Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№24
Печатать

Субсидия + ФЛП = welcome!

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Счета за коммунальные услуги растут, равно как и интерес к вопросу с предоставлением субсидий. А если субсидию хочет оформить гражданин, зарегистрированный предпринимателем (ФЛП), — возможно ли это? И если да, то как? Об этом и поговорим.
ЧПЕН, ФЛП на общей системе, субсидия, доход, документы, переоформление

Запрещена ли ФЛП субсидия? Многие думают, что наличие статуса ФЛП конфликтует с возможностью получения субсидии. Но это не так. Никаких запретов для ФЛП нет. Они находятся точно в таком же положении, что и другие граждане.

А как считается доход ФЛП? Вот здесь и появляются вопросы. В этом плане не так давно в Положении № 848* произошел ряд изменений.

* Постановление КМУ «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» от 21.10.95 г. № 848.

Проще с теми, кто на начало месяца, с которого назначается субсидия (в общем случае — с месяца обращения за ней), является предпринимателем-единоналожником. Тогда в расчет субсидии пойдет фиксированный, установленный в абз. 6 п. 12 Положения № 848 доход (соответственно, фактический предпринимательский доход, полученный в расчетном периоде, пусть даже и не на едином налоге, а, например, на общей системе налогообложения, интересовать никого не будет). Новые размеры этого фиксированного дохода такие:

ЧПЕН группы 1

2 прожиточных минимума, установленных для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ)

ЧПЕН группы 2

3 ПМТЛ

ЧПЕН группы 2

4 ПМТЛ

Примечание: система налогообложения и группа плательщика единого налога определяются на начало того месяца, с которого назначается субсидия (в общем случае — с месяца обращения за ней).

А как определить доход ФЛП, который находится на общей системе налогообложения? Положение № 848 на этот счет ничего не говорит. Но, по сути, это означает, что ориентиром является его фактический чистый доход, полученный в расчетном периоде (по данным той же декларации об имущественном состоянии и доходах).

Если субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается в I квартале года, среднемесячный совокупный доход определяется за первые три квартала предыдущего года, во всех остальных случаях доход подсчитывают за предыдущий календарный год.

Общесистемщику важно обратить внимание на такой момент: если среднемесячный чистый доход за расчетный период окажется меньше ПМТЛ (для месяцев расчетного периода), то его (чистый доход) в «малодоходных» месяцах признают на уровне 2 ПМТЛ ( абз. 3 п. 12 Положения № 848).

Еще нюанс. Если вы, будучи предпринимателем, в расчетном периоде получали еще и доходы в виде зарплаты, стипендии, пенсии и другие выплаты, их тоже нужно «засветить» в декларации на субсидию.

Само собой, нужно учесть доходы других лиц, зарегистрированных в жилом помещении (доме) (лиц, которые фактически проживают в нем)**. После чего будет производиться усреднение дохода на одного человека.

** Количество указанных лиц определяется на начало месяца, с которого назначается субсидия.

В декларации на субсидию не нужно показывать размер дохода (его узнают, подав запрос в налоговую, ПФУ или соцфонды). Необходимо указать только вид дохода (например, зарплата) и название той организации, в которой получен доход. А ЧПЕНы указывают свою группу.
Но если вы укажите в декларации доходы, информация о которых отсутствует у ГФСУ, ПФ и др. госорганов, придется приложить еще и соответствующие справки о доходах/пояснения.

Какие документы собрать и куда подать? Оформляет субсидию тот жилец (в том числе ФЛП), на которого открыты счета в ЖК-конторах. Для этого он должен составить всего два документа:

1) декларацию на субсидию, о которой мы только что упоминали. Многие ее уже видели. Найти ее бланк можно по ссылке (http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/ publish/category?cat_id=160234), а заполнить его довольно просто;

2) заявление о назначении субсидии. Его бланк можно скачать там же. В примечаниях указываете наличие или отсутствие счетчика.

Если вы — арендатор, к указанным документам приложите договор аренды.

Эти документы можно подать лично (нужно иметь при себе паспорт) или отправить по почте в управление социальной защиты населения (попросту — собес) по вашему месту жительства (почтовый и электронный адрес вашей структуры можно найти по той же ссылке, нажав «Адреси структурних підрозділів з питань соціального захисту населення»).

Если вы хотите подать эти документы в электронной форме, то для этого вам обязательно понадобится ЭЦП. Если ЭЦП нет, то придется лично прийти в собес и подписать предоставленные документы. На это дается месяц. Не придете — придется заново подавать заявление и декларацию.

ФЛП, будьте внимательны: субсидию не дадут, если любой из зарегистрированных в жилом помещении лиц в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии осуществил покупку недвижимости, авто, стройматериалов, других товаров длительного пользования или единоразово оплатил услуги по строительству, ремонту недвижимости или движимости, телефонной связи и пр. на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. грн.
По логике, это требование не должно касаться предпринимательских закупок, но утверждать здесь что-то наверняка сложно.

Сколько даст субсидия? Оценить экономию навскидку можно, рассчитав среднемесячный доход на одного члена семьи и посмотрев таблицу с размерами обязательных платежей за ЖК-услуги по ссылке: http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/publish/article?art_id=183110&cat_id= 160234.

Например, по вашим расчетам среднемесячный доход на одного человека составляет 1500 грн. В таком случае обязательная часть платы за ЖК-услуги составит 8,46 % на одного человека, зарегистрированного в помещении (доме). Соответственно, на 1 человека за коммунальные платежи вы будете должны перечислять лишь 126,90 грн. (1500 грн. х 8,46 %) в месяц, на двух — 253,80 грн., на трех — 380,60 грн. и т. д. Остальное покрывается субсидией.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться