можно выбирать любых поставщиков в любом порядке. Поскольку «минус» заявляется к бюджетному возмещению, то, естественно, лучше приводить самых надежных контрагентов, с которыми у вас проведены расчеты.

В общем случае в таблице 2 Д3 нужно будет расшифровать отрицательное значение в разрезе контрагентов-поставщиков (указывается ИНН поставщика). Но ведь могут быть и другие ситуации. В связи с этим в сноске к таблице 2 предусмотрено, что если отрицательное значение образовалось за счет импорта — указываете свой ИНН, услуг нерезидента — «условный» ИНН «500000000000».

Приложение Д5. В нем:

— в таблице 1 — убрали строки с «условными» индивидуальными налоговыми номерами «300000000000» и «500000000000»;

— в таблице 2 — убрали строку «усього за основною ставкою та ставкою 7 %», которая, по сути, дублировалась.

Приложение ДС9. Здесь тоже есть важные уточнения насчет того, какой период брать для расчета 75 %-го удельного веса сельскохозяйственных товаров/услуг (для целей НДС-спецрежима согласно ст. 209 НКУ). Отметим: нынешняя форма приложения ДС9 (сноска к гр. 2) предусматривает, что расчет удельного веса осуществляется на основании данных за 12 последовательных налоговых периодов совокупно (включая текущий). В НКУ на этот счет указано, что в расчет необходимо принимать предыдущие периоды. При этом налоговики разъясняли, что нужно брать 12 предыдущих последовательных месяцев без учета текущего отчетного периода ( письмо ГФСУ от 14.03.2016 г. № 8763/7/99-99-13-03-02-17). Теперь в сноске к гр. 2 ДС9 исчезнет указание на включение в него текущего отчетного периода. Иначе говоря, текущий период брать в расчет не нужно.

Приложение ДС10. Здесь убрали неправильные ссылки на таблицы в названии стр. 11.1 таблицы 2 и стр. 11.1 таблицы 3 приложения.

Напомним, что сейчас форма ДС10, строго говоря, советует переносить в указанные строки значения из таблицы 1 (а не из таблиц 2 и 3 соответственно) предыдущих отчетных периодов.

С когда это заработает? По идее, новые формы отчетности должны применяться для составления налоговой отчетности за налоговый период, следующий за периодом, в котором произошло их опубликование. Опубликование приказа № 503 планируется в бюллетене «Офіційний вісник України» 1 июля 2016 года (пятница). Поэтому формально обновленные формы приложений нужно будет использовать только при составлении августовской НДС-декларации. Но не исключаем, что налоговики могут высказаться за подачу приложений по новым формам и раньше. Так что будем следить за новостями.

НДС-регистрация

Внесли небольшие уточнения в формы регистрационных заявлений № 1-ПДВ и № 3-ПДВ. Так, в форме № 1-ПДВ (в ее п. 5) нужно указывать причину регистрации плательщиком НДС. А полный перечень таких причин приведен в дополнении к заявлению по ф. № 1-ПДВ. Так вот, теперь уточнили, что такое дополнение подавать вместе с заявлением не нужно. То же само касается и заявления по форме № 3-ПДВ — подавать дополнение к нему не нужно.

Это изменение заработает со дня официального опубликования приказа № 503, т. е. с 1 июля 2016 года

Налоговые накладные

Здесь изменения касаются сводных налоговых накладных. Во-первых, прописали возможность и порядок составления сводных налоговых накладных по поставкам, имеющим непрерывный или ритмичный характер, для поставщиков электрической и/или тепловой энергии, угля и/или продуктов его обогащения. Такая сводная налоговая накладная составляется не позднее последнего дня месяца, в котором получены средства, с учетом всей суммы полученных средств в течение такого месяца.

Раньше об этом говорилось только в п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ. А в Порядке № 1307 эта норма не была закреплена.

Во-вторых, сделана оговорка о том, что сводные налоговые накладные могут составляться не только раз в месяц, но и за другой период в течение месяца (кроме поставки электрической/тепловой энергии, угля и/или продуктов его обогащения). То есть их можно составлять, в частности, еженедельно, ежедекадно. Раньше в Порядке № 1307 речь шла о составлении сводной НН только по итогам месяца (хотя НКУ содержал возможность их составления и за другой период) — вследствие чего возникал вопрос: можно ли составлять ее чаще чем раз в месяц? Теперь этот вопрос решен.

Эти «уточнения» также заработают с момента вступления приказа № 503 в силу (т. е. с 1 июля 2016 года).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться