Запрещена ли ФЛП субсидия? Многие думают, что наличие статуса ФЛП конфликтует с возможностью получения субсидии. Но это не так. Никаких запретов для ФЛП нет. Они находятся точно в таком же положении, что и другие граждане.
А как считается доход ФЛП? Вот здесь и появляются вопросы. В этом плане не так давно в Положении № 848* произошел ряд изменений.
Проще с теми, кто на начало месяца, с которого назначается субсидия (в общем случае — с месяца обращения за ней), является предпринимателем-единоналожником. Тогда в расчет субсидии пойдет фиксированный, установленный в абз. 6 п. 12 Положения № 848 доход (соответственно, фактический предпринимательский доход, полученный в расчетном периоде, пусть даже и не на едином налоге, а, например, на общей системе налогообложения, интересовать никого не будет). Новые размеры этого фиксированного дохода такие:
ЧПЕН группы 1 |
2 прожиточных минимума, установленных для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ) |
ЧПЕН группы 2 |
3 ПМТЛ |
ЧПЕН группы 2 |
4 ПМТЛ |
Примечание: система налогообложения и группа плательщика единого налога определяются на начало того месяца, с которого назначается субсидия (в общем случае — с месяца обращения за ней). |
А как определить доход ФЛП, который находится на общей системе налогообложения? Положение № 848 на этот счет ничего не говорит. Но, по сути, это означает, что ориентиром является его фактический чистый доход, полученный в расчетном периоде (по данным той же декларации об имущественном состоянии и доходах).
Общесистемщику важно обратить внимание на такой момент: если среднемесячный чистый доход за расчетный период окажется меньше ПМТЛ (для месяцев расчетного периода), то его (чистый доход) в «малодоходных» месяцах признают на уровне 2 ПМТЛ ( абз. 3 п. 12 Положения № 848).
Еще нюанс. Если вы, будучи предпринимателем, в расчетном периоде получали еще и доходы в виде зарплаты, стипендии, пенсии и другие выплаты, их тоже нужно «засветить» в декларации на субсидию.
Само собой, нужно учесть доходы других лиц, зарегистрированных в жилом помещении (доме) (лиц, которые фактически проживают в нем)**. После чего будет производиться усреднение дохода на одного человека.
** Количество указанных лиц определяется на начало месяца, с которого назначается субсидия.
Какие документы собрать и куда подать? Оформляет субсидию тот жилец (в том числе ФЛП), на которого открыты счета в ЖК-конторах. Для этого он должен составить всего два документа:
1) декларацию на субсидию, о которой мы только что упоминали. Многие ее уже видели. Найти ее бланк можно по ссылке (http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/ publish/category?cat_id=160234), а заполнить его довольно просто;
2) заявление о назначении субсидии. Его бланк можно скачать там же. В примечаниях указываете наличие или отсутствие счетчика.
Если вы — арендатор, к указанным документам приложите договор аренды.
Эти документы можно подать лично (нужно иметь при себе паспорт) или отправить по почте в управление социальной защиты населения (попросту — собес) по вашему месту жительства (почтовый и электронный адрес вашей структуры можно найти по той же ссылке, нажав «Адреси структурних підрозділів з питань соціального захисту населення»).
Если вы хотите подать эти документы в электронной форме, то для этого вам обязательно понадобится ЭЦП. Если ЭЦП нет, то придется лично прийти в собес и подписать предоставленные документы. На это дается месяц. Не придете — придется заново подавать заявление и декларацию.
Сколько даст субсидия? Оценить экономию навскидку можно, рассчитав среднемесячный доход на одного члена семьи и посмотрев таблицу с размерами обязательных платежей за ЖК-услуги по ссылке: http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/publish/article?art_id=183110&cat_id= 160234.
Например, по вашим расчетам среднемесячный доход на одного человека составляет 1500 грн. В таком случае обязательная часть платы за ЖК-услуги составит 8,46 % на одного человека, зарегистрированного в помещении (доме). Соответственно, на 1 человека за коммунальные платежи вы будете должны перечислять лишь 126,90 грн. (1500 грн. х 8,46 %) в месяц, на двух — 253,80 грн., на трех — 380,60 грн. и т. д. Остальное покрывается субсидией.